首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

陕西省旅游局2016年度部门决算

时间:2017-08-14 09:53:41来源:陕西省旅游发展委员会

一、部门概况

(一)部门主要职能

1、贯彻执行国家旅游业工作的方针、政策和法律、法规;开展调查研究,草拟全省旅游业发展的方针、政策和规章,并监督实施。

2、研究提出全省旅游业发展战略目标,拟定全省旅游业发展的总体规划、中长期规划和年度计划,并组织实施。

3、研究制定旅游市场开发战略,组织全省旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动;组织、指导重要旅游产品的开发和利用工作;协调管理假日旅游。

4、组织全省旅游资源的普查工作;编制省级旅游景区(点)总体规划并组织实施,指导全省旅游景区(点)的规划和开发建设;申报管理全省重大旅游投资项目,负责省级重点旅游项目的开发建设;组织指导全省旅游统计及分析工作。

5、负责全省经营国际旅游业务旅行社的申报和经营国内旅游业务的旅行社的审批;负责管理全省出境旅游;核发入境旅游签证通知;审核境外单位在我省设立的旅游机构;依法对旅游从业人员实施管理。

6、依法对全省旅游市场进行行业管理,规范旅游市场,优化旅游环境,保证全省旅游市场健康有序地发展,受理旅游者投诉,维护旅游者的合法权益。

7、制定全省旅游行业教育培训规划和人才培养计划;负责指导旅游行业的精神文明建设。

8、承办省政府交办的其他事项。

(二)2016年部门工作任务完成情况

2016年全省旅游业转型升级取得新成效,接待国内外旅游者4.49亿人次,同比增长16.45%,旅游总收入3813.43亿元,同比增长26.87%,继续领跑全省经济增长,多项工作走在全国前列。一是在旅游产品开发上有新进展。全省新建、在建项目720多个,同比增长23.49%,完成投资860余亿元;太白山景区创建为国家5A级景区,西安城墙﹒碑林景区、乾陵景区创建5A通过国家资源评审;新增4A级景区13个、新建18个旅游特色名镇,全省高A级景区达到101个。二是在打响陕西旅游品牌上有新突破。成功举办东亚地方政府会议旅游峰会,发布的《西安共识》。第三届西安丝绸之路国际旅游博览会42个国家和地区、26个国内省区市代表参会,开展商务洽谈4500余场,达成合作意向金额3.75亿元。全年在国内外举办专题推介60余场次,接待入境旅游人数338.2万人次,国际旅游收入23.38亿美元,同比分别增长15.41%、16.91%。三是在管理体制创新上有新举措。发挥全省旅游工作联席会议制度作用,研究解决“十三五”规划编制、市场整治和厕所建设等重大问题。陕西省旅游数据中心挂牌,《非星级酒店服务规范》等7项标准获得立项。继续实施“百千万”培训工程,全年共培训行政管理人员、企业管理人员、基层服务人员50000余人次。扎实开展“两学一做”学习教育,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步形成风清气正、干事创业的良好氛围。

(三)部门决算单位构成

纳入2016年度部门决算汇编范围的仅陕西省旅游局本级核算单位。

二、部门2016年度部门决算表

(一)收入支出决算表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算表

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

以上表格详见本文底端链接。

三、省旅游局2016年度部门决算情况说明

(一)2016年度收入支出总体情况说明

1、省旅游局2016年收入总计10578.20万元,比2015年减少178.15万元,其中:财政拨款减少84.34万元,主要原因是社会保障和就业支出收入减少;其他收入减少93.81万元,主要原因是国家旅游局拨入的活动经费减少。2016年度支出总计10191.71万元,比2015年减少了610.49万元,主要原因是项目支出中旅游宣传和旅游行业管理支出减少。

2、本年收入构成情况

社会保障和就业支出收入387.26万元,占总收入的3.66%;医疗卫生收入62.41万元,占总收入的0.59%;住房公积金收入65万元,占总收入的0.61%;行政运行收入1061.79万元,占总收入的10.04%;机关服务收入17万元,占总收人的0.16%;其他工业和信息产业监管支出收入264.60万元,占总收入的2.50%;培训支出收入271万元,占总收入的2.56%;旅游宣传收入8130.91万元,占总收入的76.86%;旅游行业业务管理收入65.23万元,占总收入的0.62%;其他旅游业管理与服务支出收入253万元,占总收入的2.40%。

3、本年支出构成情况

社会保障和就业支出387.26万元,占总支出的3.80%;医疗卫生支出39.98万元,占总支出的0.39%;住房公积金支出65万元,占总支出的0.64%;行政运行支出1061.79万元,占总支出的10.42%;机关服务支出17万元,占总收人的0.17%;其他工业和信息产业监管支出264.60万元,占总支出的2.60%;培训支出271万元,占总支出的2.66%;旅游宣传支出7703.10万元,占总支出的75.58%;旅游行业业务管理支出65.23万元,占总支出的0.64%;其他旅游业管理与服务支出289.75万元,占总支出的2.84%;其他支出27万元,占总支出的0.26%。

