首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

陕西洛川:苹果产业带动旅游

时间:2017-06-19 15:17:50来源:中国旅游报

陕西洛川,人称“苹果之乡”。这里出产的苹果,素以色、香、味俱佳著称。被列为中国苹果外销的重要生产基地之一。

近年来,“洛川苹果”先后取得了北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、中国女排等30项重大品牌冠名权,累计荣获国家及部省名优产品奖180多个,洛川苹果优质、安全、健康的形象深入人心。正因如此,洛川在苹果产业建设上下足了功夫,在旅游产业日新月异的今日,洛川苹果也加快步伐,紧随潮流。

“干柴棒棒”创造了一个奇迹

1947年,洛川县阿寺村农民李新安,从河南灵宝用毛驴将200棵果树苗驮回洛川,栽种在自家的6亩地里。当时村子里的乡亲不识苹果树苗,嘲笑道:“肚子都填不饱,你这干柴棒棒能当饭吃?”当时的李新安并没在意,一如既往地坚持。直到1953年,李新安的果园进入丰产期,产果5000余斤,李新安成为村里的“有钱人”。这份成绩更加坚定了李新安发展苹果种植的信心,他牵着毛驴驮着苹果走乡串村,编出顺口溜,打着快板宣传苹果树是“摇钱树”,动员大家栽果树。1957年4月,李新安被推举到北京参加全国农业展览会时,受到了毛主席等中央领导同志的接见。1959年国庆前夕,毛主席品尝了李新安邮寄的洛川苹果,称赞洛川县栽植苹果在陕北黄土高原是“一个创举”。

随后,洛川县有50多个村子建起果园,苹果种植面积达到1.7万亩。1974年5月,洛川的“新红星”在全国外销苹果基地鉴评会上,五项指标中有四项及总分均超过号称“世界水果王牌”的美国蛇果,获全国第一。洛川苹果引起全国农业专家的高度关注,经过专家们实地考察,认为洛川是全部符合苹果生长七项指标的世界最佳苹果优生区。

1983年5月,洛川苹果之父李新安积劳成疾溘然长逝,留给洛川22万人民的是一笔取之不尽的财富——洛川苹果。1986年洛川县被国家农业部确定为优质苹果基地。90年代中期,苹果已成为洛川农民的主要收入来源。

如今,洛川苹果种植面积占耕地总面积的80%,95%的农民从事苹果产业,农民收入的95%来自于苹果产业;在洛川,60%的果农户年收入超过10万元,12%的果农户年收入超过20万元。全县贫困发生率从2011年的23.9%下降到现在的2.8%。洛川苹果作为代表本地的农产品,已远销国内24个省市及港、澳地区,东南亚、欧洲等国家。

做大做强苹果品牌

洛川苹果经过70多年的发展,无论是内外品质,还是生产管理技术,在全国乃至世界都是首屈一指的。目前,洛川苹果种植面积50万亩,总产量88.5万吨,产值40亿元,“洛川苹果”品牌估价达65.9亿元。名列全国农产品品牌榜第二位。

据了解,洛川县为提高果品安全,建立健全保障体系,每个乡镇产地都建立了苹果质量检测站。在技术方面,洛川县苹果种植还联合高校及科研机构对苹果种植技术展开研究,不断提高苹果的质量。做好洛川的品牌,让游客真正地品尝绿色的特产,把黄土高原的绿色产品带回家。

洛川县苹果局局长王建峰介绍,目前洛川县围绕做大做强做细做精苹果产业,确立了打造“百亿元”的产业目标,明确提出做好“带皮吃”“上户口”“论个卖”三篇文章。带皮吃,就是实行“二维码”农资配送销售,建立苹果投入品控制体系,确保苹果安全、绿色、有机;上户口,就是加大苹果质量安全监测、质量可追溯体系建设,让游客通过扫描“二维码”,就可以知道苹果生产基地、合作社、农户生产中用了什么肥料,让游客吃得安全放心;论个卖,就是规范洛川苹果品牌的使用和管理,积极推行“区域品牌”与“企业品牌”互动发展,促使苹果与文化有机结合,有效提升洛川苹果的“品质、品位、品牌”效应,实现“论个卖”目标。

围绕苹果产业开发旅游产品

近年来,洛川旅游紧跟时代步伐,相继修建和完善了相思川森林休闲观光景区、相思湖酒店、谷咀黄土民俗村、黄土国家地质公园、洛川苹果博览馆等景点、景区,每年9—10月推出采摘季,让游客能在果香四溢的季节来观光采摘,一举两得。还可以去洛川苹果博览馆内了解洛川苹果的历史文化发展及种植过程。

洛川县文物旅游局局长郝永奇表示,洛川一年四季都是风景。春天,赏遍那满树果花;夏日,感受高原上果树下的清凉;秋天,采摘满园累累硕果;冬日,体验高原皑皑的白雪。近年来,洛川县立足自身旅游资源,抢抓机遇,围绕“打造最美苹果之都”的目标,抓好“游西安,看延安,休闲在洛川”的定位,大力发展以苹果为主的绿色生态观光体验游,全面推进洛川旅游转型升级。尤其是随着乡村旅游持续升温,忙碌的都市人选择在节假日、空闲时,走进大自然,亲近大自然,涌向乡村,寻找梦中的“世外桃源”,体验田园式的生活。而地处“陕北黄金旅游环线”中间位置的洛川,其得天独厚的旅游资源和人文环境是最符合游客需求的。“每年有大量的游客奔着洛川苹果专门驱车前来采购,有跟团游来的游客也是成箱采购。接待游客最多的时候就是每年的黄金10月,采摘购买一体,为了方便游客,我们还会为游客提供邮寄服务,真正地把服务游客作为首要工作来抓。”据统计,从去年开始,截至今年上半年,洛川已经接待游客196万人次,郝永奇兴奋地讲到。

郝永奇介绍,为了让洛川苹果打造成为更加知名的特色产品,围绕本地的地理优势,人文特色,洛川将打造包茂高速、210国道、304省道苹果观光长廊,并以50万亩苹果绿色产地为中心;“洛川会议”红色文化和李新安同志第一棵树的苹果文化为依托,着力发展洛川苹果文化产业和旅游产业,从而带动整个洛川苹果及旅游产业发展,提高农户的收入。实现“苹果+旅游+电子商务+苹果采摘+家庭农场+苹果认领”于一体的综合性苹果产业园区。

郝永奇表示,“为了加强洛川苹果品牌知名度和提升洛川旅游产业,洛川县还依托当地苹果特色,为游客准备了一系列的苹果衍生品,果醋、果脯,果干等,其中,最为称赞的就是洛川独特的苹果树皮工艺画,它用整张苹果树皮的镶嵌,通过剪纸的艺术表现手法,剪出整个人物的轮廓。然后通过烙画来赋予人物的表情、衣服的纹理和各种图案的明暗变化,绘制工艺的复杂程度可想而知,而这些工艺画就是出自洛川农民之手!”





责任编辑:罗春红










上一条: 践行全域旅游理念持续抓好安全工作 下一条: 全域旅游的“宝鸡作为”