首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

五一”假期,2700万游客 快乐分享陕西全域旅游的饕餮盛宴

——2017年“五一”小长假陕西旅游综述
时间:2017-05-02 09:16:40来源:陕西省旅游局

“五一”小长假期间,三秦大地,鸟语花香,景美人醉。全省旅游系统及各相关部门,紧紧围绕大众旅游时代广大游客的旅游消费需求,着力做好全域营销、全域景观、全业融合、全域保障,让广大来陕游客和三秦父老快乐分享了陕西全域旅游的发展成果,圆满实现了假日旅游“质量、秩序、安全、效益”四统一的目标。节日期间,全省共接待境内外游客2703.5万人次,同比增长29.36%,旅游收入113.36亿元,同比增长33.68%,游客人数及收入均创历史新高,旅游业为陕西全省假日经济实现追赶超越再添新动力!    

一、宣传营销全域整合,市场供给更有效率

在西安举办的2017中国西北旅游营销大会,吸引了28个省市区的1000多家旅游企业,大会整合全省旅游资源,集中推介了全省丝路旅游、精品景区、踏春之旅、乡村旅游、高铁旅游等系列产品,实现了旅游需求与供给的完美“牵手”。各市县也根据市场需求,推出了一系列整体宣传营销和节庆活动。节日期间,宝鸡市举办了“第六届宝鸡市文化旅游节开幕式暨九龙山景区开园仪式”。商洛市举办了“畅游魅力商洛·感知美丽中国”2017中国秦岭生态旅游节,推出了11家精品景区全年免费开放等一系列惠民政策。韩城市《探春·陕西韩城》在央视一套《大美中国》栏目播出,并以“欢乐五一·畅游韩城”为主题,在全市各大景区举办了灯光秀、汉服秀、民俗展示和考古体验等系列活动。铜川市分别在药王山、照金-香山等景区举办了“玫瑰花海灯光节”和“红歌唱响薛家寨”等系列活动。延安市组织了“国色天香·绽放圣地” 第七届万花山牡丹节。汉中市在西安、成都、兰州举办旅游推介会,启动了“2017中国汉中石门栈道文化旅游月”。安康市在西安、宝鸡、天水等地举办“春来早”旅游推介会。杨凌示范区在西安举办了杨凌现代农业研学旅行推介会。“五一”假期,宝鸡市接待游客334.8万人次,收入17.1亿元;铜川市接待游客86.5万人次,收入5.2亿元;延安市接待游客155.9万人次,收入5.65亿元;汉中市接待游客199.2万人次,收入9.94亿元;安康市接待游客238.6万人次,收入14亿元;商洛市接待游客203.25万人次,收入11.07亿元;韩城市接待游客88.9万人次,收入2.31亿元。“五一”期间,全省线上营销快速增长,旅游产品订购更加便捷。我省新三板挂牌企业骏途网在线交易21万人次,同比增长140%。

二、景区景点全域布局,产品结构更加优化

全域旅游背景下,游客选择更趋多元,但精品景区的核心地位没有变,依旧是接待来陕游客的主力。一是精品景区堪当大任。节日期间,兵马俑景区接待游客11.41万人次,华山景区接待游客7.03万人次,黄帝陵景区接待游客3.9万人次,法门寺景区接待游客5.97万人次,西安城墙景区接待游客6.3万人次,壶口景区接待游客5.58万人次,牛背梁景区接待游客4.01万人次。二是新开园景区备受青睐。节前,一批新建成的景区进一步丰富了旅游产品体系,为游客提供了全新的旅游体验。宝鸡市九龙山景区接待游客11.9万人次;金丝峡景区经过一年重建后恢复开园,共接待游客6.2万人次;洛南玫瑰小镇接待游客9.6万人次;礼泉县烽火村中华好玩城等项目接待游客11.6万人次。三是开放类景区游客如织。陕西历史博物馆接待游客3.59万人次;西安世博园接待游客4.1万人次。渭河百里画廊、沿黄旅游带、秦岭北麓旅游带、石泉-紫阳-岚皋沿汉江巴山画廊以及大雁塔北广场、临潼旅游度假区等都吸引了大量游客驻足、观赏、休憩。

