厕所革命
“厕所是人类文明的尺度”。厕所是全人类、全世界共同关注的民生需求,是精神需求与物质发展的结合体。厕所虽小、却是一种全世界通用的嗅觉语言和视觉语言,是文明沟通中最短的直线,厕所作为人类基本需求不断升级的窗口,体现人类文明的进化历程。

为认真贯彻落实习近平总书记在国家旅游局《关于旅游厕所建设和文明工作情况报告》上批示精神,按照"515"旅游发展战略和全国旅游厕所现场会统一安排部署,省旅游局全面安排部署,各市、各相关部门积极行动,用两年时间新建厕所1500座,改扩建厕所700座,全力解决目前旅游厕所存在的"脏、乱、差、少"和游客、市民出行"如厕难、难如厕"问题,使"厕所革命"成为陕西旅游"升级版"的先导和突破口,提前一年时间完成"厕所革命"各项工作任务。

领导批示

4月1日,习近平总书记在国家旅游局"关于旅游厕所建设和文明旅游工作情况报告"上批示,"金早同志:国家旅游局抓'厕所革命',从小处着眼、从实处入手,是提升旅游业品质的务实之举。冰冻三尺,非一日之寒。要像反对'四风'一样,下定决心整治旅游不文明的各种顽疾陋习。要发扬钉钉子精神,采取有针对性的措施,一件接一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜,推动我国旅游业发展迈上新台阶。

4月2日,汪洋副总理批示,"可以适当方式向旅游部际联席会议有关成员单位传达习近平总书记的重要批示精神。我们要深刻领会,通过抓厕所促进文明建设,促进旅游业发展。"

省委书记赵正永在国家旅游局第14期《旅游产业促进要报》上专门作出批示,"省旅游局对全省景区厕所进行一次检查,提出整改意见。厕所是文明的水平,是一个地方的面子,要抓好,请建设厅配合。"

省长娄勤俭在《陕西省旅游局关于中央领导同志对旅游厕所建设重要批示的报告》上批示:请发改委、旅游局抓好贯彻落实。整治旅游不文明的各种顽疾陋习,提升我省旅游环境和品质。

分管副省长王莉霞在听取省旅游局旅游"厕所革命"专题汇报后,指示要各市(区)、相关职能部门同时行动,一次铺开,用两年时间完成"厕所革命"任务。