首页 > 政策法规 > 正文
正文
字体:

《陕西省人民政府办公厅关于加快旅游供给侧结构性改革推动旅游业转型升级的意见》解读

时间:2016-10-27 14:04:39来源:陕西省旅游局

为更好地适应经济发展新常态要求,加快旅游业改革创新,优化旅游产品结构、培育旅游新业态、完善公共服务体系,提高旅游供给体系的质量和效益,更好地发挥旅游业在稳增长、扩内需、促就业、惠民生方面的重要作用,近日,省政府办公厅出台了《关于加快旅游供给侧结构性改革推动旅游业转型升级的意见》(陕政办发〔2016〕90号)(以下简称《意见》),这既是深入贯彻落实国务院《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》、省政府《关于促进旅游业改革发展的实施意见》《关于促进旅游投资与消费的实施意见》的有力举措,也是实现“十三五”旅游发展目标,提高旅游供给的质量和效益的政策保障,对于打造陕西旅游升级版,全力推进旅游大省向旅游强省转变具有很强的现实意义。现从三个方面对意见作全面解读。

一、围绕建成旅游强省提出“十三五”期间全省旅游业的发展目标

旅游业供给侧结构性改革的最终目的是使旅游供给变得更为有效,全面满足人民群众的旅游消费需求,从而推动行业的健康发展。《意见》从旅游接待人数、旅游总收入,旅游业增加值等方面,提出了“到2020年旅游接待人数突破6.5亿人次,城乡居民人均出游4.5次,旅游总收入达到6000亿元,旅游业增加值占全省生产总值比重达到8.6%。积极推进“一带一路”国际旅游中心建设,搭建国际交流平台,到2020年,建成具有较强竞争力和较高知名度的国际旅游目的地,使旅游业成为支撑全省经济发展的战略性支柱产业,建成旅游强省”的发展目标。

我省文化底蕴深厚,旅游资源丰富,市场容量巨大,经过三十多年的发展,已经成为年接待游客3.8亿人次、旅游总收入超过3000亿元的旅游大省。建设旅游强省,要求在六个方面取得突破。一是省市县三级旅游发展的体制机制更强,围绕全域旅游,在成立旅游发展委员会、旅游警察、旅游工商分局、旅游巡回法庭上有所突破。二是重点旅游企业参与市场开发和竞争的实力更强,推动企业强强联合做大做强,鼓励优质企业挂牌上市,在行业内形成强大的竞争力。三是开拓国内国际客源市场的能力更强,围绕2020年旅游接待人数和综合收入目标,采取多种形式,积极开拓国内国际客源市场。四是支撑旅游产业发展的人才队伍更强,围绕旅游产业发展需求,加大人才培养力度,建设一支综合素质过硬的旅游专业人才队伍。五是为游客提供优质公共服务的体系更强,迎合大众旅游时代需求,吸引社会主体加入公共服务体系建设,使旅游公共服务供给更加有效。六是旅游产业对全省经济、社会、文化、生态建设的贡献力更强,到2020年,使旅游业增加值占全省生产总值比重达到8.6%。据测算,2015年我省旅游增加值已占到GDP的7.95%,未来五年,旅游业将保持较快增长速度,确立“到2020年,旅游业增加值占全省生产总值比重达到8.6%”的发展目标,符合“十三五”旅游发展规划要求,是准确、科学的。

二、主动适应旅游业发展态势,创造性提出旅游业六大发展理念

发展理念是发展行动的先导,管全局、管根本、管方向、管长远。发展理念一经确立并且深入人心,将会在较长的时间里引领实践、解决问题。在全面总结全省旅游业发展经验,着眼当前和今后一个时期全省旅游业的发展需求,《意见》创新性地提出了全省旅游行业六大发展理念。

——关于全域旅游发展理念。全域旅游是旅游业发展到一定时期的必然趋势,改革开放以来,我省旅游业经过三十多年的发展,已经具备发展全域旅游的条件。全域旅游就是在一定区域内,坚持以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。要积极适应群众多样化、个性化旅游需求,把陕西作为一个“大景区”进行规划和建设,逐步形成各部门齐抓共管、城乡居民共同参与的大旅游格局,这也是推动全省旅游业转型升级的关键。

——关于旅游与城镇化建设融合发展理念。主动融入城乡一体化建设,从城镇化建设一开始就将旅游元素通盘考虑,在建筑风格、设施设备以及公路、客运、厕所等基础设施建设中,统盘考虑当地居民日常生产生活以及游客的吃住行游购娱需求,既能使地域文化得到传承,提升城镇化建设的品质,又能为城镇经济发展注入新的生命力。近年来,以31个文化旅游名镇为代表的新型城镇化建设持续推进,青木川、华阳、云盖寺镇等地已经在这方面进行了有益的探索,积累了许多融合发展的成功经验。 

