首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

省旅游局召开第三批旅游示范县创建工作动员部署会

时间:2016-10-08 14:30:42来源:陕西省旅游局

为贯彻落实省政府办公厅《关于开展第三批旅游示范县建设试点工作的通知》(陕政办函【2016】241号)要求,加快推进第三批省级旅游示范县创建工作,省旅游局于9月28日在西安召开了全省第三批旅游示范县创建工作动员部署会议,各设区市旅游局、杨凌示范区旅游局分管领导,16个试点县区(蓝田县、眉县、太白县、旬邑县、泾阳县、宜君县、大荔县、临渭区、黄龙县、延川县、神木县、佛坪县、西乡县、宁陕县、山阳县、杨凌区)旅游局局长参加会议,会议还邀请了16个试点区县人民政府主管领导参会交流。延安市旅游局、宁陕县政府、大荔县旅游局在会做了表态发言,会议印发了《陕西省旅游局关于加强第三批旅游示范县创建工作的意见》,省旅游局徐明正巡视员出席会议并做重要讲话。

徐明正指出,“全域旅游”是新时期旅游业转型升级的方向,也是引领区域经济、统筹全面工作的重要抓手,推进力度之大,落实工作之实,在全社会引起了高度关注。六年前,省政府以超前意识启动省级旅游示范县创建,加快县域旅游改革创新和突破发展,为全域旅游发展打下了良好基础。第三批旅游示范县的的创建要按照全域旅游的全新发展理念,紧紧围绕《陕西省旅游示范县建设标准》,在四个方面重点推进:一要重视体制创新,切实抓好(旅游委+旅游警察+旅游工商分局+旅游巡回法庭+各种政策机制)“1+3+N”为重点内容的旅游综合管理和综合执法体系建设,在促进县域旅游经济的政策激励、推进机制、工作措施等方面加快制度创新;二要重视规划引领,高端定位旅游产业,以旅游规划为引领,促进多规合一,实现各类资源有效整合;三要坚持项目带动,按照景区+城市+环境的全域景观化思路,发挥景区的核心引领作用,不断提升景区品质,要坚持特色化品质化的乡村旅游发展路径,大力推进文化旅游名镇建设,实施乡村旅游扶贫工程,促进乡村旅游提档升级。四是完善旅游公共服务体系,要大力推进以交通为核心的旅游基础设施建设,推动以厕所革命为代表的旅游公共服务设施建设,推动旅游与互联网融合发展,大力发展智慧旅游,促进游客进出便利化、旅游服务智慧化。

会议要求各试点县区:一方面要认真借鉴前两批示范县创建的成功经验,坚持政府主导为保障,旅游规划为纲领,市场运作为引擎,乡村旅游为抓手,特色发展为途径,旅游环境为前提,扎实开展创建工作。另一方面按照《意见》,大力实施“123456”工程,创新开展创建工作。即坚持“一个全域旅游”的发展理念,充分调动政府、市场“两个方面积极性”,建立并完善领导体制、管理体制和督查考核机制“三项体制机制”,强力推进产业体系、产品体系、服务体系和营销体系“四大体系”建设,实现综合管理、多规合一、公共服务、产业融合、市场监管“五个方面突破”,形成体制创新、政策保障、服务配套、环境提升、综合贡献、文明旅游等“六个方面成效”。

为贯彻落实好动员部署会议精神,会议要求:一、各创建县尽快成立创建领导小组,根据《标准》,在自查的基础上,科学合理地制定创建计划、创建工作方案和督查考核办法,建立创建工作台账,扎实推进创建工作。二、形成各具特色的创建模式和示范经验,重点在体制机制创新、发展方式创新、市场化运作、公共服务提升、乡村旅游扶贫、供给侧改革、生态文明建设、全民共建共享等八个方面形成示范。三、尽快动员部署,各创建单位要在11月30日前召开创建动员大会,并对创建工作安排部署完毕。


上一条: 旅游强势带动假日经济4673万游... 下一条: 2016年渭南市十一黄金周旅游统...