首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

商洛市强力推进“厕所革命”彰显成效

时间:2017-12-07 15:55:51来源:商洛市旅游发展委员会

习近平总书记11月21日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。实际上,这是继2015年4月以来,习近平专门对旅游厕所工作作得第二次重要指示。可见,旅游厕所已经逐步上升到国家战略层面,意义非常重大。

自2015年国家旅游局旅游厕所革命实施以来,在省旅发委的精心指导和大力支持下,商洛市委、市政府高度重视,按照“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的要求,周密部署,大力开展了旅游厕所建设管理工作。三年以来,累计投资达到1.4亿元,完成新建改建旅游厕所312座(其中新建253座,改建59座),建成男厕位1883个,女厕位2167个,无障碍厕位249个。经过三年集中推进,我市旅游厕所初步实现了旅游景区、美丽乡村、特色街区、旅游线路沿线等重点部位有效覆盖,连续两年被评为全国旅游厕所革命先进市。

一、顶层设计,强化政策保障。商洛市委、市政府坚持把旅游厕所作为全市的形象提升工程来抓,印发了《商洛市旅游厕所建设管理行动实施方案》,建立了全市旅游厕所建设联席会工作机制,推动市发改、财政、国土、交通等部门参与旅游厕所建设管理,从组织上保障了厕所革命的顺利推进。近期印发的《商洛市创建国家全域旅游示范市实施方案》也将旅游厕所列为公共服务体系的重要支撑内容,为今后推进厕所建设提供了政策和制度保障。

二、注重协调,形成推进合力。进一步发挥市县旅游部门的指导和协调服务作用,加强各部门横向联合协作和市、县、镇、村纵向梯级推进力度,引导更多的力量加入到厕所建设中来,把更多的涉旅公厕纳入到旅游厕所建设阵地。更加注重在旅游线路沿线和美丽乡村等旅游厕所数量偏少的薄弱区域,新建、改建厕所150座以上,初步达到了数量充足的目标。加强宣传,实施“百城万众厕所文明宣传大行动”,提升社会各界对旅游厕所的认知度和支持度。

三、争取资金,注入发展活力。自2015年启动“旅游厕所革命”工作以来,累计争取国家旅游发展基金330万元,争取省级专项资金235万元,用于支持旅游厕所建设。市政府设立旅游厕所建设以奖代补资金,对年度新建、改建完成的旅游厕所予以资金奖励,已兑现市级“以奖代补”资金485万元。极大地激发了地方建设厕所的积极性。

四、创新模式,突出技术服务。严格对照《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GBT 18973-2016)标准,根据实际需要不断创新技术,打造精品厕所。5A级金丝峡景区按照地形特征差异化建成3A级公厕4座,采用五级沉淀加上微生物分解技术,实现零排污。金丝峡景区石生树旅游厕所采取透明天窗式顶部和厕体分离式建设模式,既与自然亲近,又新颖实用。牛背梁景区因为海拔较高,结合实际情况采用环保生态厕所建设技术,建设生态旅游厕所。商南县通过厕所革命开始施行县城环卫托管运营模式,“以商管厕”得到广泛应用,切实解决管理缺失问题。

2017年以来,我市按照省旅发委“三年任务、两年完成”的要求,加大厕所建设和管理力度,已录入厕所管理系统106座,当年累计完成投资3073万元,已建在建94座,占省旅发委下达年任务85座的110%。5A级金丝峡景区完成新建改建第三卫生间4座,圆满完成了国家旅游局提出的“全国5A级旅游景区都应配备‘第三卫生间’”的要求。





责任编辑:陈莹

 


上一条: 陕西省旅游发展委员会举办旅行社诚... 下一条: 商洛市“四建四带”旅游扶贫让二万...