首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

2017年联席会议简报第一期

时间:2017-01-22 14:59:36来源:陕西省旅游局

省整顿旅游市场联合执法工作办公室督导检查春节前旅游市场秩序及安全生产情况

    

1月17日至19日,省整顿旅游市场秩序联合执法办公室组织省交通厅、省工商局、省质监局、省物价局和省旅游局等成员单位,由省旅游局赵跃虎副局长、孟宝民副巡视员分别带队对西安市、渭南市和铜川市等地春节前旅游市场秩序、旅游安全生产情况进行督导检查。

检查组重点对西安蓝田汤峪旅游度假区、翠华山景区、渭南市华山御温泉、华山景区和铜川市照金—香山景区的温泉、滑雪场等旅游项目、特种设备安全运营等情况进行了检查,并对景区旅游市场秩序、公共卫生和旅游安全生产情况进行了督导检查,各地对冬季、春节前旅游市场秩序整顿、旅游安全等工作做了精心安排部署,各单位在工作中落实了有关制度、措施,但检查中仍存在部分商品无明码标价、安全出口不畅等问题,同时要求有关单位进一步确保食品卫生安全,全方位落实各项安全措施。

为了切实保证今年春节前各项检查工作落实单位,检查组进一步要求:

1、要高度重视旅游安全工作。春节前是游客集中出游时期,也是学生寒假期间,滑雪等旅游项目不仅吸引游客,还存在一定安全风险。各地政府和相关单位要将旅游安全工作摆在首位,要将重点景区、温泉、滑雪等旅游项目列为监测和检查重点,督导各单位深化红线意识和底线思维,切实落实安全责任。

2、要进一步完善应急处置预案。各地要在认真查找、分析受检单位存在的安全问题的基础上,充分认识防恐、食品安全等问题并作出研判,进一步完善交通枢纽、游客集散地、旅游住宿设施、娱乐设施、旅游餐饮场所、旅游景区及大型游乐设施和节日人流集中场所相关工作应急处置预案,消除各类隐患和不安全因素。

3、要做好节假日值守工作,各单位要落实领导干部24小时值(带)班制度,及时协调解决节假日旅游市场出现的问题;严格执行事故报告制度,对重大涉旅突发事件和重要情况必须及时上报。

督导组还要求各市加强景区游客量监测预报,出现游客饱和情况要做好疏导工作,确保春节期间游客游的安心、游的舒心。

通过联合检查,进一步督导各地落实责任,对存在问题的单位要求认真整改、健全制度,排除各类安全隐患,确保我省旅游市场健康有序发展。





责任编辑:孔丽娜


上一条: 陕西国际温泉旅游文化节紧锣密鼓筹备中 下一条: 延安甘谷驿古镇文化旅游项目签约