首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

世界旅游组织:把丝路打造成国际区域合作典范

时间:2017-08-04 15:46:59来源:中国网

中国网8月4日讯 今天,世界旅游组织执行主任祝善忠在2017年西安丝绸之路国际旅游博览会开幕式上致辞。他表示,丝绸之路是沿线各国共有的宝贵财富,也是旅游发展的重要资源。丝绸之路沿线国家应强化合作,共谋发展,推动丝绸之路旅游发展。世界旅游组织也希望把丝绸之路打造成国际游客青睐的旅游精品,打造成国际旅游区域合作的典范。

祝善忠指出,丝绸之路被誉为“人类历史上最伟大的通道”,是世界上最古老的、最具影响力的一条商路和人文沟通之路,有力地促进了东西方各国经济文化的交流和人民之间的友谊。凭借其丰富多彩的文化旅游资源,今天丝绸之路旅游品牌已成为全球旅游业界广泛认可的一个国际品牌,也成为世界上最受游客青睐的旅游线路之一,这是非常了不起的成就。

祝善忠表示,西安丝绸之路国际旅游博览会的举办为全球尤其是丝绸之路沿线国家的旅游从业人员提供了一个沟通、合作、学习、分享旅游信息和产品的重要国际性平台,中国国家旅游局和陕西省人民政府在推动丝绸之路旅游业发展和提升丝绸之路国际影响力方面作出了巨大的努力。

祝善忠说,西安是古代陆上丝绸之路的起点,在丝路旅游国际合作中有着重要的区位优势。多年来,陕西高度重视旅游业发展,积极推进丝绸之路旅游国际合作,旅游业已成为陕西经济社会发展的重要组成部分。世界旅游组织与陕西省有着密切的合作关系。

祝善忠认为,自中国国家主席习近平提出“一带一路”的倡议以来,中国及一带一路沿线的国家和地区旅游行业积极响应,在推进“一带一路”旅游业发展中取得了积极成效。今年五月在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛中, 来自130多个国家的1500名代表出席了该论坛。由此可见,世界各国对“一带一路”倡议的重视和共同努力将“一带一路”的建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实。

祝善忠强调,当前,旅游业已成为全球经济发展中势头最强劲和规模最大的产业之一,它在世界经济中的重要地位日益凸显。2016年全年国际游客量突破12亿人次,国际旅游收入超过1.5万亿美元。在全球经济不景气的大环境下,包括跨境旅游在内的旅游业显示出强劲发展势头。世界旅游业的快速发展,为促进国际交流、全球经济繁荣、扩大就业、减少贫困等诸多领域发挥了巨大作用。

祝善忠高度赞赏了中国旅游的成就。他认为,中国旅游业近年来实现了跨越式发展,取得了骄人的成绩。2016年中国接待国内外旅游人数超过40亿人次,入境旅游人数也达到了1.33亿人次。自2012年起,中国连续多年成为世界第一大出境旅游国,对全球旅游业的贡献已超过二位数。中国旅游业的高速增长已成为全球旅游发展的驱动力量,是世界旅游发展的领跑者,为世界旅游业作出了卓越贡献。





责任编辑:罗春红

上一条: 贯彻新发展理念 大力推进全域旅游 下一条: 骏途网“三力合一”助力陕西全域旅...