首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

陕西省旅游局关于抓好沿黄生态观光旅游路建设年度目标和工作计划

时间:2017-02-07 15:08:32来源:陕西省旅游局



为认真贯彻《省委常委会2017年工作要点》指示精神,落实抓好沿黄生态观光旅游路建设工作,促进沿黄公路区域旅游产业发展,特制定年度目标和工作计划如下:

一、沿黄公路旅游基本情况

沿黄公路是一条沿黄河西岸陕西段南北走向的省级公路,北起榆林府谷县墙头乡,经延安、韩城市,南至渭南华山脚下,全长约828.5公里,总投资64.5亿元,今年8月将全面通车。沿黄公路全线经过榆林市(府谷、神木、佳县、吴堡、绥德、清涧6县)、延安市(延川、延长、宜川3县)、渭南市(合阳县、大荔县、华阴市)、韩城市,建成后可与9条高速、13条国省干线连接。它如黄河边上一条绚丽的丝带,串联起了黄河沿岸散落的明珠,把黄河西岸的经济、文明、旅游连接在了一起,也串起了华山、洽川湿地、司马迁祠、壶口瀑布、乾坤湾等50余处旅游景区,为黄河旅游带的形成和发展提供了良好的交通条件。 

黄河流域是中华文明的发祥地。陕西黄河流域旅游文化资源品位高、存量大、种类多、文化积淀深厚,地上地下文物遗存极为丰富。从北向南分布的天台山、白云山、乾坤湾、壶口瀑布、马头关黄河大侠谷等景区形成了具有地域特色的晋陕黄河峡谷文化长廊,黄河龙门、司马迁祠、党家村、韩城古城、洽川湿地、华山等景区形成了黄河生态文化长廊,这些构建成了陕西东部一条开发潜力巨大的旅游线路。丰富多彩的黄河文化和生态优美的自然景观为陕西打造黄河旅游带提供了重要的文脉、自然支撑条件。让黄河旅游更绚丽,是沿黄河各市、县和旅游市场的共同企盼。沿黄公路的贯通,为黄河沿线各景区带来了携手合作、客源互动的新机遇,也为黄河旅游带建设打开了突破口。

近年来,沿黄公路沿线各市按照我省旅游业“十二五”、“十三五”发展规划,加大基础设施和旅游公共服务设施建设,积极加大旅游宣传促销力度,着力打造华山、洽川湿地、韩城古城、壶口瀑布、乾坤湾、白云山等旅游品牌,旅游产业得到快速发展,有力地促进了当地经济社会持续发展。

1.旅游发展规划不断完善。我省沿黄河区域拥有十分丰富的旅游资源,为了科学地开发利用旅游资源,2010年,省旅游局在科学分析沿黄河区域旅游业的发展现状、资源结构、优势及劣势的基础上,从区域旅游业发展目标,优化配置旅游产业要素,合理布局旅游空间架构,建立区域旅游发展保障体系等方面,对沿黄河区域旅游发展进行了战略性布局,在全省“十三五”旅游发展规划中对沿黄旅游也进行了重点部署;渭南、延安、榆林、韩城等市完成了相应的市级旅游发展规划;沿黄区域各旅游景区也进一步完善了景区旅游发展总体规划。通过对沿黄河区域旅游发展的规划,保障了沿黄河旅游资源科学有序地开发利用。

2.旅游产品开发力度不断加大。沿黄河旅游资源可以分为历史文化、自然景观、民俗风情、红色旅游等类型,旅游资源门类较齐全,特色突出。目前洽川湿地、司马迁祠、党家村、壶口瀑布等重点旅游景区正在加快建设步伐,完善旅游配套服务设施,建设精品旅游景区。华山、洽川湿地、司马迁祠、党家村、壶口瀑布、乾坤湾、白云山等旅游景区发展较快,知名度高,是我省东北线旅游的核心景区。近两年来,先后安排中央预算内投资、国家专项建设基金、国家旅游发展基金和省级旅游专项资金1.2亿元,用于沿黄公路区域旅游基础设施和服务设施建设,极大的改善了沿黄公路区域旅游环境,提升了旅游服务水平。截止2016年底,沿黄公路区域内有5A级景区1家,4A级景区6家。