(二)2016年一般公共预算财政拨款收入支出决算总体情况说明

1、公共预算财政拨款支出决算总体情况及比上年增减变化情况

2016年度公共预算财政拨款支出合计10170.84万元,比2015年减少391.21万元。其中,社会保障和就业支出减少89.06万元,主要因为移交退休人员至养老中心造成退休人员费用支出减少;医疗卫生支出减少5.15万元,主要是离休人员医疗费用减少;质量技术监督行政执法及业务管理减少5万元,主要是因为本年标准化建设经费减少;旅游宣传减少379.15万元,主要是因为参加外省的旅游推广活动减少;旅游行业管理减少76万元,主要是因为本年旅游统计经费减少;其他旅游业管理与服务支出减少267.66,万元,主要是因为上年旅游基础设施项目建设及省级旅游专项资金为一次性拨入,本年不再拨入;其他工业和信息产业监管支出增加264.60万元,主要是本年新增智慧旅游平台建设项目;其他支出增加4万,主要是因为本年新增红色旅游纲要的编制;培训支出增加57.25万元,主要是本年举办旅游业务相关培训数量增加;行政运行和住房公积金支出分别增加71.77万元、33.19万元,主要是行政事业单位养老保险制度改革调整工资所致。

2、公共预算财政拨款支出决算构成情况

省旅游局财政拨款支出主要分为两大部分,包括基本支出和项目支出,按支出功能分类科目进行详细说明。

(1)基本支出的功能分类及说明

公共预算财政拨款基本支出总计1570.14万元,按功能划分为社会保障和就业、医疗卫生、商业服务业、住房保障支出等事务四部分。其中,社会保障和就业功能支出387.26万元,用于支付离退休人员的工资及津贴和其他补助;医疗卫生功能支出39.98万元,用于支付离退休老干部医疗费;商品服务业等事务功能1077.90万元,用于机关人员工资福利及保障日常行政运行支出;住房保障功能支出65万元,用于支付机关缴纳机关机房公积金。

(2)项目支出的功能分类及说明

公共预算财政拨款项目支出总计8600.70万元,按功能划分为教育培训支出、其他工业和信息产业监管支出、旅游宣传、旅游行业业务管理、其他旅游业管理与其他支出六部分。教育培训功能支出271万元,主要用于旅游行业相关培训费用支出;其他工业和信息产业监管功能支出264.60万元,主要用于智慧旅游平台建设;旅游宣传功能支出7683.12万元,主要用于我省旅游境内外的宣传促销活动;旅游行业业务管理功能支出65.23万元,主要用于旅游市场执法检查及标准化建设等;其他旅游业管理与服务功能支出289.75万元,主要用于项目规划建设费和导游考试等;其他支出功能支出27万元,主要用于十三五规划及红色旅游纲要编制。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2016年一般公共预算财政拨款基本支出合计1570.14万元。其中人员经费1445.86万元,主要包括工资福利支出、离退休费、住房公积金、医疗保险、采暖补贴、其他对个人和家庭的补助支出等;公用经费合计124.28万元,主要包括交通补贴、办公费、公务车辆运行维护费、工会经费等。

(三)2016年“三公经费”、培训费及会议费支出情况说明

1、2016年度“三公”经费预算数合计205万元,其中“因公出国(境)费”95万元, “公务用车购置及运行维护费”80万元,“公务接待费”30万元。2016年度“三公”经费实际合计支出148.51万元,其中因公出国(境)费94.44万元,公务车辆运行维护费43.08万元,公务接待费10.99万元。2016年度“三公”经费较上年减少了8.62万元,其中“因公出国(境)费”和“公务用车购置及运行维护费”分别减少0.14万元和0.91万元,基本与上年持平,而“公务接待费”减少7.57万元,主要是因为我局厉行节俭,大幅减少公务接待的次数。

(1)因公出国(境)团组情况:2016年全年因公出国(境)团组22个,累计33人次。支出内容包括奥地利维也纳国际旅游展及赴美国、日本、英国、法国、德国、印度、哈萨克斯坦等国进行旅游促销宣传。

(2)公务用车购置及保有情况:2016年度未购置公车,公车保有量为14辆,主要用于节假日期间的综合治理与检查、日常旅游市场整顿执法检查及标准化建设、全省重大旅游促销活动和全省旅游节庆活动、重点旅游规划考察与调研全国旅游标准化检查等所需的公务用车经费开支 。

(3)公务接待费:国内公务接待29批次,687人次,支出总额为10.99万元。主要用于接待境内外媒体和旅行商、接待国家局和各省旅游机构来陕考察以及举办国内大型旅游促销活动所发生的接待费用。

2、2016年度我单位培训费全年预算271万元,实际培训费支出108.44万元。主用于开展陕西省旅游业全域旅游专题培训、旅游大讲堂、智慧旅游、乡村旅游扶贫、度假区标准化建设等培训活动。

3、2016年度我单位会议费预算62万元,实际会议费支出45.83万元。主要用于召开全省旅游工作会、智慧旅游推进会、“两学一做”丝路创新会、旅游安全工作会、旅游规划发展工作会、抵制不合理低价游动员会等会议。

(四)2016年政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门2016年无此项收支。

(五)2016年国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门2016年无此项收支。

(六)2016年其他重要事项情况说明

1、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出124.28万元,主要用于保障机关日常运行的各类支出。

2、政府采购支出情况

2016年度政府采购支出4711.56万元,其中政府采购货物支出302.79万元(另有0.88万元为上年结余),主要为传真机、电脑等一般办公设备购置及智慧旅游平台建设,政府采购服务支出4407.89万元,主要用于旅游宣传、旅游行业管理等活动的开展。

3、国有资产占用情况

截至2016年12月31日,本部门国有资产占用额为2612.79万元,公车保有量为14辆。

4、其他需要说明的事项

2016年本部门无其他需要说明的事项。

    

附件:陕西省旅游局2016年部门决算公开报表.xls

    

                                                                                                                                                               

 

上一条: 第四届中国孙思邈中医药文化节9月... 下一条: 高鹃调研壶口景区旅游服务发展相关工作