首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

陕西省旅游业对全省经济社会发展的贡献进一步提升

时间:2017-06-15 11:05:42来源:陕西省旅游发展委员会

为了准确衡量旅游业对全省国民经济和社会事业发展的贡献,建立健全适应全域旅游发展的旅游统计方法体系,近期,陕西省旅游发展委员会会同西安财经学院统计研究院对2016年陕西省旅游业增加值和综合贡献率进行了专题调研与核算。分析结果显示,陕西省旅游业对全省经济社会发展的贡献进一步提升。

一、陕西省旅游业综合贡献率研究结果分析

(一)陕西省旅游业对地区生产总值的贡献

研究结果显示,2016年我省旅游业继续呈现快速发展的势头。2016年旅游业直接增加值达到1554.63亿元,同比增长10.01%,高于同期地区生产总值增长2.51个百分点;旅游业直接增加值占地区生产总值的比重达8.11%,比上年提高0.16个百分点;旅游业综合增加值达到2903.70亿元,提高了195.91亿元,综合增加值占地区生产总值的比重从14.90%提高到15.15%,提高了0.25个百分点。

陕西省旅游业发展对地区生产总值的直接贡献率为10.08%,比上年提高了1.08个百分点,直接拉动地区生产总值增长0.76个百分点;旅游业综合贡献率为15.22%,比上年提高了0.34个百分点,综合拉动地区生产总值增长1.14个百分点。

(二)陕西省旅游业对全社会就业的贡献

旅游业的快速发展带动全社会就业快速增长。研究结果显示2016旅游业直接就业人数达到251.38万人,比上年净增加34.12万人,同比增长15.71%,旅游就业占全省就业总人数的11.74%,直接拉动全社会就业增长1.65个百分点;旅游业通过行业间间接作用,带动全社会综合就业390.28万人,净增57.21万人,占全省就业总人数的18.23%,综合拉动全社会就业增长2.76个百分点。

(三)陕西省旅游业对全社会固定资产投资的贡献

旅游业的快速发展还带动全社会投资的快速增长,研究结果表明,2016年旅游业直接投资2333.79亿元,比上年增加220.68亿元,同比增长10.44%,旅游业直接投资占全社会固定资产投资的11.21%。旅游业通过行业间间接作用,综合带动全社会投资3832.07亿元,净增464.88亿元,同比增长13.81%,占全社会固定资产投资的18.40%。

据此分析,旅游业发展对全社会固定资产投资的直接贡献率为17.19%,直接拉动全社会投资增长1.13个百分点, 旅游业发展对全社会投资的综合贡献率为36.20%,综合拉动全社会投资增长2.38个百分点。

(四)陕西省旅游业对全省综合税收的贡献

旅游业的发展也对我省各项税收的实现发挥了重要作用。研究结果显示,2016年我省旅游业直接实现各项税收179.92亿元,比上年增加5.9亿元,同比增长3.39%,略高于全省税收增长;旅游业直接税收占全社会税收总额的6.66%,比上年提高0.42个百分点。旅游业通过行业间间接作用,综合带动全社会实现各项税收369.53亿元,净增26.38亿元,同比增长7.69%,占全省税收总额的13.68%,比上年提高1.38个百分点。

据此分析,旅游业发展对省各项税收增长的直接贡献率为7.86%,直接拉动全省税收增长0.22个百分点,综合拉动全省各项税收增长1.0个百分点。

(五)陕西省旅游业对相关行业的带动作用

旅游业综合性产业的特性,使其发展与其他行业息息相关。分析表明,2016年第一产业增加之中旅游增加值占比为6.31%,比上年提高了0.7个百分点,第三产业增加之中旅游增加值占比17.91%,比上年下降了2.23个百分点。这是因为,2016年我省乡村旅游发展迅猛,带动农民积极从事旅游服务,农户因旅游而受益的覆盖面大幅提高,使第一产业的占比有所上升。

从相关行业看,旅游业与住宿餐饮业、批发零售业、运输仓储业、其它第三产业关系最为密切,各行业增加之中旅游增加值占比分别为67.04%、29.62%、23.88%和13.20%。

(六)陕西省旅游业对农民增收的贡献

2016年因旅游而获益的农村人口占农村人口的比重达29.98%,比上年提高5.22个百分点,比上年增加77.59万人;旅游收入在受益农户家庭可支配收入中占48.13%,受益农户比未受益农户人均增收1672.62元,为未受益农户的1.19倍;旅游收入在农村居民全部可支配收入中的比重达16.23%,旅游业发展对农村居民可支配收入的增长贡献率为10.36%。

农户因旅游而获得的收入中,农家乐收入占50.66%,出售农副产品占22.97%,民俗表演占23.23%,提供旅游服务占3.94%,其他与旅游相关的收入占10.19%。

二、陕西省旅游业综合贡献率研究评审

2017年6月2日,由西安交通大学等相关专家学者组成的评审组,对《2016年陕西省旅游业综合贡献率研究》课题方案和结果进行了评审,该课题在总结2015年研究成果基础上进行了改进和创新。研究方法上的创新主要表现在:一是按分行业不变价,对投入产出表计算的经济增加值进行缩减,使新增加的动态分析具有一定可比性;二是旅游发展对农民增收贡献分析在部分指标的计算方法上进行了合理调整,乡村就业人口在各行业就业分布分配比较科学;三是农户固定资产投资在各产业间也进行了合理分配;四是对投入产出延长表第二象限编制方法进行了调整,保证了最终使用构成与国民经济核算支出法构成一致。研究内容上的创新主要表现在:一是完善游客花费和农民增收调查问卷内容,大幅度增加样本容量,进一步规范了抽样方法;二是根据国家统计局《旅游及相关产业分类(2015)》对相关数据进行修正,使数据分析更加严谨;三是改进了部分尚未公布的统计数据的预测方法,对变动规律不同的数据采用不同的预测方法,使数据分析更加科学;四是修订了2015年模型中部分技术性错误。

经过质询、讨论,评审组认为:该项目研究有科学的理论依据,研究思路清晰,研究内容和方法符合国民经济核算生产法、支出法的基本原则,并结合旅游业的特点,创新性地调整投入产出表的行业构成,使旅游业的相关数据有效地剥离出来,为测定其贡献率奠定了科学的理论基础和方法论基础,也为开展旅游业对经济、社会等方面贡献率研究开创了新的思路和方法。2016年研究成果的数据结论是科学合理的,比较准确地反映了陕西旅游业的发展水平和对国民经济的贡献,在当前国家尚无统一明确的旅游业综合贡献率测定方法的情况下,本项目研究在国内具有一定的创新性和前瞩性,对科学测定陕西省旅游业综合贡献率有一定的理论价值和应用价值。同时,评审组建议,随着信息化和政府政务公开化的不断强化,要加快旅游统计信息化建设,构建部门间数据分享和交换平台,尽量减少统计数据搜集、获取的障碍,从而使此类项目研究常态化、公开化,并为各地区、各行业提供数据互通共享服务,从而为全省全域旅游发展提供统计保障。





责任编辑:孔丽娜


上一条: 四川万源八台山邀西安市民去避暑 下一条:无