首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

2016年联席会议简报第十一期

时间:2016-08-05 10:09:30来源:陕西省旅游局

陕西省公安厅治安局部署开展暑期旅游治安整治专项行动

8月1日至9月30日省公安厅治安管理局在全省公安机关治安部门部署开展为期两个月的暑期旅游治安整治专项行动,以解决目前我省旅游市场存在的治安突出问题,确保全省旅游治安形势持续稳定。

为确保“整治专项行动”取得实效,省公安厅治安管理局成立了“全省公安机关治安部门暑期旅游治安整治专项行动工作领导小组”,由省厅治安管理局局长王玉成任组长,省厅治安管理局副局长刘聚贵任副组长,领导小组成员由省厅治安管理局有关处、室负责人组成。办公室设在省厅治安管理局四处,负责组织协调日常工作。

此次专项整治行动重点一是严厉打击抢夺、抢劫、盗窃、诈骗等涉旅侵财案件和查处“黑车”、“黑导”、“黑社”、“黑网站”;二是严查强买强卖、尾追兜售等侵害游客权益以及敲诈勒索等违法犯罪案件;三是严查车站、景区周边旅馆、商铺、饭店、涉旅车辆等欺客、宰客行为;四是集中力量开展旅游景区(点)、宾馆饭店、机场、车站等公共场所和游览设施及人员密集场所安全大检查,排查整治安全隐患;五是严查涉旅公共场所“黄、赌、毒”等违法犯罪活动。

省公安厅治安管理局指出,旅游产业是个大事业,安全是基础,治安是保障。各地务必要强化责任意识,充分认识维护旅游景区安全的重要性和必要性。必须充分认识 到维护旅游景区安全,事关广大人民群众生命财产安全和公共安全,事关我省“丝路”新起点战略顺利实施的重大意义。要清醒认识到当前旅游治安管理面临的的风险和挑战,切实增强忧患意识和责任意识,坚决克服麻痹松懈思想,把防控旅游安全风险、补齐景区安全短板作为当前一项紧迫任务来抓,坚持以最高的安全标准强化旅游景区安全监管,以最有力的措施维护旅游景区安全,以最严厉的执法打击危害旅游景区安全的违法犯罪活动,有效防范、化解、管控各类安全风险,营造良好的旅游治安环境,确保游客人身、财产安全。

专项整治行动期间,省公安厅治安局还组织专门督导检查组,适时深入各地开展明察暗访和督导检查,对整治措施和安全责任不落实的地区,将启动责任倒查机制。      

目前,专项整治行动正积极有效地在全省范围进行,全省旅游市场治安秩序平稳有序,无重大安全事故。


上一条: 一年内全国12家5A级景区被摘牌... 下一条: 省旅游局大力支持汉中市举办乡村旅...