——关于乡村旅游差异化发展理念。乡村旅游是体现和传承各地风土人情、民风民俗的重要载体,差异化发展是乡村旅游的生命力。当前,全省乡村旅游进入快速发展期,袁家村、马嵬驿等乡村旅游目的地带来的示范效应受到社会广泛关注,但跟风式发展必然会带来供大于求的弊端。在乡村旅游发展中,必须按照差异化发展的理念,紧密结合当地实际,按照差异化发展理念,深入挖掘当地独具特色的自然和人文资源,积极满足游客需求,并随着形势发展不断推陈出新,努力形成全省乡村旅游“百花齐放、百鸟争鸣”的生动局面。

——关于旅游服务品牌理念。品牌是区别于同类产品标识,是一种无形的资产,能带来额外的增值,其增值的源泉来自于消费者的良好形象和对产品的信任。做优做强旅游业,必须加强产品形态的创新,提升服务质量,讲好品牌故事,把陕西旅游做成旅游业界的一张名片,提高陕西旅游在全国及全世界的市场影响力和竞争力。近年来,经过全省上下的共同努力,“丝绸之路国际旅游博览会”“秦岭与黄河的对话”“长恨歌”等一批旅游品牌相继成为陕西名片,知名度日益提升,在推动全省旅游业创新发展方面发挥了重要的作用。建设旅游强省,大到旅游度假区,小到乡村旅游点,都要按照这样的标准打造精品,使之能够走出陕西,迈向全国,跨出国门,成为陕西的一张靓丽名片。

——关于“旅游+”理念。旅游业具有综合性强、关联度高的特点,在旅游实践中,与旅游业相关联的行业和部门超过100多个,而且旅游业的外延还在不断扩展。近年来,随着经济社会发展,工业旅游、农业观光旅游等业态快速发展,为“旅游+”战略提供了更加有利的发展机遇,这也要求旅游业主动与相关产业进行融合,在丰富旅游业态的同时提升相关产业的价值。树立“旅游+”理念,不仅可以通过对现有的工业、农业、水利等设施设备进行改造升级,使之成为旅游产品,更重要的是在相关产业的建设初期,主动植入旅游元素和功能,在提升建设品质的同时,使之成为“旅游+”的受益者。

——关于“畅旅慢游”的休闲旅游理念。大众旅游时代,旅游业消费呈现出常态化趋势,旅游市场规模不断扩大,个性化消费需求不断提升。传统的单一的观光旅游,已经不能适应人们休闲度假需求。树立畅旅慢游理念,不仅要求加强旅游基础设施建设,使游客能够顺利到达目的地,而且要提供让游客愿意留下来、并且能够慢慢享受的旅游产品,也就是推动我省旅游业从单一的观光旅游向观光、休闲、度假游并重转变,同时要优化旅游市场环境,为游客提供“进得快、游得慢、玩得好”的良好环境。

三、多措并举推动旅游业供给侧结构性改革持续深入开展

推动旅游业供给侧结构性改革,需要各级党委政府各部门以及相关行业的共同努力。坚持从体制机制入手,打破影响和制约旅游业发展的瓶颈,为实现建设旅游强省提供坚强的保障。

——关于旅游体制机制创新。旅游体制是旅游业管理的规范体系,旅游机制是人为设定的行业运行规则。随着旅游业的发展,旅游部门现有的职能作用已经无法满足行业需求,在基础设施建设、市场整治、宣传营销等方面,“小马拉大车”弊端已经充分暴露出来。传统的景区所有权经营权不分,旅游产品内在价值得不到充分挖掘,极大地影响和制约了旅游业的健康发展。加快旅游体制机制创新,首要任务就是成立旅游综合协调机制。今年,我省13个全域旅游示范区创建单位积极推动体制机制改革创新,从体制机制入手,在景区管理、第三方评价、旅游企业和从业人员诚信体系以及景区门票等方面进行了探索。尤其是韩城市围绕全域旅游持续发力,通过成立“1+3”管理体制,形成了“各行业积极融入、各部门齐抓共管、全体居民共同参与”的生动局面,为推动全省旅游业创新发展探索了路子。事实证明,体制机制是影响和制约行业发展的决定性因素,各级党委政府要加强顶层设计,积极推动体制机制创新,建立更加有力的旅游管理体制和综合执法体系。

