首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

商洛市“五个着力”狠抓旅游项目 助推全域旅游纵深发展

时间:2017-12-07 15:59:51来源:商洛市旅游发展委员会

今年以来,商洛市紧紧围绕全域旅游示范市创建目标,以“五个着力”强推旅游项目建设并取得显著成效,在刚刚结束的商洛市2017年重大项目建设观摩会上,我市共观摩的30个重大项目中,涉旅项目23个,占观摩项目总数的75%,有效助推全域旅游向纵深发展。

着力夯实基础工作。一是建立了商洛旅游招商引资项目库,征集筛选入库项目64个,成熟一个推出一个,不断加强项目储备,增强发展后劲。二是全新编制了商洛市旅游项目册,精心策划包装了生态观光、休闲度假、产业融合类58个重大旅游前期项目,在各类重大招商活动发放1000余册,有效提升了商洛旅游吸引力。三是在今年的“丝博会暨西洽会”上,商洛市共签订了60个旅游项目,签约总额564.82亿元,分别同比增长50%和113%,签约项目的数量和质量均取得了质的飞跃。四是由商洛市旅发委牵头,在长三角组织举办了商洛·长三角(上海)全域旅游专题招商推介活动,此举尚属商洛旅游首次,期间重点推介了36个旅游项目,签约项目14个,引资156亿元,极大增强了我市旅游发展活力。

着力争取政策支持。商洛2017年申报全国旅游优选项目3个,申报省级重点旅游项目13个,积极争取中省财政补助、融资贷款等优惠政策。近年来,共争取中省各类旅游专项资金补助项目70个,共补助资金7685万元,有力的促进金丝峡景区5A创建和灾后重建,牛背梁、天竺山、木王山等一批品质较高的4A级景区提质增效,冰雪旅游、航空旅游、研学旅游等新产品不断涌现。积极把握争取国家精准旅游扶贫、旅游休闲重大工程、宁陕旅游扶贫协作等各种政策机遇,借力快速推进旅游项目再上新台阶。

着力实施重点项目。建立了2017年商洛市重点建设旅游项目库,对入库项目的投资、进度实施动态和排位管理,通过定期滚动更新,不断择优推出高质量项目予以支持。全市实施重点旅游项目39个,总投资183亿元,累计完成投资120亿元,年度实际完成投资26亿元,超任务完成年度投资计划316%,在国家旅游项目管理系统中的项目数量位居全省首位。今年以来,音乐小镇、花溪弄、古道岭、终南山寨等一批新业态项目相继建成开园,木王山景区深度开发、镇安县金台山文化旅游区二期、江山景区等一批景区开发建设项目稳步推进,丰阳印象等基础设施提质工程正在加快实施。按照“特色产业+文化+旅游”模式建设的首批7个秦岭特色小镇,截止10月底,已累计完成投资67.2亿元。

着力推进厕所革命。自2015年启动 “旅游厕所革命”工作以来,我市争取国家旅游发展基金330万元,争取省级专项资金235万元,发放市级“以奖代补”资金485万元,用于支持旅游厕所建设。三年以来,累计投资达到1.4亿元,完成新建改建旅游厕所312座(其中新建253座,改建59座),建成男厕位1883个,女厕位2167个,无障碍厕位249个,新建5A级景区金丝峡景区第三卫生间4座。实现了我市旅游景区、美丽乡村、特色街区、旅游线路沿线等重点部位全部覆盖,连续两年获得全国旅游厕所革命先进市。按照《陕西省厕所建设管理行动计划(2018-2020)》,启动新三年行动计划,共计划建设旅游厕所210座以上。

着力强化产业融合。“+旅游”逐步向“旅游+”趋势转变,旅游与相关产业相互融合、相互带动能力显著增强,新兴业态蓬勃发展。据最新统计,截止11月,我市发展旅游景区及度假区、特色乡村旅游目的地、房车营地、旅游特色住宿、智慧旅游、旅游交通等13类85个项目,总投资580亿元,已投资161亿元。作为一种综合性、关联性极强的产业,旅游业已在商洛得到了飞速发展,遍地开花,“移步异景”的全域旅游格局正在奋力开创。





责任编辑:陈莹


上一条: 商洛市“四建四带”旅游扶贫让二万... 下一条: 西安市旅游局召开全市旅游“厕所革...