首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

2017年全省旅游规划与项目工作要点

时间:2017-03-28 10:30:35来源:陕西省旅游局



一、工作思路

2017年全省旅游规划与项目工作的主要任务是:认真贯彻全省旅游工作会议和全国旅游规划发展会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,工作以“十三五”旅游业发展规划为引领,以旅游供给侧改革为重点,着力深化旅游规划的编制和实施,进一步加强规划编制的科学性和可操作性,让旅游规划可以生根;大力推进项目带动战略,建设一批旅游大项目,改善全省旅游业发展大格局;全面提升旅游景区的建设、管理和服务水平,充分发挥旅游景区在旅游产业发展中的基础、核心作用;全面推动全省旅游公共服务体系建设,增强全省旅游业发展动力和后劲;狠抓旅游商品业的发展,优化旅游产业结构,提高旅游产业经济效益。要抓住机遇,趁势而上,埋头苦干,创新发展,为旅游强省建设做出新的更大的贡献。

二、工作要点

(一)、狠抓规划与标准化建设,发挥龙头作用

规划是产业发展的龙头,标准是产业发展的基础。要始终如一地抓好旅游规划工作,建立健全旅游产业和产品标准,发挥规划与标准对旅游产业发展的规范性推动作用。

1.旅游规划方面,一是抓好《国家“十三五”旅游业发展规划》、《全国生态旅游发展规划》、《陕西省旅游业“十三五”发展规划》和《全省旅游公共服务体系规划》等国、省旅游规划的贯彻落实工作,以举办宣贯培训班等多种形式,持续开展宣传解读工作。二是编制完成《陕西省自驾车旅居车营地建设行动计划》。三是启动编制《陕西省生态旅游发展规划》、《沿黄公路区域旅游发展规划》、《全省旅游产品规划》。

2.产业标准方面,积极推进《陕西省自驾车旅居车营地建设与服务规范》省级标准的制定与实施。各旅游景区继续开展企业化标准制定工作,做好标准,用好标准,为景区品牌化、集团化发展打牢基础。

(二)加大项目建设力度,丰富旅游供给

1.实施项目带动战略。实施“1325”项目建设计划,进一步整合资源、凝聚力量,形成布局合理、优势明显的项目集群和产业高地,推动全省旅游业实现跨越式发展。2017年计划建设旅游项目900个,投资突破1000亿元。培育一批总投资超过10亿元、50亿元、甚至是100亿元以上的大项目,重点推进“十三五”规划所列旅游项目的建设。

2.坚持项目精品化发展。树立“全省一盘棋”的思想,无缝对接全省旅游产品体系布局,按照“抓项目就是抓产业”的思路,坚持差异性、特色性、至高性和市场性原则,不断加大特色文化旅游资源的深层次开发,倾力打造一批世界级旅游产品。重视单体旅游项目的前期规划、调研、论证等工作,统一布局,整体规划。 

3. 大力实施旅游休闲重大工程建设。落实国家发改委、国家旅游局《关于实施旅游休闲重大工程的通知》精神,大力实施旅游休闲重大工程,不断优化全省旅游产品结构,丰富休闲度假产品供给。围绕旅游公共服务保障、重点景区建设、旅游扶贫、红色旅游发展、贫困户乡村旅游“三改一整”、新兴旅游业态培育、旅游创业创新、绿色旅游引导等八类旅游休闲重大项目,重点建设西安浐灞国家湿地公园滨河景观带改造、关山草原生态度假区、渭北休闲产业园、文安驿古镇文化旅游、龙洲丹霞地貌、汉中兴汉生态旅游示范区等项目。

4.坚持旅游业综合均衡发展。充分发挥旅游业的综合带动作用,以“旅游+”为手段,重点做好旅游与农业、工业、体育、医疗、教育等领域和行业的融合,培育建设一批融合性高、丰富性强的旅游项目。加快发展休闲购物、体育健身、特色美食、文化演出、康体养生和温泉、冰雪、山地、沙漠、探险、研学等旅游产品。

5. 加强旅游公共服务设施建设。落实国家发改委等6部(局)在“十三五”时期实施文化旅游提升工程的要求,重点完善全省旅游目的地的公共服务设施建设。主要建设旅游咨询中心、区域性旅游应急救援基地、旅游集散中心、集散分中心及集散点、旅游交通引导标识系统、旅游数据中心、景区到交通干线的连接路、景区内道路、步行道、停车场、厕所、供水供电设施、垃圾污水处理设施、消防设施、安防监控设施、解说系统、应急救援设施等项目。

