首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

陕西丝绸之路经济带旅游行动纲要

时间:2016-12-23 14:48:38来源:陕西省旅游局

一、丝绸之路经济带陕西旅游行动实施背景

(一)丝绸之路的历史文化价值评判

1、中国国际外交的开始

“丝绸之路”是公元前2世纪至公元16世纪期间古代亚欧大陆间以丝绸为大宗贸易、推动文化交流的交通大动脉。公元前140年为组建抵御匈奴的联盟,张骞奉召出使西域,结盟各国而不辱使命,标志着丝绸之路的正式开通。自此之后,借助着丝绸之路的通达性,我国历代王朝以友谊、互进的态度与丝路沿线国家进行着交流,多国使节也纷纷沿丝路而来齐聚长安,“万邦朝贺”,丝绸之路促进了中国国际外交的繁荣。

2、东西方两大文明的对话通道

“丝绸之路”是东西方文明与文化的融合、交流和对话之路。自西汉张骞开辟以来,它便成为欧亚非几大文明之间交流与对话的重要通道。东方的造纸技艺、冶铁技艺、丝绸产品等传入西方,而西方的建筑技术、商贸文明等也同时传入中国,东西方文明在这里相互碰撞、相互吸收,在对话中推进世界文明的发展。

3、世界文化交流的廊道

丝绸之路贯通欧亚非,几乎连接了世界上的主要文明国家,中华文化、爱琴海文化、阿拉伯文化、印度文化等在丝绸之路上不断向外传播,并与其他文化不断交流融合,成为一条世界文化交流的廊道。而在延续一千多年的历史中,西安一直是这条文化交流廊道的起点和终点,在“丝路”的开辟、拓展、保护和维系方面,起着至关重要的龙头作用。

(二)丝绸之路经济带的建设解读

1、构建国家对外开放新格局

建设“丝绸之路经济带”是中央着眼我国对外开放、战略安全大局、区域合作格局,加快向西开放的重大举措,具有深远的现实和历史意义。“丝绸之路经济带”突破了传统的区域经济合作模式,着眼于构建一个开放包容的体系,以开放的心态接纳各方的积极参与,构建出了国家对外开放的新格局。

2、创新国际经济合作新模式

“丝绸之路经济带”的发展促进了中国与亚欧国家的新型经济合作,有助于推动全球经济增长。它将亚太经济圈和欧洲经济圈连接起来,由开放式、多元化的各国共同推荐完成经济合作,并充分利用中亚地区的资源优势,加强地区间的贸易往来,实现中亚和南亚地区内矿产、农业、能源、土地和旅游等资源的充分调动,有效促进参与国地区发展和产业布局,实现沿线国家共同利益诉求,是一种多方共赢的经济新模式。

3、提升区域整合发展新价值

中亚各国与我国相邻,在政治、文化交流上,自古丝绸之路以来就已存在。近年来我国对中亚地区的经济投资逐渐增加,双方的经济互补性较强,愿意通过合作来谋求共同发展。加强丝路经济带建设可以增加中国与中亚地区各国的合作动力,促进欧亚大陆的经济整合,提升区域的战略价值。

4、助力世界旅游强国新动力

对旅游发展来讲,“丝绸之路经济带”也是建设世界旅游强国的重要保障。目前我国丝绸之路沿线仍然有许多优质资源开发滞后或未开发,通过“丝绸之路经济带”的建设,能够把我国丝绸之路沿线旅游资源进行全面有序开发,将对我国建设旅游强国产生巨大助力。

(三)陕西旅游发展的责任担当

1、丝路旅游新起点的培育

依托“新丝路,新起点”,我省旅游将在丝绸之路经济带建设的大背景下重新出发,通过丝绸之路经济带旅游发展的先行区和引导示范区建设,成为陕西丝绸之路经济带区域起航发展的引擎,并将积极培育我省成为全国丝路旅游的新起点。

2、全省旅游新格局的整合

在国家丝绸之路经济带发展战略的影响下,我省应当以全省所包含的丰富丝绸之路旅游资源为依托,通过有效的资源整合和区域发展,构建出我省旅游发展的新格局,满足国家新趋势下对我省旅游发展的要求。

3、区域旅游新合作的引领

我省作为丝路起点,旅游应当创新发展路径,承担起全国丝路旅游的示范责任。目前国内各省积极加入“一带一路”建设,我省旅游如何在区域范围内异军突起,引领区域旅游的合作发展,面临新的挑战。

4、国际旅游新对接的推动

我省拥有丝路“新起点”的吸引力,应当通过积极做好服务配套设施及旅游产品,积极开拓国际旅游新市场,努力推动与国际旅游的对接,成为中国国际旅游的重要交通枢纽和旅游集散地。