三、消费业态全链融合,综合贡献更加突出

“五一”假期,各大景区景点,围绕游客多样化的消费需求,不断丰富旅游业态,延伸上下游左右间的消费链条,提高旅游综合收入。一是旅游+文化。节日期间,全省各地丰富多彩的主题文化活动给广大游客留下了“人文陕西”的美好回忆。华清宫景区《长恨歌》及《12.12》西安事变演出共接待游客6.97万人次;大唐芙蓉园的《大唐追梦》 以及魔幻泡泡秀、牡丹观赏等活动吸引了7.1万游客;诸葛古镇《出师表》、《三顾茅庐》演出和仿古婚礼仪式吸引游客6.1万人次。二是旅游+运动。我省首批打造的两个体育旅游小镇照金镇接待游客6.1万人次、营盘镇接待游客3.23万人次;乐华欢乐世界接待游客2.39万人次。大荔县、柞水等县高标准的自行车骑行道和自行车驿站成为亮丽的风景,广大游客在诗画田园中享受运动的快乐。三是旅游+研学。近年来,全省各地研学旅游快速发展。曲江海洋极地公园接待游客3.54万人次;秦岭野生动物园接待游客8.6万人次;延安革命纪念馆接待游客4.2万人次;杨凌农博园“蝴蝶仙子评选”及“小农人”亲子农事体验活动吸引了0.7万游客。四是旅游+康养。节日期间,温泉类、康疗类、养生类项目收到中老年消费者的青睐。蓝田汤峪温泉接待游客13.5万人次;天潭温泉接待游客1.8万人次;药王山接待游客3.9万人次。

四、绿水青山全域扮靓,乡村旅游更有品质

当前,我省加快了乡村旅游转型升级和精准扶贫的步伐,节日期间,乡村民宿、旅游小镇、休闲农庄等乡村旅游产品让广大游客尽情亲近绿水青山、感受品质乡村。一是乡村旅游十百千品牌不断壮大。以袁家村为代表的乡村旅游十百千品牌成为节日期间游客出行的重要目的地。袁家村接待游客57万人次;马嵬驿接待游客46.6万人次;周至水街接待游客45.1万人次;茯茶镇接待游客61.3万人次;商洛市16个美丽乡村共接待游客34.9万人次。二是民宿、旅游小镇、休闲农庄势头强劲。节日期间,一批主题鲜明、产业完整、融合发展的民宿、旅游小镇、休闲农庄等乡村旅游新产品新业态引领乡村旅游不断提升品质。袁家村16家高端民宿全部爆满,人均天住宿消费600元。寿平民宿小镇接待游客4.8万人次;紫阳硒茶小镇接待游客1.5万人次;漫川关文化旅游名镇接待游客8.1万人次;青木川古镇接待游客11.2万人次;礼泉关中传统村落官厅村接待游客7.9万人次;铜川休闲乡村马咀村接待游客4.57万人次;泾河新城智慧农业园接待游客6.94万人次;杨凌尚特梅斯房车露营体验接待游客0.6万人次。三是乡村旅游扶贫效益显著。实施旅游扶贫工程一年多以来,我省探索实践了一批景区带动型、公司带动型、合作社带动型、美丽乡村带动型的成功样板。节日期间,宝鸡市大水川景区接待游客9.9万人次;柞水朱家湾村接待游客3.51万人次;平利龙头村接待游客1.83万人次;佳县赤牛坬村接待游客4万人次。

