首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

商洛市“四建四带”旅游扶贫让二万多人稳定脱贫

时间:2017-12-07 15:58:01来源:商洛市旅游发展委员会

旅游扶贫是“绿水青山”转化为“金山银山”的最好方式,是“扶贫”与“扶志”有效结合的最佳载体,是最有尊严、最有参与感和成就感的脱贫途径。全境皆位于秦岭腹地的商洛市,八山一水一分田的地形地貌,让这一方水土很难养活一方人。但同时,得益于大秦岭的庇护,商洛又有着十分良好的生态环境,处处青山绿水,常年蓝天白云,是发展旅游产业不可多得的一方宝地。近年来,商洛市委、市政府充分发挥旅游产业扶贫参与门槛低、就业容量大、带动效果好、返贫率低等独特优势,以建精品景区联动扶贫、建美丽乡村定点扶贫、建特色小镇辐射扶贫和建培训基地智力扶贫“四建四带”旅游扶贫模式,深入推进旅游扶贫,带动全市贫困户脱贫增收并取得了显著成效。今年以来,通过发展旅游产业脱贫2.11万人,人均增收1200元,旅游带动脱贫占年度脱贫总人数的15.8%。

一是建设精品景区,实施联动扶贫。充分发挥商洛生态、区位、交通、文化优势,狠抓精品旅游景区建设。截止目前,全市对外开放景区景点52家,国家3A级以上景区达到26家,其中4A级景区8家,5A级景区1家,4A级以上景区数量仅次于西安、宝鸡,位居全省第三位。漫川古镇在2016年度省级文化旅游名镇考核中位列全省第一,棣花古镇成功挤进全省文化旅游名镇行列,两镇同时晋升为国家4A级景区。精品景区的建设,提升了基础设施和配套项目,既有效提升了景区的内部承载能力和服务水平,又扩大了旅游规模,带动了景区周边群众发展农家乐、采摘园、农家客栈等餐桌经济、休闲经济。全市26家3A级以上景区共为贫困户提供景区安防、保洁等稳定就业岗位2000个,安排贫困户经营营业摊点500个。商南县借助金丝峡、闯王寨、后湾等A级景区品牌影响力,大力发挥农家乐集群效应,改造提升农家乐267户,贫困户新发展农家乐126户,直接吸纳就业786人,间接提供岗位400余个,解决了贫困人口创业就业难题。截止2017年10月底,农家乐经营户人均纯收入达到7600元,保障了群众收入,实现真正意义上的脱贫。

二是建设美丽乡村,实施定点扶贫。认真贯彻落实中央和省委关于加快美丽乡村建设的部署和要求,坚持把美丽乡村建设作为引领农村巨变、推进脱贫攻坚的一场革命,坚持高点规划、典型示范、梯次推进,强力推动16个美丽乡村巩固提升,有效促进了乡村旅游业快速发展,商洛美丽乡村建设经验得到了省委、省政府主要领导高度肯定,并被省旅游局在全省推广经验。柞水朱家湾、山阳前店子先后被国家农业部命名为“中国最美休闲乡村”。坚持将美丽乡村同脱贫攻坚紧密结合,通过乡村旅游带动全市贫困人口快速脱贫。各贫困村的基础设施进一步大幅提升、村容村貌明显改善、产业发展更具特色。在全市156个乡村旅游扶贫重点村中重新遴选了48个优先扶持对象,美丽乡村已经成为商洛旅游发展的新动力,全市以美丽乡村为重点的乡村旅游全年接待游客人数有望突破1200万人次。带动发展全市发展农家乐1500多户,解决贫困人口就业3200余人。其中柞水县积极寻找旅游产业与脱贫攻坚的有效契合点,创新采取“四联模式”(全域联动,改变贫困面貌;产业联接,提升帮扶准度;景区联带,促进就业创业;入股联营,共享发展红利)。走出了一条乡村旅游脱贫、旅游富民、旅游强县的新路子,得到了国务院扶贫办、省扶贫办的高度肯定。

三是建设特色小镇,实施辐射扶贫。按照“城镇景区化、产业绿色化、田园景观化”和“特色产业+文化+旅游”的发展模式,全力创建镇安合曼般若小镇、洛南中国音乐小镇、丹凤棣花文创小镇、商南金丝峡旅游小镇、商州北宽坪运动休闲小镇、山阳法官秦岭原乡农旅小镇、柞水洞天福地·缘梦小镇等7个“特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居”的秦岭特色小镇,全面构建具有陕南特色的“节点式”“网格化”小城镇集群,持续加大特色小镇产业融合,积极推动“万企万村”帮扶工作,通过提升城镇基础设施和综合服务设施、深挖厚重历史文化内涵、发展旅游休闲业态,逐步推动上述城镇功能由服务当地老百姓的集镇向服务外地游客的旅游目的地转变,并辐射带动周边贫困村、贫困户通过售卖农副产品、发展休闲农业、提供旅游服务等实现增收致富。今年来,山阳法官秦岭原乡农旅小镇,坚持以农业为基础,农民为主体,农村为场所,深入挖掘乡村农耕文化,因地制宜推进旅游与农业深度融合。通过商洛美食大赛、商品大赛,大力开发商洛“八大件”和手工艺品,为当地贫困群众脱贫致富带来新的路子。

四是建立培训基地,实施智力扶贫。在市职业技术学院联合成立了全市乡村旅游扶贫培训基地,各县区职教中心也设立相应基地,并坚持把育才引智、强化培训作为旅游扶贫开发的重点任务和具体抓手,按照“培训一人、就业一人、脱贫一家”的扶贫工作思路,大力实施“百村万人”乡村旅游扶贫培训工程。即对经筛选具有发展旅游业基础的156个村,依据不同对象、不同需求,分类推进、分步实施,有针对性地对全市农家乐、乡村旅馆、传统手工作坊、民俗展馆等乡村旅游直接从业人员以及旅游系统管理人员开展乡村旅游管理能力、旅游产业实用知识、乡村旅游服务技能、旅游服务水平提升等培训。目前,市县旅游部门已经会同人社、扶贫、农业等部门,利用省旅游局支持资金以及“雨露计划”、“阳光工程”等农村劳动力培训专项资金,开展乡村旅游扶贫培训58场次,培训人数达到7881人次,全面辐射带动贫困群众15000人增收致富。通过培训,提升了全市旅游行业从业人员的管理水平、服务技能,切实增加了贫困群众致富增收的技能和水平。





责任编辑:陈莹


上一条: 商洛市强力推进“厕所革命”彰显成效 下一条: 商洛市“五个着力”狠抓旅游项目 ...