首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

陕西省旅游发展委员会办公室关于 做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知

时间:2017-09-12 15:10:34来源:陕西省旅游发展委员会

各市(区)旅游发展委、旅游局:

为做好2017年国庆中秋假日旅游工作,确保人民群众度过一个欢乐祥和的假期,通过旅游增加幸福感和获得感,实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标,根据国家旅游局要求,现将有关工作通知如下:

一、高度重视,严密组织,切实抓好假日期间旅游值班值守

高度重视假日旅游值班值守,严密组织、严守岗位、严格制度、严肃纪律,切实做好相关工作。

1.各级旅游部门要认真拟定假日期间值班人员名单,每天安排委(局)领导带班,各处(科)室领导干部值班备班,市级旅游部门值班名单请于9月15日12:00前报送至省旅游发展委员会办公室(电话、传真:029-85250151)。

2.假日期间,值班人员不得擅自离开岗位,值班电话24小时有人接听,对游客直接拨打值班电话或者通过12301旅游热线反映的假日旅游消费咨询和投诉要及时予以解决。

3.迅速应对、及时处置假日期间发生的涉旅突发事件,按要求和程序逐级报送,凡因值班脱离岗位影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要追究相关责任。

二、细致准备,认真排查,确保假日旅游运行安全

要坚守安全红线意识,强化隐患排查意识,提高预防预警意识,抓好假日旅游安全,确保旅游市场运行平稳。

1.明确旅游主管部门主要领导主抓假日旅游安全工作,明确旅游企事业单位负责人为假日旅游安全生产责任人。

2.联合相关部门开展旅游全行业安全生产大检查,明确重点、细化方案、不留死角,注重检查实效,抓好落实整改。

3.督促各旅游景点、街区等游客聚集场所测算游客最大承载量,利用大数据手段提前预测游客流量,针对可能出现的客流高峰做好分流和限流方案,严防出现拥挤踩踏事故。

4.督促各旅游企业制定安全应急预案,及时做好各类涉旅突发事件的善后处置,倡导购买个人旅游意外保险。

三、全域联动,全面创新,拓展假日旅游产品供给

深化全域旅游发展理念,充分发挥主观创造力,发展全域旅游产品供给体系,不断满足广大群众日益增长的高品质旅游需求。

1.深入挖掘农耕民俗、生态环境、工业遗产、文化节庆、科技产业、体育活动、医疗教育等各类资源,打造“旅游+”产品体系。

2.超越传统观光旅游模式,突破景区景点束缚,塑造满足大众旅游观光休闲需求的美丽乡村、旅游小镇、风情县城、优秀旅游城市等全域旅游目的地。

3.加大旅游公共基础设施建设投入,推动厕所革命、慢行系统、观光巴士等旅游公共服务重点工程,为游客提供假日期间全地域、全空间的旅游便利。

4.以加强游客体验感为目的,广泛组织具有地方民俗、民族特色,内涵丰富、形式多样的旅游节庆活动。

四、健全平台,综合执法,加强假日旅游市场监管

充分利用推动“1+3+N”全域旅游体制建设契机,打造假日旅游市场综合监管平台,发挥部门联动作用,做好假日旅游市场的齐抓共管。

1.联合相关部门开展旅游市场检查,检查旅游企业依法、守法从事旅游经营情况,重点查处“不合理低价游、不明码标价、不签订旅游合同”等违法经营行为。

2.加大假日期间市场监管力度,重点清理假日期间“强迫消费、虚假广告、导游司机宰客”等不诚信经营行为。

3.认真做好游客咨询投诉受理、处理,鼓励广大游客积极提供各类违法违规行为线索。

五、主动服务,注重引导,发布假日旅游信息提示

围绕服务游客出行,充分利用媒体资源,及时发布各类假日旅游提示信息。

1.充分利用广播、电视、报纸及新媒体资源,发布假日旅游交通、天气、安全提示和假日旅游市场信息。

2.关注自然灾害、海外安全形势、传染病疫情等对旅游活动的影响,加强监测预报,做好防范和疏导。

3.在重点旅游城市机场、车站、码头等交通枢纽,公共广场,商贸核心区,旅游景点等开展文明旅游公益宣传。

4.及时统计本地区假日期间旅游市场数据和运行情况,发布假日旅游市场信息,引导广大游客合理、错峰出行。

5.如发生涉旅突发事件,及时公布组团社信息、人员信息,公布旅游部门相关处置和救助信息,发布当地气象、治安等旅游安全风险提示以及咨询、救助等服务热线信息。

六、突出主题,广泛报道,做好假日旅游新闻宣传

按照“提前规划,全面布局,紧扣主题,连续发布”的工作思路,做好假日旅游新闻宣传,确保假日旅游的正面影响。

1.召开假日旅游新闻发布会、通气会、现场会,邀请媒体对旅游主管部门相关假日旅游工作安排进行集中报道。

2.组织各级旅游部门和企业加大执法力度、加大旅游产品供给、完善旅游公共服务、服务游客的新闻稿件,定期向媒体公开发布。

3.鼓励媒体深入基层,挖掘正面积极的旅游新闻,重点挖掘文明服务、文明旅游、诚信经营、安全旅游等先进事迹,引导建立文明有序的旅游市场秩序。

七、深入调查、科学统计,报送假日旅游市场信息

针对今年国庆中秋假日旅游,国家旅游局对信息报送提出了新要求,各市(区)要认真做好假日信息收集、数据统计工作,严格按照规定的时间节点,按规范格式(模板)报送。信息报送工作内容具体包括:

(一)报送每日假日旅游市场信息

各市(区)于10月1日至10月3日,10月5日至10月7日每天13:00前报送当日旅游市场运行情况,要尽量全面反映当地假日旅游活动、特点、反响等内容。(联系电话:029-85261059,传真:029-85566429)

(二)报送市场运行情况小结及总结

10月4日13:00前报送前四天旅游市场运行情况小结,10月8日12:00前报送假日旅游市场运行情况总结。报送的信息须包含假日旅游工作组织情况以及假日旅游市场特点,包括:重点旅游景区(景点)游客接待量和旅游收入、旅游安全、市场秩序、游客投诉处理情况等。工作总结还要增加相关数据与上年同比情况。(电话及传真:029-85261976 邮箱:306502878@qq.com)


附件:1.2017年国庆中秋假日旅游值备班报送表

附件1.docx

           2.每日假日旅游市场信息模板

附件2.docx

     3.假日旅游市场情况小结(总结)模板

附件3.docx




                          陕西省旅游发展委员会办公室

                               2017年9月12日












上一条: 首届丝绸之路国际创新设计周将在西... 下一条: 旅游+互联网+航空,助力打造宝鸡...