3.旅游基础服务设施建设扎实有效。目前,沿黄河区域有青银高速、青兰高速、京昆高速、210国道、307国道、309国道、201省道、205省道路等穿过,榆商高速公路正在规划建设中,沿黄区域的进入性得到一定改善。建成了一批高速公路、国道、省道主干线至旅游景区连接线路,促进旅游产业发展。同时,为了适应自驾车旅游市场的发展,我们依托高速公路、国道、省道等交通主干线,围绕重点旅游景区,加快游客服务中心、自驾车营地、生态停车场和旅游厕所、旅游引导标识系统等旅游服务设施建设,进一步改善沿黄公路区域的旅游服务环境,提升旅游服务质量。

二、沿黄公路旅游发展总体思路

沿黄公路区域生态、文化、旅游资源丰富,旅游发展前景十分广阔。依托沿黄历史文化、自然山水、民俗风情等旅游资源,打造具有原生态魅力的黄河风情旅游板块,对于完善我省旅游产业布局体系,推动区域经济协调发展,增加就业,改善人民生活,保护沿黄生态环境具有重要的战略意义。

根据省委、省政府抓好沿黄生态观光旅游路建设的指示精神,我局以沿黄公路全线贯通为契机,以“四个全面”战略布局和“五大发展理念”为引领,以黄河文化和黄河自然景观为依托,紧紧围绕国家“一带一路”发展战略,深入实施“2336”工作思路,发挥优势,补齐短板,全力打造沿黄公路旅游品牌和黄河旅游带新高地,构建完善旅游产业结构体系,积极推进以公共服务产品为重点的旅游产品升级换代,加大旅游基础设施建设力度,大力实施以精准营销为核心的旅游市场拓展,全面营造以依法治旅为中心的良好旅游发展环境,进一步促进沿黄公路区域生态环境的提升及改善,积极发挥旅游业的经济拉动、脱贫攻坚和生态文明建设引领作用,推动沿黄生态观光旅游路成为陕西旅游发展的又一重要板块和崭新的名片。

1.做好规划。紧紧围绕“一带一路”战略,发挥旅游优势,主动融入关-天经济带、自贸区等国家战略。抓住西部大开发、旅游业大发展、以及沿黄公路即将修通等机遇,严格落实《陕西省旅游业“十三五”发展规划》,按照“一带三片区”即沿黄公路旅游带,“锦绣湿地”“黄土风情”“壮美峡谷”沿黄旅游片区,对沿黄公路区域旅游业发展进行高水平规划、高起点策划,加快落实国家旅游局“十三五”发展规划中构筑中原文化旅游区,打造黄河华夏文明旅游带、长征红色记忆旅游带,重点建设黄土高原风景道,推进华山山岳旅游目的地建设的空间布局,促进沿黄河区域旅游业发展。沿黄公路区域各级政府要编制相应的专项旅游发展规划,各旅游景区要在当地政府的统一领导下,结合景观资源特色,编制总体规划和详细开发规划。

2.开拓市场。按照“全面巩固发展传统旅游市场,积极发掘拓展潜力旅游市场”的思路,以细分市场、精准营销为手段,大力实施沿黄公路品牌营销推广战略,调动政、企两方面市场营销的积极性,开展全方位、多层次、有针对性的市场营销,宣传推广沿黄自驾游、生态游、历史文化游、红色游、民俗游、休闲度假游、乡村游等业态,不断提升沿黄公路旅游市场的影响力。

