首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

塞尔维亚—中国(陕西)投资贸易及旅游合作洽谈会在西安举行

时间:2017-06-05 09:22:32来源:陕西日报

六月四日,陕西省省长胡和平出席塞尔维亚—中国(陕西)投资贸易及旅游合作洽谈会并致辞。    亢建伟摄

6月4日,由陕西省人民政府、塞尔维亚贸易旅游和电信部主办,陕西省商务厅、陕西省旅游发展委员会联合承办的塞尔维亚-中国(陕西)投资贸易及旅游合作洽谈会在西安举行。这是2017丝博会暨第21届西洽会主宾国活动之一。塞尔维亚副总理兼贸易旅游和电信部部长拉西姆·利亚伊奇,陕西省省长胡和平出席会议并致辞。 

拉西姆·利亚伊奇在致辞中表示,塞尔维亚与中国一直保持着传统友好的关系,“16+1合作”机制和“一带一路”倡议的提出进一步加深双方合作关系,打开双方合作新局面。塞中目前已在基础设施建设、材料装备、通讯、金融等领域实现合作。希望通过此次大会,介绍塞尔维亚经济潜力、文化遗产和旅游项目等,推动塞陕经贸交流与合作,扩大双方合作领域,为今后在旅游、文化、新产业等领域合作打好基础。 

胡和平在致辞中说,陕西与塞尔维亚的交往源远流长,早在2100多年前就通过丝绸之路同包括塞尔维亚在内的欧洲各国实现了商贸和文化往来。今天的陕西正在充分发挥能源资源、交通区位、科技创新、文化旅游等优势,奋力推进追赶超越发展。希望陕塞有关方面进一步发挥优势、加强合作,为持续增进友谊作出新贡献。一是加强基础设施建设合作,以公路、铁路、电力、通信等领域为重点,尽快启动一批具有典型和示范意义的合作项目。二是积极推进国际产能合作,充分发挥“16+1合作”等机制作用,按照市场原则和商业框架开展对接,在技术、资本等不同层面加强交流合作。三是不断扩大贸易合作,充分利用塞尔维亚处于欧洲自贸区和陕西建设自贸区的便利条件,促进商贸物流汇聚流通,使双方成为彼此在中国和欧洲投资贸易的重要基地。四是深化人文交流合作,深入发掘双方独特的旅游资源,加强旅游市场互推力度,并通过加强青少年友好交流,架起更多沟通、理解与友谊的桥梁。 

本次洽谈会由主会论坛和“产业合作分会”“旅游文化分会”2个平行分会组成。来自塞尔维亚的20余家企业和我省近百家企业参会,陕塞部分优势企业代表在分会上进行了推介发言。会上,双方企业在能源科技、农业果业、食品加工、对外经贸、旅游文化等领域进行了项目对接。 

陕西省政府秘书长陈国强主持会议。





责任编辑:罗春红


上一条: 省旅游委启动沿黄公路旅游资源调研... 下一条: 汉中举行文化旅游产业专题对接会