——关于完善旅游公共服务设施。自驾游、自由行是大众化旅游时代的一个显著特征,适应大众化旅游时代,必须加快完善交通、标识、停车场、自驾营地和旅游厕所建设,为旅游者提供方便快捷的基础服务。长期以来,旅游服务基础设施基本靠政府投入,随着行业发展速度的加快以及个性化需求的增加,单一的政府服务已经不能满足游客需求。探索创新旅游公共服务供给模式,鼓励、支持和引导各类市场主体参与旅游公共服务产品建设,推广实施“PPP”模式,吸引社会资金进入旅游公共服务领域,不仅可以激发市场的活力,也是全面满足大众化需求的有效手段。《意见》从旅游交通、标识、停车场、自驾营地等方面提出了推动旅游公共服务设施建设的任务和目标,对保障旅游业用地以及落实旅游企业用水、电、气执行与一般工业企业同等价格进行了明确。

——关于提升旅游服务品质。提升旅游服务品质关系到游客的旅游体验,方便、快捷、人性化的服务,能够给人精神上的享受,也是吸引游客再次消费的前提。《意见》提出坚持“游客为本、服务至诚”的理念,加强智慧旅游平台以及游客集散中心建设,使游客随时随地享受到便捷的咨询服务。围绕陕西历史文化、山水田园、红色旅游以及宗教文化等特色,打造一批全国旅游知名品牌创建示范区和陕西服务名牌标杆企业,通过提供优质的产品和服务,吸引更多的游客休闲度假。根据当前旅游市场整治中出现的执法力量不足等问题,提出将旅游市场环境治理纳入城市综合治理范畴,顺应了全域旅游以及推动城市综合执法的趋势,对于解决旅游业快速发展出现的市场秩序问题,必将起到非常明显的作用。

——关于提升旅游精品策划水平。策划是运用智慧与策略的创新活动与理性行为。旅游产品的开发策划,需要借助科学的方法、创新的思维,通过分析研究和创意设计,最终创造出受游客欢迎的产品形态。《意见》提出围绕我省现有的周秦汉唐历史文化旅游产品、陕南山水旅游产品、陕北黄土地文化及红色旅游产品,充分发挥策划的“重生”功能,实现全省文化旅游资源由被动的政府保护向主动的经营性保护转变,由静态的维持保护向动态的风情繁衍保护转变,以发展促保护,以活化促传承,形成一批新的特色鲜明的精品旅游休闲产品,实现旅游产品的华丽转身,使旅游资源的深层次价值得到进一步发挥,全面满足大众化旅游时代游客休闲度假的需求。同时提出围绕乡村旅游产品,打造乡村旅游“十百千”品牌(10大乡村旅游带,100个乡村旅游产品和1000个精品农家乐),对于提升陕西乡村旅游品牌的知名度和影响力将起到积极的推动作用。

——关于加大财政金融支持力度。《意见》在继续加大政府投金融支持力度的同时,更加注重资金的整合利用,通过发展壮大产业基金、发展证券化产品、支持旅游企业上市等形式,通过政府投资撬动社会资本,吸引更多的优质企业投入到旅游产品开发中来,努力形成政府做基础、企业做产品的生动局面。为帮助企业解决融资难的问题,《意见》明确提出鼓励金融机构对“十三五”重大旅游项目等给予融资授信支持,同时加大对个人及小微企业和乡村旅游的信贷支持力度,对于解决当前旅游业融资方面的问题必将起到推动作用。

——关于建立旅游业发展考核制度。考核是检验工作成绩、推动工作开展的有效手段。《意见》明确提出把旅游业发展列入全省各级政府目标责任考核范围,将考核结果作为评价各级党政领导班子和主要领导干部实绩的内容,作为干部选择任用、单位年度目标责任考核等次确定的依据,显示了省委省政府推动旅游业发展的信心。结合旅游业供给侧结构性改革,通过建立科学的旅游统计指标体系和统计模式,构建部门间数据共享和交换平台,准确反映陕西旅游发展水平以及对国民经济和社会事业发展的综合贡献,为各级科学决策提供有力的数据保障。

总之,《意见》目标实、理念新、措施有力,顺应当前旅游业的发展趋势,是我省“十三五”期间旅游业创新发展的纲领性文件。各级各部门要齐抓共管、齐心协力,切实按照责职分工抓好《意见》的贯彻落实,不断推动旅游业转型升级,不断发挥旅游业在“调结构、稳增长、扩就业、惠民生”中的重要作用,确保2020年全面实现建成旅游强省的奋斗目标。





责任编辑:孔丽娜

 


上一条: 11城市携手打造丝路旅游产品 下一条: 陕西宜川旅游打“四张牌”促全域旅游