首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

2017年度陕西省旅游课题招标公告

时间:2017-05-16 15:14:16来源:陕西省旅游局



为加强对陕西省旅游业发展重要问题的研究,更好地促进旅游业的快速发展,为陕西旅游业转型升级提供坚实的理论支撑,根据《陕西省旅游课题研究管理办法》,现就开展2017年度旅游课题研究公告如下:

一、面向对象

旅游课题研究的招标对象为省内外大专院校、旅游文化研究机构、规划设计单位、媒体等,主要承接人原则上应具有或具有相当于副研究员以上专业技术职称,有主持过应用对策课题研究经验。每位专家申请的研究课题限1个。

二、研究课题

结合全省旅游业发展实际,陕西省旅游局确定了8个研究课题,供专家选择。

1、旅游实现可持续发展的主要途径

主要内容:按国家旅游局指定《当代旅游学》教材编写提纲内容。

2、陕西省旅游扶贫系列模式研究

主要内容:剖析我省在旅游精准扶贫中全县旅游带动、景区带动、公司+农户、合作社+农户等系列扶贫做法和经验。总结可示范、可复制、可借鉴的扶贫经验。

3、陕西省创建全国全域旅游示范省方案以及示范价值分析

主要内容:制定全域旅游示范省创建工作方案,并对创建路径、示范价值进行分析研究。

4、建立健全我省导游服务评价机制的体系研究

主要内容:如何深化全国旅游服务监管平台的运用,建立具有我省特色的、科学的导游服务评价、运用系统。

5、如何深化新媒体在我省旅游营销中的作用,构建社会化的旅游营销体系

主要内容:充分利用现代新媒体、新网络、新技术、新手段,推动我省旅游营销工作的路径分析。

6、实现陕西旅游“品质”提升的路径分析

主要内容:如何实现从粗放低效旅游向精质高效旅游转变,以全域旅游和“旅游+”“+旅游”发展理念,提升旅游业科技水平、文化内涵、绿色含量,提供高品质及精细化的旅游服务,使陕西旅游供给品质化。

7、如何树立生态文明理念,实现有序开发资源,实现生态、社会、经济的全面发展

主要内容:突出可持续发展理念,科学规划、设计、开发旅游资源,防止破坏环境和运动式盲目开发,倡导和鼓励健康、文明、低碳、绿色的旅游方式,推动全域旅游发展模式科学演进。

8、陕西省旅游业发展综合指数理论研究

主要内容:根据旅游业发展的特征和规律,从旅游供求均衡及效应出发,研究旅游业发展与经济社会发展的内在联系和表现形式,设计能够全面反映陕西省旅游业发展水平、效益的综合评价指标体系,并据此形成陕西省旅游业发展综合指数,为旅游综合管理部门制定和调整旅游发展政策提供定量化的参考依据。

三、课题申请

有意开展陕西旅游课题研究的机构、专家,从即日起至5月28日,向省旅游局综合法规处提交《2017年陕西省旅游课题立项申请书》书面文本1份及电子版。

省旅游局经评审后通过局政务网公布课题中标单位公告。

联系人:孙辉  电话:85261976 邮箱:306502878@qq.com

地  址:西安市长安北路15号陕西省旅游局综合法规处

附件:1.2017年陕西省旅游课题立项申请书.doc

         2.陕西省旅游局旅游课题研究管理办法.doc




                                                                                        陕西省旅游局

                                                                                         2017年5月15日


上一条: "攻坚克难发展旅游 多措并举赢得... 下一条: 韩城市旅游景区提档升级专题培训会...