首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

节庆活动精彩纷呈 假日前三天旅游市场平稳有序

时间:2018-02-17 19:39:25来源:陕西省旅游发展委员会

       春节假日前三天,陕西全省天气以多云为主,各地围绕“陕西过大年,欢乐度新春”主题,举办了一系列节庆活动,满足人民群众假日需求。各级各部门积极应对游客高峰,提前部署,严密保障,假日旅游市场平稳有序,初步实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标。截至2月17日,全省重点监测的48家景区接待游客321.45万人次,同比增长18.09%,实现旅游收入1.312亿元。从出行趋势看,举家出行、自驾出行成为主流,历史文化景区、休闲度假、乡村旅游点接待游客人数均出现增长。
       一是假日旅游节庆活动精彩纷呈。围绕春节假日特点,各地陆续推出了一系列庙会、社火、灯会、民俗展演等节庆活动,丰富假日旅游市场供给,彩灯、对联、鲜花、笑脸,将三秦大地装扮得五彩缤纷,使得2018春节成为最具年味的春节之一。城墙景区通过举办“欢乐祈福中国年·万家灯火最长安”—唐都上元城墙新春灯展,三天时间吸引游客3.24万人次;大唐芙蓉园景区通过举办“鼓动中华·灯暖万家”新春灯展、“新春唐人街”系列文化活动,三天时间接待游客8.67万人次。韩城“一带一路”国际灯光艺术节,三天时间吸引游客65.9万人次。闹秧歌、转九曲、观灯、垒火塔塔、放焰火、铁水打花、赛驴、说书等民俗表演,将“榆林陕北过大年”推向高潮,展示了陕北黄土文化的无穷魅力。杨凌区针对亲子游团队推出的草莓采摘、门票优惠以及科普活动,受到了众多小朋友的欢迎。
       二是祈福登山等户外项目受到欢迎。假日前三天,气温适宜,祈福、登山等受到人民群众普遍欢迎。各大景区积极满足人民群众需求,举办了一系列祈福活动,法门寺景区大年初一对扶风居民免费开放,对外地游客门票打折;黄帝陵景区向游客全面免费开放;小雁塔推出荐福文化大庙会;华山景区老腔、锣鼓、舞狮等文艺表演及惊喜抽奖、互动答题,为游客送上春节祝福。春节前三天,法门寺景区接待游客25.92万人次,黄帝陵景区接待游客24万人次,华山景区接待游客3.13万人次,佳县白云山景区接待游客7.04万人次,铜川药王山景区接待游客6.95万人次,周公届景区接待游客3.58万人次,太白山景区接待游客0.44万人次,南宫山接待游客0.85万人次,司马迁祠景区接待游客14.4万人次。
       三是古镇、滑雪、温泉持续火爆。春节期间逛庙会,是最有代表性的传统民俗。以袁家村、马嵬驿以及31个文化旅游名镇为代表的古镇游,成为假日期间乡村旅游最火爆的场所。节日前三天,袁家村接待游客51万人次,茯茶镇接待游客17.9万人次,诸葛古镇接待游客5.35万人次;韩城古城景区接待12.3万人次。为推动旅游转型升级,丰富假日旅游供给,延安、宝鸡等地推出了“千里冰封万里雪飘”2018延安冰雪旅游季、“滑雪嗨翻天”、“宝鸡邀你泡温泉”等活动,加上节前推出的陕西惠民滑雪一卡通、温泉一卡通、森林旅游年票册等优惠政策,为广大游客献上节日大礼包,使得滑雪、温泉成为更多游客的选择。假日期间,太白山温泉、华山御温泉、爱琴海温泉、蓝田汤峪温泉、南山温泉等游人如织,华山御温泉接待游客0.32万人次,蓝田汤峪温泉接待游客10.03万人次,举家出行的游客比例明显增加。白鹿原滑雪场、紫柏山滑雪场、照金滑雪场、太白山滑雪场等人流涌动,大人滑雪,孩子嬉戏,到处充满了欢声笑语。
       四是假日旅游市场运行平稳。全省旅游系统认真贯彻落实国家旅游局要求,按照《陕西省旅游发展委员会办公室关于做好2018年春节假日旅游工作的通知》,坚持24小时值班制度,进一步完善突发事件应急预案,全面掌握假日旅游市场运行情况,在组织节前安全检查、旅游市场整治的基础上,加大对假日期间旅游市场的检查巡查力度,及时发现纠正存在的问题;各级投诉受理机构认真受理游客投诉,及时帮助游客解决实际问题,确保了假日旅游市场有序运行。认真做好假日旅游市场信息发布,通过网站、微信平台、报纸、电视等平台,及时发布热门景区游客接待情况以及天气、路况等信息,引导游客合理出行。
       截止2月17日,省旅游发展委员会受理游客投诉10起,已全部处理完毕,没有发生群体性投诉事件。

上一条: 陕西风 中国年 下一条: 假日节庆活动特色显明 陕西优...