首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

省旅发委主任高中印调研太白山温泉业发展

时间:2017-06-16 10:28:48来源:陕西省旅游发展委员会


巍巍秦岭、滔滔渭水,秦岭主峰太白山奇特秀丽的山水风光让其近年来一跃成为生态旅游休闲度假的首选目的地。太白山脚下自古以来就以温泉闻名,依托大秦岭优美的自然生态环境和浓厚的温泉养生文化底蕴,“温泉+”成为太白山生态旅游区崭新的名片,让太白山更具魅力与气质。6月15日,省旅游发展委员会主任高中印、副主任赵跃虎、办公室主任郭宝才、监管处处长李霆等一行全面考察调研了太白山的温泉业发展。宝鸡市人民政府副市长丁琳等随行调研。                  

一大早,在从西安去往太白山的路途中,高中印主任和赵跃虎副主任交谈最多的话题就是陕西省温泉产业发展的现状。客观分析了东汤峪、西汤峪以及临潼等有温泉资源地区的建设运营状况。谈到了休闲旅游项目环境消费的引领性和项目顶层设计的重要性。高主任提出,温泉发展要根据市场需求开发定位,顶层设计、系统谋划、科学规划都要跟市场的消费需求紧密结合,关键在于项目的文化品位,周边的综合配套是否协调、景色+环境+服务以及文化素养的结合等。如何引导消费者把泡汤养生和提升生活质量结合起来,跟幸福的生活方式结合起来。其路境、环境、心境等都是决定温泉发展的主要元素。要用科学文明的营销模式引导消费、引导市场预期。

处理好公共环境的细节才能体现真正的优质服务

高中印主任一行调研首站先来到了林泉相依的凤凰温泉。泉池、步道、凉亭、水景相映成趣,时尚汤池和生态景观让温泉平添几分浪漫,多了几许惬意。高主任对凤凰温泉让人耳目一新的建筑风格和文化氛围给予了很高的评价,他谈到:太白山的涉旅环境是一流的,依山傍水,空气清新,自然条件非常优越,凤凰温泉的绿化让人很舒适,特别是民俗风格和文化元素很能吸引人,项目只有规划好、设计好、建设好,才能为游客提供舒心的服务环境。

在调研的过程中,高中印主任就游客服务细节多次了解情况,查看了景区卫生间的环境和设施,就汤池旁边的挂衣架和游客泡汤时如何存放手机等细节问题,现场询问了景区的工作人员。强调了在服务中一定要注重细节,只有处理好公共环境的细节才能体现真正的优质服务。对凤凰温泉建设中的无缝衔接,细节注重、个性浓郁的民俗氛围给予了肯定。他说,营造安全、宁静、祥和、温馨的环境是人民群众对休闲旅游的新期待,我们要学习发扬和实践国外的先进经验,用服务质量、科学流程和软件建设来赢得游客的满意度。

凤凰温泉董事长王凤喜向调研人员介绍了项目的运营情况和会员发展情况。重点推荐了凤凰温泉的汤池特色和水质特点,以及对人体养生的好处。充分利用太白山独有的中草药资源调配保健汤,也成了凤凰温泉的一大特色。

太白山下的汤峪温泉历史悠久,郦道元《水经注》就有记载,历代帝王官宦屡临沐浴,有“二郎神水”“天下神泉”之说。太白山汤峪温泉水质水量皆为陕西之冠,井口最高水温达73℃。水中富含多种对人体有益的矿物质和微量元素。在太白山5A景区创建中,太白山温泉也逐渐崛起,惊艳于世。短短三年内,太白山新建温泉主题项目十多个,室外汤池数总计近500个,这在全国景区中都是首例。从此,名山温泉两倾城。

旅游是五大幸福产业之首  温泉是幸福产业中的重要领域

如今太白山的温泉发展,活力四射。因为有着当地政府大力支持和招商环境的不断优化,吸引了来自各地的投资商,有在加拿大发展多年回国创业的老板,也有陕北的企业家。御龙湾温泉项目就是政府投资公司和外来企业整合运营的新模式。调研组一行马不停蹄,紧接着又走进了正在建设的御龙湾运营项目。

总经理李伟一边走一边向大家介绍了项目的文化特色和建设情况。高中印主任认真查看了景区建设情况,从科学合理设计理念到景区道沿铺设等细节,从环境保护到后期的维护成本,都进行了现场指导。指出在温泉服务流程中,不仅要有硬件,软件也要到位。他说,旅游是五大幸福产业之首,温泉是幸福产业中的重要领域。在大众旅游时代,要把温泉旅游变成普通老百姓的重要消费构成,变成提升幸福指数的生活方式,子女们要给老人尽孝心,陪爸妈最好的旅游就是温泉养生,保健身体。温泉企业要主动营销宣传,用消费者自己的体验,去介绍如何科学消费温泉、用哪种心态来享受温泉之旅,最终使游客达到静下来,住下来,留下来的目的。要学习借鉴国内外温泉业节能节水的先进理念和经营模式,让泡汤养生效果得到很好的体现,同时还要达到资源的可持续发展和科学利用。

当问到项目的建设工期和预计开业时间时,高中印主任指出,旅游项目一亮相必须是优质的、华丽的、精致的,要经得起市场的打磨。项目的建设发展要用追赶超越的劲头加快进度,赶上节奏。在项目定位中好的想法要靠管理细节来落实。在建设中做要到无缝衔接,以人为本、严格管理,减少污染,减少管理成本,一步到位,做精做细,发现问题及时纠正。要吸取教训,总结其他温泉景区的经验,不要走弯路,真正找到温泉旅游市场需求和温泉项目持续发展的对接点,切实改变温泉旅游业的传统供给问题,让每一份投入有效的达到预期的收获。

“秀美山水+温泉养生”使太白山生态旅游发展更具后劲

太白山尚境温泉的园区建造独具浓郁的东南亚风格,拥有五大功能区——动感娱乐区、美容养颜区、太极养生区、太白中草药区、SPA理疗区,深深地吸引着来自四面八方的游客。调研组一行详细地了解了其项目的规划布局和今后的发展思路。就整合旅游资源合理开发利用,延伸旅游产业链等问题进行了交谈。高中印主任详细询问了周内、周末、节假日景区每天的接待人数,游客的人均消费,员工待遇,公司运营情况等。对汤池的合理规划和人性化设计提出赞扬,并强调了6月18日举办陕西国际温泉旅游文化节时,千名佳丽同浴温泉活动的场地一定要注重安全防护,注重细节,确保活动的顺利进行。

宝鸡市文物旅游局局长陈小平沿途向调研组介绍了近年来的发展情况:随着太白山景区的大力开发,包括凤凰温泉、尚境温泉、太白山御龙湾温泉、太白山美佳温泉、太白山锦程温泉酒店、逸景营地等众多的太白山温泉酒店相继建成运营,太白山成为了陕西境内温泉旅游的理想之地。随着人们对温泉旅游要求的不断提高,太白山将从基础做起,落实落地注重细节,提高太白山温泉服务质量,一定带给广大游客温馨的温泉体验。

高中印主任在调研完温泉项目后强调:希望太白山景区能够充分发挥生态和旅游资源优势,将温泉养生和秀美山水及旅游服务业态融合发展,大力发展品质旅游、生态旅游,用“旅游+”打造太白山旅游发展的新引擎。高度重视景区的规划、建设、宣传等方面问题,不断增强景区的吸引力,努力形成新的旅游热点,推动太白山旅游快速发展。 





责任编辑:罗春红


上一条: 为西安“厕所革命”摸一次底 下一条: 2017年度陕西省旅游课题研究中...