首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

韩城召开梁带村遗址博物馆基本陈列总体设计方案评审会

时间:2017-06-16 17:17:43来源:韩城市旅游委



6月16日,韩城在西安召开梁带村遗址博物馆基本陈列总体设计方案评审会。省文物局、省考古研究院、省历史博物馆等业务主管部门领导和省内外专家评委及指导专家、社会资本方代表参加评审会议。韩城市长褚锦锋出席会议并讲话,会议由韩城市政协副主席、文物局局长陈玉振主持。

韩城梁带村两周遗址规模大,级别高且保护完好,被评为“2005年全国十大考古新发现”之一,2006年5月被国务院公布为全国重点文物保护单位。为更好地保护和传承这一珍贵文化遗产,韩城市委托澳大利亚IAPA顾问设计公司完成遗址公园概念规划的编制,2013年5月启动了遗址博物馆、游客服务中心主体建设工程,目前,博物馆、游客服务中心外部装饰已按计划如期完成。为高起点设计好,高标准实施好梁带村遗址博物馆陈列展览,使梁带村遗址博物馆陈列展览成为全国博物馆陈列展览的典范,以竞赛方式面向全社会公开征集遗址博物馆基本陈列总体设计方案。本次设计为总体设计,包括陈列大纲、概念形式设计方案、博物馆LOGO、项目概算表(包含6个展厅及影视厅、游客中心、文物库房等公共空间)。

评审会上,浙江世贸装饰股份有限公司、苏州金螳螂文化发展股份有限公司、上海宽创国际展览展示公司三家设计单位逐一就梁带村遗址博物馆基本陈列总体设计方案进行了详细汇报,通过设计展示、讲解和答疑,会议最终选出了最优方案。

褚锦锋在讲话中指出,韩城是历史文化名城,文化资源是最大的资源,把文化品牌做好,需要保护传承、更需要深入挖掘文化内涵,希望专家发现韩城,多走一走,看一看,多提一些宝贵的建议和意见,把韩城文化品牌做好。他强调,设计单位要认真吸收领导和专家的意见,尽快完善方案,凸显黄河文明,多角度展示古芮国的历史。要采用丰富的展陈手段,克服全国各地"同质化"展陈的问题,引进现代展览的理念,通过创意设计,揭开消失古国的历史,展现韩城特有的文化和元素,增强展示的吸引力。要通过直观、生动、形象的展示方式,充分发挥文物启迪智慧、普及历史知识和科学知识、开展爱国主义教育的重要作用。同时要加快施工建设,卡实时间节点,确保今年十一开馆,将韩城梁带村博物馆展陈项目打造成精品和文化亮点。





责任编辑:马佩


上一条: 渭南市文物旅游局督查林皋慢城旅游... 下一条: 为市场主体参与黄河旅游带开发建设...