3.抓好产品。全力打造“沿黄自然生态游、沿黄历史文化游、沿黄休闲度假游、沿黄乡村旅游、沿黄专题旅游”五大产品体系。根据时间、空间做好旅游线路设计,重点做好自驾游、生态游、历史游、度假游、乡村游的旅游线路设计。抓住国家公园建设机遇,积极推动黄河生态国家公园建设,积极推进沿黄河区域旅游带开发建设,推进乡村旅游、农牧旅游、水利旅游、养老旅游、休闲度假、文化旅游等多业态发展,满足沿黄区域旅游产品供给。

4.建好项目。在我省“十三五”旅游发展规划中,沿黄河区域的生态旅游是我省旅游发展非常重要的一项内容。我局将不断加大对沿黄河区域旅游项目的投入,用于沿黄区域旅游基础设施、服务设施建设和生态环境建设,改善沿黄河区域旅游环境,提升旅游服务水平,通过实施项目带动战略,打造沿黄河区域旅游带。“十三五”期间将精心组织、打造一批具有浓厚黄河文化特色的旅游项目,运用新的文化元素和科技手段,在项目形象定位、特色体现和环境营造等方面大胆创新,大手笔制作具有震撼力和时代性的特色项目,实现沿黄区域旅游产业发展再上新台阶。

三、沿黄公路旅游2017年度重点工作安排

按照我局“2336”工作思路,全力抓好对沿黄公路旅游景区、文化旅游名镇的开发建设,加大对旅游基础设施和公共服务设施建设以及宣传促销的支持力度,打造精品旅游线路。让旅游者领略“人文陕西·山水秦岭”的独特魅力。

(一)坚持规划引领发展。严格落实省旅游业“十三五”发展规划中对打造黄河旅游带旅游新高地的部署和安排,按照全省“169”旅游业发展总体布局,积极推进黄河风情旅游廊道建设,促进沿黄公路区域旅游业发展。

(二)加大项目建设力度。积极抓好沿黄生态观光旅游路项目布局,加大项目建设的督办和检查力度,旅游项目资金向沿黄区域全力倾斜。重点推进黄河秦晋大峡谷休闲旅游景区、延川文安驿古镇文化旅游、洽川湿地、司马迁遗址公园等项目建设。

(三)加快高A级景区创建步伐。加快沿黄河区域高A级旅游景区创建步伐,力争成功创建1家4A级景区,1家省级旅游度假区。积极指导壶口瀑布、洽川湿地景区创建5A工作,加大推进司马迁祠创建5A景区力度。

(四)大力开展旅游基础设施建设。加大对沿黄公路沿线旅游基础设施和公共服务设施建设的支持力度。提升沿黄生态观光旅游路沿线A级旅游景区、旅游度假区、重点乡村旅游区、旅游扶贫重点村停车场、交通引导标识建设水平。完善自驾游服务体系,推进黄河文化、红色旅游等一批营地带建设,重点支持自驾车·房车营地建设。实施“厕所革命”新三年工作计划,重点向乡村旅游拓展。

(五)加强宣传促销和品牌建设。重点打造和宣传黄河旅游带,唱响“黄河风情游”旅游品牌。以“长江和黄河旅游带融合发展”为主题,与国际生态安全组织共同举办第五届“秦岭与黄河对话”活动。加强与沿黄旅游推广联盟的合作,建立健全资源共享、线路互推、客源互送的区域合作机制。加大在珠三角、长三角、环渤海湾等地区,以及我省周边省份、港澳台旅游市场对沿黄公路和黄河旅游带宣传推广力度,使该地区对我省黄河旅游带有深刻的认识和了解。二月份组织由中省主流媒体人和全省品牌旅行社负责人参加的“走进黄河旅游带”大型采风踩线活动。在百度、互联网及移动终端、境内外旅游展览和推介会上宣传黄河旅游带及沿黄公路。制作“黄河风情游”宣传PPT。印制一本宣传黄河旅游带精品旅游线路手册。





责任编辑:马佩


上一条: 西安大唐西市博物馆晋升国家一级博物馆 下一条: 蓝田:舍500万元门票收入 得3...