首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

陕西省旅游局2016年政府信息公开年度报告

时间:2017-03-09 16:20:55来源:陕西省旅游局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)和《陕西省政府信息公开规定》(以下简称“《规定》”)有关要求,现向社会公布2016年度陕西省旅游局信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开、依申请公开、公开收费及减免、因公开申请行政复议、答复两会建议提案情况及工作存在的主要问题和改进措施等内容。数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。


一、信息公开情况概述

2016年,省旅游局深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实《条例》和《2016年政府信息公开工作要点》等相关文件要求,按照《省旅游局贯彻落实政府信息公开条例的实施办法》和省政府相关规定,坚持以人为本、旅游惠民,在依法依规尽职履责的同时,不断结合新形势、新情况、新要求,拓展公开领域、丰富公开内容、创新公开形式,增进公开实效。


(一)做好信息公开的整体规划。省旅游局办公室是政府信息公开工作的统筹部门,从全面推进依法治国和建设法治政府的高度,将推进信息公开机制、平台、渠道与能力建设作为全局法治建设的重要组成部分,积极结合全省旅游工作实际,优化机制、创新方式,确保重要政策、事件等信息及时、准确、全面的发布,切实保障民众的知情权与建议权。




(二)强化重点领域的信息公开。一是做好《陕西省旅游条例》《陕西省“十三五”旅游业发展规划》、《关于促进旅游投资和消费的实施意见》、《关于加快旅游供给侧结构性改革推动旅游业转型升级的意见》、《关于加强旅游市场综合监管的通知》、《旅行社条例实施细则》等重要旅游政策的发布和解读工作。二是按时公开2016年部门预算。三是及时发布旅游经济运行分析、旅游投诉及处理结果,省旅游局机构设置、职责范围、内设机构分工、管理职能及调整变动情况、领导干部选拔任用,以及各类旅游宣传推广活动等信息。





(三)探索互联网+的信息公开模式。积极推进信息公开的理念更新和平台提升。即重视发挥门户网站作为传统平台的主渠道作用,又充分调动微博、微信等新媒体平台在信息传播方面的优势,放大互联网+的传播力与影响力,延展政务信息触角,进行政务信息的深度解读和精准投送。


二、主动公开信息情况


(一)做强门户网站平台。高度重视门户网站作为信息公开第一平台的作用。将“政府信息公开栏目”放在首页醒目位置,优化栏目设置,丰富公开内容。本年度通过官方网站发布信息1174条,其中政务信息(领导讲话、政务新闻、公示公告)455条;陕西旅游资讯类信息(图片新闻、陕西旅游)472条;市县新闻247条。内容涵盖相关政策和规定发布与解读、全省旅游业发展动态、旅游统计、行政审批等等社会关切的问题,成为各媒体、新闻网站主要消息源之一。


(二)塑造立体公共信息服务格局。积极发挥省旅游局官方微博、微信与官方网站及其客户端“两微一站一端”的作用,不断扩大信息覆盖和推送范围。每个平台在寻求共同点的同时,根据用户群的不同侧重开展差异性传播服务,微博和微信在积极打造旅游公共服务信息、推送出行消息的同时,积极配合网站开展对重大政策的解读和宣传。2016年,政务网站在年度全省政府网站绩效评估46个政府工作部门、直属机构中位居第四,被评为年度政务信息工作先进单位。官方微博共发消息1802条,粉丝数近134.5万。被新浪陕西评选为“2016年度微博影响力飞跃奖”。微信公众订阅号粉丝量达到16.5万,共推送微信1095条,其中85%为原创内容,在中国旅游微信影响力排行榜“全国旅游政务微信”中榜上有名。



(三)打造好新闻发言人的宣传渠道。省旅游局新闻发言人全年接受新闻采访18次,召开新闻发布会10次,向社会和公众介绍我省旅游业发展情况,第一时间宣介我省旅游重大新闻。特别是围绕旅游市场秩序整治、旅游丝绸之路国际旅游博览会和重要节假日等工作做好宣传,为媒体获取政府信息提供便利。






(四)强化旅游重要政务舆情的信息发布反应速度。密切关注旅游重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,加强分析研判,通过多种方式第一时间回应,发布动态信息等。十一旅游黄金周、春节假期期间,省旅游局每天通过政务网、微博、微信等发布旅游信息通报,为媒体和公众提供出行参考。








(五)建立健全制度机制并严格执行。近年来,在信息公开工作中,我们陆续制定了《陕西省旅游局政府信息公开指南》、《陕西省旅游局官方网站公开政府信息办法》(试行)、《陕西省旅游局贯彻落实政府信息公开条例的实施办法》和《陕西省旅游局政府信息公开办法》等规章,2016年又制定了《陕西省旅游系统网络信息员管理制度》。一年来,我们切实按照政府信息保密审查程序,遵守相关制定,做好信息的定性关、审查关和公开关,确保信息安全。




(六)做好信息公开情况统计报送工作。及时向国家旅游局、省委、省政府报送旅游信息,全年共报送《陕西旅游要情》27期;向“陕西发布”和省政府网站报送信息1060条;国家旅游局网站采用信息211条。每月定期对各地市旅游局、机关各处室提供的各类信息汇总通报,确保了信息的上传下达通畅及时。



三、依申请公开情况

省旅游局认真贯彻落实《政府信息公开条例的实施办法》,对依申请公开程序有明确规定。2016年共收到政府信息公开申请5起,依《条例》规定办理了公开信息3条,不予公开2条。为进一步促进公开工作,我们多渠道公布举报投诉电话,虚心接受社会监督和评议,严肃查处和解决存在问题。


四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度省旅游局无向政府信息公开申请人进行收费及减免的情况。


五、行政复议情况

2016年,未发生针对省旅游局政府信息公开的行政复议申请、行政诉讼案件。


六、答复两会建议提案情况

2016年,省旅游局共承办人大代表提案37件,承办政协委员提案13件,均已按时办复,并在陕西旅游政务网上进行了公开。


七、存在的主要问题和改进措施

随着全域旅游发展理念的提出,旅游工作的内涵和任务不断拓展。我国旅游业快速发展,游客对旅游产业发展的认识理念和参与意识不断增强,公众对旅游管理工作的期待与透明度要求更高,对政府信息的需求也越来越大。在新的形势下,省旅游局信息公开工作在创新内容与方式、增强信息解读和回应实效等方面将进一步加强。2017年重点做好以下工作:


(一)创新信息公开内容与方式。找准公众对旅游工作信息公开的关注点,采用图解、表格等更灵活的表达方式开展信息宣传,增强信息易读易懂性,强化信息发布与解读的交互性和影响力,更好服务于公众信息需求。


(二)提升信息公开实效。积极推进财务、旅游预警、规范性文件等重点信息的主动公开,进一步规范依申请公开工作,积极回应社会公众关切,接受社会监督,促进依法行政。


(三)夯实能力建设,提升政府信息公开工作水平。加强省旅游局干部队伍培训,普及信息公开理念,做好内部工作经验交流,指导提高全体干部把握政策水平,推进信息公开工作。



上一条: 省旅游局赵跃虎副局长带队开展旅游... 下一条: 聚焦两会 秦岭申报世界“双遗产”...