首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

关于加快推进旅游与商务融合发展的实施意见

时间:2017-08-03 14:49:02来源:陕西省旅游发展委员会 (有效)
公开范围:面向社会

各市区旅游发展委(旅游局)、商务局:

商业发展为旅游提供市场和空间,旅游业发展不断促进商业繁荣,两者发展相互依存和促进。为大力促进商旅融合,加快推进供给侧结构性改革,根据《陕西省人民政府办公厅关于促进旅游投资与消费的实施意见》(陕政办发〔2016〕5号)、《陕西省人民政府办公厅关于加快旅游供给侧结构性改革推动旅游业转型升级的意见》(陕政办发〔2016〕90号),按照省委省政府关于创建全域旅游示范省实施方案的要求,现提出以下意见。

一、总体要求

(一)指导思想

1.全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和省委第十三次党代会精神,以供给侧结构性改革为主线,通过“以旅带商,商旅互动”,不断完善政策机制创新、市场环境培育、标准规划建设、市场综合监管、智慧商旅惠民等体系建设,实现旅游与商务的相互促进、协调发展,形成市场共同开拓与互换、资源重组与共享、产品更新与提升、产业结构优化与升级的发展新格局,为全省旅游业与商务行业融合发展拓展空间。

(二)基本原则

2.坚持政府引导,市场配置。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加大政府引导力度,激发社会活力和企业动力,建立和完善旅游业与商务行业融合发展的产业体系。3.坚持需求导向,改革驱动。以满足人民群众日益增长的旅游休闲和健康消费需求为宗旨,培育壮大旅游消费市场主体,加快旅游业与商务行业的供给侧结构性改革,不断完善行业融合发展配套设施,提高旅游业与商贸流通业的服务水平。4.强化特色,打造品牌。开发具有地域特色和产业特点的融合发展产品和项目,加大融合发展的宣传推广和市场开拓力度,打造融合发展的品牌,扩大陕西旅游业在国际上的影响力和知名度。

5.加强监管,规范发展。加强行业融合发展的市场管理和监督,推进行业融合发展的服务标准化和专业化。加强国际合作和交流,学习国际先进的发展理念和方法,提升商旅融合发展的现代化、专业化和国际化水平。

(三)发展目标

6.依托全省旅游商贸资源优势,集合资本、科技、人才、政策等发展要素,建立健全旅游与商务的部门工作联系机制,加强对行业融合发展的工作指导,加快推进旅游与餐饮、住宿、会展、特色街区、社区服务、电子商务等特色产业和重点工作的深度融合。到2020年全省建成50个特色旅游美食示范街区、100个社区服务旅游示范点及一批特色民宿点,建成一批集购物功能与旅游服务功能于一体的商业综合体及特色产品连锁店,将我省建设成为“一带一路”商贸旅游中心。

二、主要任务

(一)健全商旅融合规划体系

7.发挥规划的引领作用,加强旅游发展规划与商务行业规划的衔接协调,编制商旅融合发展规划。统筹推进城市综合体、特色街区等创建高A级景区的建设步伐。加强省内旅游与商业资源的调查,全面深入整合商业可开发、可利用的旅游资源,实施全省旅游与商务融合行动计划,完善保障措施,促进建设任务完成和目标实现。推动旅游产业与商业网点、文化旅游名镇、特色民宿、美食街区及会展节庆等融合发展政策落地实施。(二)完善商旅融合产品体系

8.大力发展旅游餐饮。依托全省老字号和名牌产品,以“名、优、特”餐饮为发展重点,继续推动“陕菜品牌创新工程”,打造一批著名的旅游餐饮企业,定期推出“名优特”陕菜榜;打造以餐饮体验为主题的旅游产品线路,继续开展陕西特色美食探秘体验之旅;结合高A级旅游景区、文化旅游名镇、乡村旅游示范点、游客集散中心的消费需求,推进陕西特色美食街区建设;依托西安回民坊打造民族特色餐饮购物一条街,做响做亮丝绸之路西安国际旅游文化美食节,打造国际美食之都。同时,针对不同的消费群体,设计推出不同种类和层次的旅游餐饮产品,加强城乡美食聚集区建设,全面提升特色餐饮、购物旅游产品。9.大力发展旅游住宿。以“多元化、特色化、标准化”为发展理念,大力促进商务、度假、会议酒店的发展。推动特色酒店、主题酒店和生态酒店的发展。鼓励并规范短租公寓、青年旅舍、特色民宿、农舍旅馆、汽车营地等新型住宿业态的发展。形成以关中、陕南、陕北风格迥异的特色民宿服务体系。

10.大力发展会展旅游。以市场化、专业化为理念,结合“一带一路”战略开发,打造国际丝路会展中心,培育优势产业品牌展会和区域性特色会展。积极引进一批规格高、影响大的国际性展会品牌,推进西安丝路国际会展中心项目建设,提升陕西会展的基础设施和品质服务,力争将陕西发展成为丝绸之路经济带上的著名国际会展旅游城市。加强丝博会、农高会、西安国际旅游博览会等地方主导展会的市场影响力,充分展示陕西人文历史和自然风光,加强对特色美食和地方特产的推介,将招商引资与旅游营销有机结合。

