首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

2016年联席会议简报第十四期

时间:2016-09-13 17:03:48来源:陕西省旅游局

省食品药品监督管理局积极部署节日旅游市场餐饮服务食品安全整治工作

为加强节日旅游市场餐饮服务食品安全监督管理,提升旅游景区餐饮服务食品安全水平,保证游客的身体健康和生命安全,省食品药品监督管理局结合我省实际,积极部署节日旅游市场餐饮服务食品安全整治工作。

省食品药品监督管理局针对旅游景区餐饮消费流动性大、游客参与度高、季节性强等市场特点,制定并部署了一系列加强节日市场食品安全举措:一是加大双节期间重点品种重点区域重点场所监督检查工作,重点品种主要是指肉制品、乳制品、酒类、糕点类等,重点区域主要是指农村、城乡结合部、旅游景区、车站、高速公路服务区等,重点场所主要是指批发市场、集贸市场等;二是强化旅游景区等餐饮服务食品安全监督检查,以景区及周边集中消费区域、小餐饮为重点,主要检查其原料采购、索证索票、凉菜制做、生食海产品加工、餐饮具清洗消毒等,严防餐饮服务单位加工制作来源不明的野蘑菇、野菜、野果等;三是开展高风险品种和重点项目的监督抽检。

为保证旅游景区餐饮服务食品安全治理工作的常态化,省食药监局指出各市(区)要加大宣传力度,通过广播、电视、新闻媒体等宣传方式,普及餐饮服务食品安全法律法规及食品安全知识,引导安全、健康的消费,提高广大群众的食品安全意识和自我保护能力。

省食药监局还要求各市(区)完善对餐饮服务环节食物中毒事故及突发事件的应急处置机制,在节假日旅游高峰期严格执行值班制度,落实值班人员岗位责任制,保证24小时电话畅通,及时处理群众举报和投诉,引导安全、健康的消费,减少食源性疾病的发生,保证黄金周旅游餐饮市场稳定有序。

    


上一条: 西安启动“高铁+旅游”宣传推广系... 下一条: 留坝县和宁陕县旅游扶贫成为全省产...