首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

乡村游火热 2020年全省将打造多个4A级旅游名镇

时间:2016-06-28 16:53:39来源:腾讯大秦网

近日,全省文化旅游名镇观摩推进会在镇安县云盖寺镇举行,省住建厅、省文物局、省旅游局负责同志以及31个文化旅游名镇主要负责同志参加了会议。与会代表现场观摩了镇安县云盖寺镇在古镇修复、旅游发展、设施配套等方面的建设成果,听取了关于名镇建设的创新做法和经验。会议总结了“十二五”全省文化旅游名镇建设工作,安排部署了今后一个时期的工作任务。

会议印发了陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅《关于进一步推进全省重点示范镇文化旅游名镇建设的通知》,建立了动态调整机制,对2015年综合排名后五名的文化旅游名镇(蓝田葛牌镇、周至县厚畛子镇、永寿县永平镇、神木县高家堡镇、汉阴县双河口镇)予以调整,增补旬邑县马栏镇、延川县文安驿镇、佳县佳芦镇、西乡县骆家坝镇、丹凤县棣花镇五个镇,31个文化旅游名镇总数保持不变。“十三五”期间,将持续加大扶持力度,对每个文化旅游名镇每年500万元专项资金、200亩城乡建设用地指标,对达到4A级旅游景区以上的文化旅游名镇,每年安排1000万元专项资金、1000亩用地指标。

目前,31个文化旅游名镇中青木川、照金、华阳、九成宫镇4个镇核心区域为4A级景区;凤凰、陈炉、石泉明清古街、蜀河古镇、云盖寺古镇、漫川关6个镇为3A级景区;有5个镇区域内有4A级景区,厚畛子镇黑河森林公园、双石铺镇凤凰湖、凤鸣镇周公庙、留侯镇张良庙、武侯镇武侯祠。2015年,31个文化旅游名镇全年共接待游客1640.35万人次,同比增长16.9%,旅游收入81.07亿元,同比增长11.1%。

下一步,省旅游局将文化旅游名镇建设作为丰富旅游产品体系、推进旅游供给侧改革的重要抓手,坚持实施“以城镇为依托,以文化为形象,以旅游为路径”的方针,按照形态、业态、生态、文态“四态”同步建设思路,在项目建设、文化挖掘、业态配置、促销策划、服务提升、人才培训等方面加强专家指导和政策支持,实施A级景区创建计划,加强宣传营销,完善旅游接待服务设施,到2020年打造不少于10个左右4A级文化旅游名镇景区和20个左右3A级景区。





责任编辑:罗春红


上一条: 省人大常委会副主任李金柱出席第六... 下一条: 西安市旅游局三项措施支持蓝田县旅...