首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

陕旅集团开辟陕西全域旅游发展新模式

时间:2017-06-05 11:12:43来源:西北旅游网

6月2日至4日,借2017年丝绸之路国际博览会暨第21届东西部合作与投资贸易洽谈会在西安召开之契机,陕西旅游龙头企业——陕旅集团举行了2017年合作项目集中签约活动,积极推进丝路旅游,着力开辟陕西全域旅游发展新模式。

丝路风情城扬起丝路旅游龙头

6月2日,陕旅集团与西咸新区沣西新城管委会、融创中国控股有限公司三方签订了丝绸之路风情城“欢乐小镇”项目战略合作协议,将共同打造丝绸之路风情城项目,扬起丝路旅游的龙头。

陕旅集团董事长周冰致辞

陕旅集团总经理任公正主持签约活动

据了解,丝绸之路风情城是陕西省32个重大文化项目之一,是大西安南北第二轴线和东西文化轴线上的核心节点,以丝路文化为主线,以打造“丝绸之路经济带文化旅游示范区”为目标,总投资260亿元,首期丝路风情主题乐园与交通枢纽项目将于2017年11月全面启动建设。项目分为“旅行+”主题游乐区、欢乐小镇、酒店商务区、旅游交通枢纽中心、儿童探索体验区、都市生态休闲区等六大功能区,内有“旅行+”丝路风情主题乐园、欢乐小镇、小小少年探索中心等一系列重点项目。项目整体建成后,将成为年目标访客量千万级的世界旅游文化目的地。

陕旅集团与西咸新区沣西新城管委会、融创中国控股有限公司签约

陕旅集团董事长周冰表示,今年两会期间,李克强总理指出要把西安作为西北的龙头,扬起来。丝路风情项目正是丝绸之路旅游带上将要扬起的龙头项目,陕旅集团将集三方之力把丝绸之路风情城建设成为“一带一路”的标志性项目,并与乾陵、法门寺、周文化景区形成联动效应,激活陕西西线旅游。

政企联袂打造陕西全域旅游新名片

为发展陕西特色旅游,全面推行“政府引导、企业主体、市场运作”PPP模式,助力陕西文化旅游产业建设取得重大突破,6月4日,陕旅集团与陕西省引汉济渭工程建设有限公司、乾县、大荔县、佛坪县、宁强县等地方政府签订了一系列战略合作协议。

陕旅集团和陕西省引汉济渭工程建设有限公司签约

根据协议,陕旅集团将凭借在文化旅游领域全产业链开发的先进经验,助力引汉济渭公司进行江河生态休闲旅游类项目的规划、开发和建设工作。并与乾县政府共同规划提升乾陵景区及周边旅游环境资源,将乾陵景区打造成国家5A级旅游景区、世界级大遗址旅游目的地并申报世界文化遗产;与大荔县政府携手推进黄河湿地自然保护区、万亩朝邑湖国家湿地公园、国家级沙漠公园沙苑景区、千亩同州湖水景公园等特色旅游项目建设;与佛坪县政府合作,最大程度发挥当地自然旅游资源的独特优势,力争将佛坪山水旅游打造成为秦岭国家中央公园旅游的明珠。

陕旅集团和大荔县政府签约

陕旅集团和佛坪县政府签约

周冰表示,陕旅集团以深挖产业特色、城市特色、地区特色为导向,以项目建设为驱动,多渠道促进“旅游”的多方联姻,通过与地方政府开展全方位多层次的战略合作,发挥旅游业的联动效应,实现合作双方的优势互补,共创文化旅游、生态旅游,开辟出陕西全域旅游产业发展新模式,为社会经济发展增添活力,建设“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”。

发力县域旅游担当引领责任

在本次集中签约活动中,陕旅集团首次与多个县级政府达成战略合作,标志着集团深化务实合作、点亮新蓝图的一个新起点,是其进军县级旅游市场、助力县域旅游发展、推进县级景区建设的有力实践。

陕旅集团和宁强县政府签约

周冰表示:“一年多以前,我们没有进军县级旅游市场的打算,更多的是专注于自己项目的建设,专注于大型项目建设。一年以来,我们也在审视陕旅应该承担的引领陕西旅游发展的社会责任,县域旅游的发展、县级景区的建设需要陕旅投资出力,所以从去年开始陕旅就增加了项目的密度,去有可能的县投资项目、提升项目,和当地政府一起把一个项目、把一个景做亮,做得超越它自身应有的优势。”

陕旅集团和乾县政府签约

乾县县委书记杜润民表示,建设乾陵大景区,打造丝绸之路世界文化遗产旅游目的地,仅靠国家和地方政府投资是不够的,需要致力于旅游发展的建设管理团队来共同参与。陕旅集团与乾县政府的合作,必将进一步盘活乾县旅游资源,推动全县一、二、三产业融合发展。佛坪县县长冯永清表示,陕旅集团与佛坪县的战略合作,对于佛坪推动全域旅游、带动产业发展、改善当地民生、提高社会发展竞争力都具有十分重要的意义。

作为陕西旅游龙头企业,陕旅集团近年来积极承担引领陕西旅游产业发展的重任,在省内外大力展开项目投资与建设,迈出了快速发展步伐,2016年陕旅集团总资产突破百亿,拥有两家上市公司,基金规模达到200亿。当前,陕旅集团在陕西省的投资已遍及关中、陕南、陕北多地,每年都会有旅游项目开工建设、竣工投产,目前就有13个项目在建中。





责任编辑:罗春红


上一条: 秦岭国家植物园与西安旅游集团开展... 下一条: 塞尔维亚将与中国直航 联手与陕西...