首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

联合国世界旅游组织全体大会在中国举行 习近平、古特雷斯致贺词 汪洋、瑞法依分别宣读贺词并致辞 李金早主持 王东明、泰勒致辞

时间:2017-09-14 11:21:45来源:国家旅游局

9月13日,联合国世界旅游组织(UNWTO)第22届全体大会开幕式在中国成都举行,中华人民共和国主席习近平发来贺词,中华人民共和国国务院副总理汪洋宣读习近平主席贺词并致辞。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯发来贺词,联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依宣读并致辞。中国国家旅游局局长、联合国世界旅游组织第22届全体大会主席李金早主持开幕式。四川省委书记王东明,联合国世界旅游组织上届全体大会主席,哥伦比亚商务、工业与旅游部部长桑德拉·霍华德·泰勒分别致辞。

沙特阿拉伯王国亲王、旅游和古迹大臣苏尔坦,伊朗伊斯兰共和国副总统兼文化遗产、手工业和旅游部大臣阿里,格鲁吉亚共和国副总理兼外长米哈伊尔·贾内利泽,瓦努阿图共和国副总理兼商务和旅游部长乔·那图曼,保加利亚皇室西美昂二世,联合国世界旅游组织执委会主席、阿塞拜疆文化旅游部长阿布尔法斯·加拉耶夫,世界旅游道德委员会主席帕斯卡·拉米,以及四川省省长尹力,国务院副秘书长江泽林,国家旅游局副局长杜江,四川省成都市委书记范锐平等外国政要和中方嘉宾出席开幕式。

习近平在贺词中指出,旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,是发展经济、增加就业的有效手段,也是提高人民生活水平的重要产业。中国高度重视发展旅游业,旅游业对中国经济和就业的综合贡献率已超过10%。未来5年,中国将有7亿人次出境旅游。中国拥有悠久历史、灿烂文化、壮美山川、多样风情,中国热情欢迎各国旅游者来华观光度假。联合国世界旅游组织为推动全球旅游业发展、加强国际旅游交流合作发挥着积极作用。希望各国以这次会议为契机,共同推动全球旅游事业取得更大发展。

安东尼奥·古特雷斯在贺词中表示,旅游业是最有影响力的综合性产业之一,与联合国《2030年可持续发展议程》紧密相关,期待业界竭尽全力,努力使旅游业成为经济、社会、全球的变革力量,成为推动各国可持续、包容、公平以及繁荣发展的核心力量。

汪洋表示,中国正加快步入大众旅游时代,旅游业在经济发展、生态建设、人文交流中发挥着日益重要的作用。要坚持以创新发展为引领,推动旅游业供给侧结构性改革,增强旅游发展新动能。坚持以协调发展为支撑,优化旅游空间布局,强化公共服务和综合监管,提升旅游业发展质量和效益。坚持以绿色发展为优先,把开发服从保护的理念贯穿于旅游规划、建设、管理、服务全过程,提升旅游生态文明价值。坚持以开放发展为动力,全面加强国际旅游交流合作,拓宽旅游业对外开放的广度和深度。坚持以共享发展为目标,积极发展乡村旅游、全域旅游,带动就业、促进脱贫,提升人民群众的获得感。汪洋强调,旅游是开放的产业、合作的产业。中方愿与国际社会一道,扩大相互市场开放,推进互联互通,加强能力建设合作,提高安全保障水平,深化人文交流,推动全球旅游业可持续发展,为促进世界和平与共同发展贡献力量。中方发起成立的世界旅游联盟,是世界旅游组织体系的有益补充。希望各方积极参与,共同利用好全球旅游业界的智慧和资源禀赋。

塔勒布·瑞法依在致辞中表示,中国是世界旅游业大国,入境旅游和出境旅游规模都排在世界前列。中国发展旅游业的方法和途径,值得世界旅游业界借鉴。2017年是联合国大会确定的“国际可持续旅游发展年”,为了实现可持续发展目标,旅游业仍需努力应对可持续、旅游安全和科技变革等挑战。希望国际社会更广泛地合作、更统一地行动,建立一个强有力的世界旅游行业。

王东明在致辞中表示,旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,已经成为人民生产生活的重要组成部分。今天,来自130多个国家和地区的旅游界代表欢聚一堂,探讨全球旅游界关注的重大问题,畅谈旅游产业发展的美好前景,这对于促进全球旅游业发展,具有十分重大的意义,同时也是四川学习先进经验,大力促进旅游业发展的难得机遇,必将有力促进四川与世界各地的旅游合作,更好融入世界旅游产业价值链,切实推动四川旅游发展水平进一步提升。

桑德拉·霍华德·泰勒在致辞中表示,旅游业是推动全球经济发展的重要引擎,在消除贫困、创造就业、改善人民生活等方面具有综合带动作用。今年是联合国大会确定的“国际可持续旅游发展年”,旅游必将对促进可持续发展目标的实现发挥重要作用。

联合国世界旅游组织第22届全体大会是UNWTO有史以来规模最大的一次盛会,同时也是近年来在华举办的规格最高、规模最大的重要旅游外交活动之一。100多个国家和地区的旅游部长、41个国际组织负责人、千余名会议代表参会。在为期6天的会期里,与会代表围绕旅游可持续发展以及“一带一路”旅游合作交流等议题展开深入研讨,并完成世界旅游组织秘书长新老交替、通报世界旅游业最新发展情况、预测和规划未来旅游发展等重要议程。

联合国世界旅游组织是一个政府间国际组织,为联合国专门机构,其宗旨是促进和发展旅游事业,使之有利于经济发展、国际间相互了解、和平与繁荣。





责任编辑:罗春红


上一条: 大型音乐剧《孙思邈》首演 下一条: 中医药文化与健康旅游产业项目推介...