(三)促进旅游投资,增强旅游业发展后劲

1.做好项目管理储备工作。建立全省重点招商、储备、新建、在建旅游项目库,逐步实现对旅游项目的动态监控和管理。重点做好全国优选旅游项目、“515”“投融资大会推介项目、旅游休闲重大工程项目、文化旅游提升工程项目、低空旅游项目、旅游综合体项目、自驾车旅居车营地项目等的储备工作。

2.加强招商引资工作。积极吸引企业、银行及外资等社会资本投资旅游业。与国开行、建行、农行等8家驻陕金融机构签定《关于支持旅游产业发展战略合作协议》,进一步推动银旅开展务实合作。做好中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会、西安丝绸之路国际旅游博览会项目推介、签约工作,策划、包装一批重点项目推向市场。全年招商引资项目力争达到200个,招商引资1500亿元。

3.规范项目资金检查工作。进一步落实检查主体责任,力戒重申报、轻监管的现象。省、市、县旅游部门按照抽查项目分别不少于30%、70%、100%的要求,联合财政部门对项目资金使用情况进行实地检查。建立年度逐级报告制度,在申报下年度项目资金时一并报送当年项目资金使用管理情况。

4.壮大旅游企业。支持陕旅集团、陕文投集团等大型文化旅游企业做大做强,支持西安不倒翁旅游文创、宝鸡秦之雅等一批旅游小微企业健康发展。支持更多的旅游企业上市融资,增强资本运作能力。积极参加“515”旅游投融资大会,争创中国旅游业杰出贡献奖(飞马奖)和全国百强旅游企业。推动各市设立旅游产业发展基金。

(四)大力推动自驾车旅居车营地建设

1.大力推进全省自驾车旅居车营地建设。认真做好营地产业发展的培育工作,引导全省营地建设高水平起步。召开全省自驾车旅居车营地发展大会,举办西安丝绸之路国际旅游博览会自驾车旅居车旅游展。

2.完善全省自驾旅游服务体系。加快建设交通主干道、旅游道路、重点景区等与营地的连接道路,提高通行承载能力。对纳入全省“五年行动计划”及具备开工条件的营地,加强基础设施配套,因地制宜引导城镇水、电、气、排污、垃圾处理等基础设施管网向营地建设区延伸。

(五)持续推进旅游厕所革命

1.加快推进第三卫生间(家庭卫生间)建设。按照省旅游局《关于加快推进旅游景区第三卫生间建设》(陕旅办字[2016]194号)文件要求,在全省范围内开展第三卫生间建设 。

2.加快推进厕所标准化建设进程。开展“学标、用标、达标”活动,不断提升全行业旅游厕所建设整体水平。

3.创新厕所管理模式。探索建立以商建厕、以商管厕、以商养厕的市场化运作模式。

(六)推动旅游商品业品牌化发展

加强旅游商品研发基地建设,推进旅游商品品牌化经营和产业化发展,在全省再建设2-3家全省旅游商品研发基地、城市基地。支持各市及高A级旅游景区开发具有自身特点的“热购旅游商品”,建立全省名优旅游商品名录。举办“大唐西市杯”陕西2017(第五届)旅游商品大赛。

(七)推进旅游景区和目的地建设

1、科学开展A级旅游景区评定工作。有序开展高等级景区创建,进一步规范工作程序,推荐或评定出符合标准要求的A级景区。原则上每市每年评定的4A级旅游景区数量不超过本市4A级景区数量的15%。成功创建1家5A级景区。

2、强化对A级旅游景区的动态管理。对严重不达标的A级旅游景区给予处理,并向社会公布。

3、稳定推进目的地品牌创建工作。认定第二批省级旅游度假区,并择优向国家旅游局推荐国家级旅游度假区。按照国家旅游局要求,开展通用航空旅游、科普旅游、研学旅游、中医药健康旅游遴选工作。

4、开展专项培训。一是开展A级旅游景区创建培训,做好新修订的《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准和旅游景区管理办法的宣贯工作。二是做好景区管理经常性培训,面向不同区域、不同层级,有针对性地开展景区管理培训,有效提升景区等级创建和管理水平。





责任编辑:马佩


上一条: 陕西成功上演联动全国旅游“牵手礼” 下一条: 旅游厕所质量等级评分细则