首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

陕西风 中国年

——陕西春节假日旅游大年初一开门红
时间:2018-02-16 20:52:08来源:陕西省旅游发展委员会

2月16日是戊戌新年的第一天,全省各地精心准备的旅游盛宴隆重登场,春节旅游盛典大幕向世界开启,吸引众多游客来陕旅游。据统计,全省重点监测的48家旅游景区接待游客232.07万人次,同比增长72.62%;实现旅游收入5944.71万元,同比增长102.54%。

一、旅游市场准备充分,活动主题突出,影响力强。

随着大众旅游时代的到来,我省各地提早认真筹划、准备了各类旅游活动,在周边省、市开展多种形式的旅游营销宣传,吸引众多游客关注陕西旅游。西安市、陕西旅游集团等借助西安至成都高铁开通时机,在四川集中开展影响广泛的旅游营销;榆林市春节前在大唐西市对“榆林过大年”活动进行强力推广宣传;韩城市面向全国通过网络传媒等手段,在北京、山西、河南等地集中宣传“一带一路”国际灯光艺术节,进行了全方位推介,同时在人民日报专版宣传,将相关旅游信息覆盖西禹、京昆、福银、连霍等高速高架桥。各地滑雪、温泉、陕西民俗(庙会)等活动通过举办推介宣传、供应商踩线、纸媒、光电、网络等多种宣传形式,集中向游客展示宣传我省春节丰富多彩、主题突出的各类旅游产品,强势进行旅游市场营销,西安市成为春节期间十大热门城市,韩城、宝鸡、汉中等地市场影响力不断扩大,陕西独具特色的春节旅游产品在全国、乃至世界吸引了大量的游客。 

二、浓浓陕西味、魅力陕西风,开启快乐中国年。

春节第一天,我省各地以浓浓陕西味的旅游产品喜迎八方游客。民俗旅游活动刮起各色魅力的陕西风:安康举办的舞狮子、采莲船等社火活动游客感受体验独特;西安荐福寺、宝鸡法门寺、铜川药王山、照金-香山、延安黄陵紫峨寺等地的大型祈福活动游客人流如织;西安城墙、大唐芙蓉园、韩城、蓝田县城等地举办的大型灯会,成为春节期间市民赏灯、游玩的旅游热点。重点旅游景区吸引度依然强劲,秦始皇帝陵博物院、华清宫景区、华山、城墙-碑林等景区游客接待量大幅增长。结合家庭探亲访友体验乡村旅游,购买一些年货、土特产、品原汁原味乡村美食城为出游的首选之一。滑雪、温泉旅游等冬季旅游热点项目游客热情高涨,全省各地滑雪场、温泉酒店游客基本爆满。各地举办的旅游文化活动让游客喜闻乐见,体现了大众化、特色化,既展现了陕西悠久的历史和民俗特色,又为游客提供了多样化的选择,让游客感受陕西旅游的全景体验,让游客感受到来陕西旅游是处处皆景观、人人皆笑脸,为春节来陕的每位游客开启了快乐吉祥中国年。

三、保障工作扎实、旅游市场秩序井然。

针对今年春节前期天气晴好,游客可能大幅增长的实际,我省春节前就旅游市场秩序、安全等工作提出了明确要求,特别强调了春节期间的面临的突发、应急工作预案等工作,组织了进行了现场指导督查。大年初一,各级值班人员坚守岗位,保证旅游咨询投诉电话24小时开通,及时掌握假日旅游市场运行情况;西安临潼、宝鸡、韩城等市(区)对重点景区、周边环境进行了旅游市场检查,全省无重大旅游投诉和旅游安全事故,旅游市场平稳有序、秩序井然。


 

 


上一条: 办年货 赶年集 下一条: 节庆活动精彩纷呈 假日前三天旅游...