5、丝路文化新保护的强化

我省丝路遗产最多,目前拥有遗产数多达7处,因此在发展丝路旅游的同时我省应当做好遗产遗址保护、遗产文化挖掘、遗产文化发扬的示范作用,处理好游客-景区-遗产之间的良性关系。应当以7大丝路世界文化遗产为引领,以高科技手段活化遗产的历史,以传承的理念发扬遗产的价值,以旅游的方法展现遗产的魅力,以保护的措施维护遗产的本体,最终实现我省丝路文化新保护的强化。

(四)陕西旅游行动主动响应

1、优势彰显

——彰显交通区位优势

我省是丝绸之路的起点,全国重要的交通枢纽,同时也是中国通往新疆、中亚、俄罗斯的通道。目前陇海、宝成铁路,西宝客运专线等穿境而过,咸阳国际机场已与11个国家通航,拥有108条航线,并且我省已被国家确定为重要的铁路枢纽和运营调度中心之一,此外还是八大航空枢纽之一和重要的公路枢纽。完善的陆、空网络为我省丝路旅游发展奠定了良好的基础。

——彰显丝路旅游资源丰富、文化底蕴深厚的优势

我省是古丝绸之路的起点,丝路旅游资源富集,丝路遗产数量最多。且我省历经汉唐盛世,见证了古丝绸之路的兴起与繁荣,丝路文化底蕴深厚。所以我省应当紧抓丝路旅游资源的优势,彰显其应有的丝路旅游魅力。

2、劣势化解

——化解旅游产品开发滞后的劣势

我省丝路旅游产品开发滞后,众多优质旅游资源缺乏深度开发,层次较低,与优质的资源禀赋不相符。且全省境内丝路旅游以文物古迹观光型产品为主,适合休闲度假型的产品相对较少,与现代旅游业发展需求存在发展脱节问题。我省应当积极推动丝路旅游产品的创新开发及产品更新,扭转产品开发滞后的劣势,打造符合现代消费需求的丝路旅游产品。

——化解基础设施建设不足的劣势

我省目前基础设施相对薄弱,如部分丝路景区景点进入性较差,重要交通节点环境较差,旅游目的地基础配套设施缺失。基于此,我省应当努力提升基础服务设施、加强公共服务的推进、提升公共环境质量,为丝路旅游者提供便捷、舒适的旅游环境。

——化解生态环境较为脆弱的劣势

秦岭地处我国动植物南北区系交汇的生态敏感地带;陕南汉江流域和丹江流域是“南水北调”的水源保护区;陕北及黄河流域是我国黄土高原严重的水土流失区。我省应当加强上述生态敏感区域内丝路旅游资源开发过程中的生态维护,形成良性的丝路自然旅游环境。

3、机遇抢抓

——抢抓国内旅游持续高速发展的机遇

随着2015年国内居民人均GDP突破8000美元大关,国内旅游将继续快速发展,同时也将面临旅游产品更新换代和旅游市场重新布局的大好时机。我省旅游应当抓住这一跨越式发展的历史良好机遇,推动丝路旅游的发展、崛起。

——抢抓“丝绸之路经济带”国家顶层战略实施的机遇

习近平总书记提出的“丝绸之路经济带建设”是我国顶层国家战略,而旅游文化产业作为丝绸之路经济带建设的“排头兵”,将会率先发展。我省作为丝绸之路经济带的“新起点”,应当抓住这一机遇,多举措并举,推动旅游业成为丝绸之路经济带的首位突破口,并最终建设我省成为世界著名旅游目的地、中国文化旅游的经典以及我国的旅游强省。

4、挑战应对

——应对周边省份丝路旅游产品激烈竞争的挑战

随着“丝绸之路经济带”国家战略的实施,我省周边如甘肃、新疆、宁夏等省区相继将丝路旅游作为未来旅游发展的重点,相继推出丰富多样的丝路旅游产品,与我省丝路旅游产品形成激烈竞争。鉴于此,我省旅游应当积极应对,通过主题彰显、产品创新和差异发展等举措,实现丝绸之路经济带上的旅游突围。

——应对火热旅游产品激烈竞争的挑战

目前我国乡村旅游产品、生态旅游产品等发展火热,以文化体验为核心的丝路旅游产品面临严重的竞争。我省应当联动丝绸之路经济带沿线省区,通过区域旅游合作,推动“丝路旅游”成为我国强有力的新旅游品牌。(阅读全文纲要请下载:陕西丝绸之路经济带旅游行动纲要——排版.docx


上一条: 商洛市新增5家国家3A级旅游景区 下一条: 100个旅游项目!陕西旅游伸展再前行