首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

旅游强势带动假日经济4673万游客共享陕西金秋旅游盛宴

时间:2016-10-08 14:34:53来源:陕西省旅游局

   2016年国庆假期,全省旅游市场供需两旺,旅游节庆活动精彩纷呈,在各级政府各部门的共同努力和密切配合下,全省人民群众和来陕游客共同度过了一个欢乐、祥和、平安的国庆佳节。据统计,10月1日至7日,全省共接待境内外游客4673.65万人次,旅游收入231.8亿元,分别增长了14.31%和15.34%。主要有以下特点:

  一、旅游节庆活动丰富多彩,热点景区游客大幅增加

  随着第三届西安国际丝绸之路博览会、“秦岭与黄河的对话”等一系列重大活动的成功举办,“山水人文 大美陕西”旅游品牌知名度显著提升,为国庆假日旅游市场聚集了人气。节前,陕西金秋旅游节暨安康美食之旅启动仪式、“西安秋季旅游集市暨西安清真美食季”、“宝鸡休闲旅游年浪漫红叶季”、“金秋美食之旅,共享安康味道”等一系列活动的成功举办,拉开了三秦大地畅游金秋、喜迎“世界旅游日”和国庆假日的帷幕。节日期间,大唐芙蓉园首届菊文化展、“汉城湖第五届汉文化艺术节”、“大唐盛音·丝路遗韵——陕西非遗文化艺术展演”、咸阳金秋旅游季、“触摸华夏、悦读渭南”、榆林“游长城古迹·览塞上秋色”、杨凌农博园“昆虫音乐季”、韩城市“万人游园迎国庆,环湖赏景健步行”以及首届黄河鲤鱼美食节等一系列节庆活动,为游客献上了假日旅游大餐。受央视中秋晚会热点效应带动,大唐芙蓉园、兵马俑、西安城墙等知名景区接待游客人数节节攀升。假日期间,秦始皇帝陵博物院接待游客41万人次,同比增长10.6%;大唐芙蓉园接待游客19.7万人次,同比增长17.3%;大雁塔景区接待游客8.45万人次,同比增长12%;壶口瀑布接待游客17.46万人次,同比增长21.5%。

  二、旅游需求多元化发展,自驾游自助游成主力

  大众化旅游时代,游客的旅游需求呈现多元化发展,传统的观光旅游已不能满足游客的多样化需求,休闲度假等个性化体验游日益受到追捧。陕西金秋旅游节推出的“2016陕西最美秋色”,为广大游客提供了自驾出行好去处。除华山、壸口等知名景区外,紫柏山、天竺山、悠然山、乾坤湾等景区也受到游客的关注。在全省各大景区,均有来自四川、甘肃等周边省份以及北京、吉林、重庆、湖南、山东等远道而来的自驾车辆。走在茶园里,闻着桂花香,欣赏着云雾缭绕、秋水共长天一色的壮丽,感受《凤飞羌舞》的独特魅力,成为假日旅游的一大乐趣。假日期间,凤县接待游客20.8万人次,同比增长19.2%;华山接待游客17.83万人次;洽川接待游客26.2万人次;青峰峡森林公园接待游客3.4万人次, 同比增长17.8%;华阳景区接待游客12万人次;红碱淖景区接待游客2.6万人次,同比增长30%。汉中市、骏途旅游网等还通过举办“自驾车队游桔乡”等一系列活动,帮助自驾游客提升旅游体验。骏途网数据显示,假日期间,通过骏途网选择出行人数达到31万人次。随着郑徐高铁正式开通,西部地区与东部地区的时空距离大大缩短,开启了陕西通向东北、华东及东南沿海的高铁旅游圈。西安市、渭南、宝鸡等地推出的持高铁票享旅游优惠活动,受到了社会各界的广泛关注和高度评价,进一步提升了陕西旅游的吸引力。假日期间,西安北客站全站累计开行动车组1070.5对,发送旅客53万人次。

  三、供给侧结构性改革成效初显,旅游新产品新业态推陈出新

  随着全省旅游业供给侧结构性改革的不断推进,围绕满足游客“吃、住、行、游、购、娱”需求,旅游与文化、体育、航空等行业融合发展快速推进,成为假日旅游市场的亮点。韩城市、袁家村等地推出的空中观光游,实现了我省“旅游+航空”的突破。“走进养生铜川,体验别样休闲”,“旅游+中医养生”使得铜川药王山成为热门旅游目的地,假日期间,药王山景区接待游客6.8万人,同比增长22%。《延安保育院》、4D《长征》等演戏节目,将游客参与互动融入演出过程,提升了游客体验,实现了“红色旅游+科技”的融合;省档案馆举办的纪念长征胜利80周年《红军长征到陕北》档案图片展,成为“旅游+档案”红色旅游新模式。10月6日,国足与叙利亚的世界杯预选赛在省体育场隆重上演,“旅游+体育”迸发出的激情,使得本场比赛一票难求,进场观众达到5万余人,其不有不少外地来陕游客。大型情景剧《风情袁家村》等一批节目的上演,把“乡村旅游+文化”推向了新的高度。2016西安国际车展成功举办,火爆的人气充分体现了“旅游+展会”的独特魅力。宝鸡大水川、韩城文史公园、大荔沙苑、乐华城、汉中天汉文化公园等景区的建成运营,为游客出行提供了更多的选择。假日期间,乐华城待游客27.65万人次,旅游收入5948.9万元。此外,太白山等传统景区通过提档升级延长产业链,实现了由观光向休闲度假目的地的转变,假日期间接待游客12.3万人次,同比增长32.5%。假日期间,到眉县赏美景、泡温泉、尝美食的游客达到115.2万人次,同比增长22.4%。省旅游局在各地推出的一系列门票减免政策的基础上,联合少华山、黑河国家森林公园等6家景区发放免费门票2600张,为游客送上了节日大礼包。