五、试点示范全域突破,县域旅游更有活力

目前,我省全域旅游快速推进,宝鸡、汉中、韩城、临潼区等17个国家全域旅游创建市县和第三批16个旅游示范县先行先试,成效显著,广大游客真切感受到了“时时有服务、处处皆景致”的全新体验。一方面,旅游警察、旅游巡回法庭和旅游工商分局成为最受游客欢迎的风景线。节日期间,临潼区50人的旅游警察中队全天候执勤在景区第一线,努力打造与世界一流旅游目的地相匹配的旅游环境。韩城市、宜川县、黄陵县、华阴市、石泉县、岚皋县、礼泉县、扶风县和大荔县的旅游警察、旅游巡回法庭和旅游工商分局等在重点旅游景区和游客聚集区加强值守、巡查,24小时接听12315游客投诉电话,第一时间解决游客纠纷,为广大游客营造安全、放心、有序的旅游环境。另一方面,全域旅游示范区创建为全省转型升级做出了示范。节日期间,石泉县在全县各主要景区举办了“云雾山之春”文化旅游系列活动,共接待游客13.2万人次。宁陕县节前在西安举办“秦岭之心·绿都宁陕”旅游宣传推介会暨秦岭悠然山高山湿地景区与筒车湾休闲景区门票一体化战略启动仪式,节日期间接待游客17.8万人次。岚皋县举办“生态休闲·激情岚皋”旅游宣传推介会,开启了全年27项旅游节庆活动,节日期间接待游客16万人次。大荔县举办了“吃在大荔·走进同州里”为主题的系列文化展演活动吸引了43.7万游客。柞水县“万人舞动九天山”和“与土豆姐姐相约牛背梁”等活动,全县共接待游客41.6万人次。

六、市场监管全域联动,安全服务更有保障

“五一”假期,围绕游客井喷式增长,消费不断升级的管理服务需求,各级政府,各级旅游部门和公安、交通、质监、工商、物价、铁路等相关部门,以全域监管服务的理念,切实保障游客出行更畅通、消费更满意。一是联合执法,综合监管。节前,省旅游局按照国家旅游局“实现全域旅游时代假日旅游管理新提升”的要求,联合十多家旅游市场整顿成员单位,对各市“五一”旅游市场检查整顿情况进行督查,对各市“一日游”、旅行社经营、导游服务、景区秩序、宗教场所等进行了重点检查。省旅游局分四个检查组对全省节日旅游市场开展服务保障及安全管理大检查,高中印局长亲赴渭南、宝鸡市检查指导假日工作,并在假日期间到袁家村进行暗访。西安市、铜川市、渭南市、榆林市、安康市、韩城市等市召开节前旅游专题部署会,并开展了旅游市场整治和旅游安全检查。二是创新服务,加强保障。全省各市及各相关部门节前发布了“五一”旅游服务指南,及时发布旅游信息,引导游客合理出游。华山、兵马俑、华清池、袁家村等景区针对游客高峰,通过网站、微博和LED屏及时向游客公示最新景区游客流量信息,增设临时停车场、厕所,增加咨询台、志愿者,设置隔离栏和导引提示牌等举措,确保游览通道畅通和游客人身安全。三是部门协同,合力保畅。陕西交警及时发布车流高峰路段和时段信息,针对流量饱和及交通拥堵启动分流绕行预案。西安铁路局共增开列车218趟,运送旅客140万人次。陕西交通广播为游客提供全方位交通信息服务,引导游客合理选择出现时间和线路。四是突发事件得到妥善处置。4月30日下午4时,宝鸡太白山景区突降雨雪,导致300余名游客滞留山上。省旅游局、宝鸡旅游局及太白山景区立即启动应急方案,紧急调度车辆加强运力,免费发放雨衣,提供姜汤御寒,安抚游客情绪,对滞留下山的300多名游客全部予以退门票处理,并安排中长途客车将滞留游客安全送往杨凌、宝鸡和西安等地,安全、妥善地处置了“五一”假期出现的突发事件,切实保障了游客的权益。





责任编辑:孔丽娜


上一条: 陕西全面检查假日旅游市场 下一条: 韩城市成立旅游行业 协会导游分会