首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

李金早:我国工业旅游已进入深层次发展模式

时间:2017-11-29 14:12:08来源:中国经济网

11月28日,第二届全国工业旅游创新大会暨“灵秀湖北”推介会在湖北黄石成功举办。国家旅游局局长李金早、湖北省人民政府副省长童道驰出席大会并为十家国家工业旅游示范基地授牌。

  会上,国家旅游局局长李金早介绍说:过去,我国的工业旅游主要集中在食品加工、服装纺织、工艺品制造等轻工业,高技术工业所占比重极少。如今,工业旅游已经开始在工业领域中全面铺开,涉及到我国所有41个工业大类,广泛涵盖了航空航天设备制造、电子器件制造、新能源器具制造、专用仪器仪表制造、智能设备制造等100余个工业中类和新型工业化成果,类型丰富、特色鲜明。在全国各地,从高技术产业到小五金制造,都纳入了工业旅游的发展空间,我国工业旅游已开启深层次发展。一是产业链延长,由单纯的工厂参观延伸到工业购物游、工业科普游、企业文化游、工业遗产游等综合性产业链建设;二是活动层次升级,游客活动内容由观光转向体验;三是服务对象拓展,由商务接待转向研学游、亲子游和专题游,未来将进一步延伸进常规旅游线路,由小众游拓展到大众游;四是视野扩张,开发方式由景点到景区,由景区到目的地,已经有地方开始引入全域旅游的思维方式来关注整个地区工业旅游发展。

  李金早表示:围绕工业生产延伸出的所有有价值的内容,都可以转化为工业旅游产品,而且并不侵占工业生产资源;工业资源能够在工业生产的同时转化为旅游产品,而且并不抢占工业生产时间,影响工业生产效率。

  据悉,三年来,我国工业旅游游客接待量年均增长31%,旅游收入年均增长24.5%。到2016年末,全国共有1157个工业旅游景点,接待游客1.4亿人次,旅游收入213亿元,吸纳就业42.8万人,工业旅游发展呈现一片欣欣向荣之势。


 



责任编辑:陈莹

上一条: 关于给予2016年中高级导游考试... 下一条: 2017西咸新区文化旅游(成都)...