11.大力发展旅游购物。依托陕西自贸区、陕西文化交流中心、涉外商贸街区等项目建设,逐步扩大出境免税店规模,积极申请设立境外游客购物离境退税试点区域和入境口岸免税店。加强文创产品、旅游商品的研发设计。依托陕西省旅游工艺品、土特产及特色街区、大型商城、镇(乡)村商业网点建设,发展特色购物旅游,打造一批知名的旅游商业街。围绕高A级旅游景区、文化旅游名镇、乡村旅游示范点、游客集散中心、大型商城、超市等商业设施场所打造特色购物店,加强购物活动的参与性。12.大力发展旅游电子商务。加强全省旅游企业、管理部门与腾讯、阿里等大型互联网企业的合作。旅游企业必须具备线上支付功能,加快免费WIFI建设,鼓励旅游企业在淘宝、天猫、京东等电子商务平台开设网上旅游商品专卖店,形成线上购物线下配送模式。加快推进农副产品、乡村旅游产品网上交易步伐。鼓励建设集旅游咨询、农副产品展示与预订、乡村旅游商品交易于一体的智慧旅游乡村服务平台。

13.大力发展商务旅游产品。依托丝路起点的战略优势地位,积极发展商务旅游产品。大力发展跨国公司区域年会、行业考察与技术交流、产品发布会以及奖励旅游等中高端商务旅游产品。选取学校、农贸市场、福利院、特色产业园区、回民社区等各类社会资源,探索开发社区访问旅游产品,推进社区旅游规范建设。

(三)完善商旅融合标准体系

14.推动特色美食购物街区建设标准化。街区以经营地方特色餐饮、小吃为主,突出当地饮食文化特色;必须包含地方特色商品、旅游休闲商品,且旅游休闲商品种类不得低于100种;街区设游客服务中心;街区主要道口应设立显著标志,街区内各种标识应符合《标志用公共信息图形符号》(GB/T10001)及《旅游景区公共信息导向系统设置规范》(LB/T 013—2011)规定,应在醒目位置设立街区网点平面图或导购指示标牌;街区环境应整洁、卫生垃圾、污水实现无害化处理,公共厕所达到国家A级厕所要求。

15.推动特色民宿建设标准化。特色民宿材质选用环保型材质,造型与周边环境相协调,特色民宿区设符合国家A级厕所标准的公共卫生间;特色民宿要突显地方区域特色。16.推动镇(乡)村商业网点建设标准化。按照标准化、连锁化和便利化要求,建设镇(乡)级标准化超市和村级便利店,促进传统商业网点提档升级。商业网点须证照齐全、明码标价、开架售货、干净整洁、诚信经营,支持线上支付功能,具备线上线下一体化运营能力。鼓励设置旅游商品专区(柜),其中旅游专柜面积不低于总面积的8%,鼓励搭载批发、配送、通讯、餐饮、金融等服务功能。

17.推动农家网点建设标准化。关中地区农家店面积100平米以上,陕北、陕南地区50平米以上。证照齐全,诚信经营,明码标价、开架售货、干净整洁,支持线上支付功能,具备线上线下一体化运营和便民服务功能。

(四)营造商旅融合良好发展环境

18.建立健全市场经营秩序的联合监管机制,依法开展联合执法和日常监督检查。打击假冒伪劣旅游纪念品、装备用品,打击危害健康和缺乏安全保障的旅游产品和非法经营行为,打击私自收受回扣行为。持续开展旅游景区、宾馆饭店、旅行社、购物街区、旅游购物网点服务质量专项整治工作。推动各地加大对旅游与商务融合发展公共服务设施的投入。鼓励各地优先发展乡村旅游、镇(乡)村商业网点建设等基础服务设施。

三、保障措施

19.加强组织领导。建立健全旅游部门与商务部门合作机制,加强对旅游与商务融合发展工作的领导,落实推进关于旅游与商务融合发展的相关政策,争取相关项目资金支持,研究部署重大活动和工作措施。充分发挥行业协会、专家及其它社会团体职能,组织民间力量广泛参与产业融合建设。

20.完善政策措施。用足用好国家和各地支持旅游产业、商务产业发展的优惠政策。协调争取在用地用林、基础设施配套建设、税费优惠等方面的政策。各级旅游专项资金、商务产业引导资金对符合条件的旅游与商务融合发展项目给予优先支持,对经营效益好、示范带动作用明显的项目在扶持资金安排上给予倾斜。

21.优化融资引导政策。广开资金渠道,鼓励引导社会资本以投资、参股、控股、并购等方式参与旅游与商务产品开发和项目建设,形成政府投入为导向、企业投入为主体、社会投入为重要渠道的多元化投融资体系。大力推广政府和社会资本合作模式(PPP),建设产业融合发展项目。引导金融业加大对融合项目投资的信贷支持,为融合项目建设提供便利融资服务。

22.健全人力资源保障机制。鼓励和支持各地以商贸旅游学院为依托,加快培养旅游经营管理人才、专业技术人才和服务技能人才,支持有条件的高等院校设置旅游与商务融合相关专业,在旅游管理专业中增加相应专业课程。鼓励旅游企业与商务、旅游类院校合作建立旅游实习实训基地。把旅游与商务融合内容纳入导游培训体系。加强商旅融合产业发展理论和实践研究,鼓励各地组建旅游专家库和高技能人才库,引导院校和科研机构为旅游与商务融合发展提供智力支持。

陕西省旅游发展发展委员会                                                                                           

陕西省商务厅

2017年7月30日


上一条: 李金早在铜川调研红色旅游 下一条: 省委书记娄勤俭、省长胡和平会见李金早