  四、乡村旅游持续火爆,农事体验游倍受青睐

  随着全省乡村旅游的快速发展,以袁家村、马嵬驿、青木川等为代表的乡村旅游目的地在省内外的知名度不断提升,假日期间持续火爆。假日期间,袁家村接待游客105.5万人次;马嵬驿接待游客110.1万人次;伏茶镇接待游客138.2万人次;白鹿原影视城接待游客46万人次;诸葛古镇接待游客30.7万人次;青木川接待游客13.9万人次。金秋时节,瓜果飘香,各地围绕采摘和农事体验策划了一系列乡村旅游路线,吸引了大量游客。咸阳金秋旅游季推出的“体验快乐采摘情趣、领略三原田园风光”,汉阴凤堰古梯田景区举办“欢乐稻香季旅游活动”,让游客感受丰收的乐趣;杨凌“捕捉童趣,找‘稻’幸福”稻草文化旅游节,永寿云集生态园“国庆七天乐”,佳县赤牛坬红枣采摘节、信天游演唱会,耀州马咀乡村旅游系列活动,增添了乡村旅游的乐趣。假日期间,城固桔园景区接待游客19.35万人次;洛川县接待游客6.65万人次。宁陕县筒车湾休闲景区以“秦岭山货大市集、旅游扶贫零距离”为主题举办“2016秦岭山货节”,吸引游客前来采购山货、品尝美食、欣赏美景,开创了旅游扶贫新模式。全省旅游扶贫重点村平利县龙头村、澄城县樊家川村、太白县黄柏源村等依托当地特色资源大力发展乡村旅游,日平均接待游客超过5000人次,带动了当地群众增收脱贫。

  五、服务品质全面提升,文明旅游蔚然成风。

  优良的服务品质是营造文明旅游环境的基础,需要游客与旅游从业者的共同参与。假日期间,西安、宝鸡、渭南、榆林、商洛“百城万众厕所文明宣传大行动”全面启动,通过推进“厕所革命”在硬件和软件两个方面同步提升,引导游客文明出游。延安、韩城、蓝田、石泉等地组织旅游志愿者在车站、广场等人流密集区提供服务,使游客亲身感受文明旅游带来的乐趣。华山景区工作人员假日期间捡拾游客财物超过50万元,想方设法及时归还游客。延安市提出“以人为本,以游客为中心”的旅游服务理念,要求各景区在接待中充分展示圣地延安的良好形象和风土人情。西安市旅游局及时发布旅游安全提示,提醒游客“文明旅游、理性消费、依法维权”,努力营造和谐的旅游环境。各地还通过开展文明游客、文明导游评选,在机场、车站等交通枢纽、公共广场、商贸核心区、旅游景点开展文明旅游公益宣传等形式,加大文明旅游宣传力度,强化游客文明意识。各大旅行社通过导游、领队加强文明行为举止、礼仪礼貌的宣传,杜绝了严重不文明行为的发生。各级旅游部门支持和引导媒体对旅游不文明行为进行曝光,起到了良好的警示教育和引导作用。

  六、假日旅游保障有力,旅游市场平稳有序

  为规范假日旅游市场秩序,节前,副省长王莉霞率旅游工作联席会议相关成员单位赴临潼进行检查,就进一步做好假日旅游工作提出明确要求。省旅游局认真落实国家旅游局和省委省政府指示要求,先后下发《关于做好2016年国庆节日旅游工作的通知》、《关于加强景区安全管理的紧急通知》,对假日旅游工作进行部署。9月27日至28日,省整顿旅游市场联合执法工作办公室组织公安、交通、食药等单位对铜川等地开展了现场督导检查。假日期间,省旅游局领导以及渭南、延安、韩城等地党委、政府有关领导深入一线,及时协调解决问题。全省13个全域旅游示范市(县)以“1+3”旅游管理体制改革为突破,积极发挥旅游委、旅游警察、旅游工商分局和旅游巡回法庭作用,全力保障假日旅游市场正常运转。临潼区旅游警察正式上岗,宜川、礼泉等地旅游巡回法庭深入一线调解旅游纠纷,为规范旅游市场秩序、维护游客合法权益提供了保障。铁路、交通等部门通过开通热门线路车次、增加运力等方式,全力保障游客出行;交警部门通过及时发布路况信息、对重点区域开展交通疏导等形式,积极应对车流高峰;气象部门认真做好气象服务,及时发布气象信息引导游客合理出行。各级旅游投诉部门严格落实24小时值班制度,及时受理游客投诉,截止7日15:00,省旅游局共收到游客投诉32起,主要涉及交通、门票等问题,没有发生重大投诉事件。

  华山、少华山、乐华城景区及时启动应急预案,科学处置因突发大风和设施暂停引起的游客滞留,黄陵国家森林公园及时处置


上一条: 2016年渭南市十一黄金周旅游统... 下一条: 商洛“十一”黄金周旅游接待持续增长