陕西印象
您所在的位置:首页 > 陕西印象 > 博物馆
字体:

陕西的博物馆

时间:2018-05-29 17:14:20来源:陕西省旅游发展委员会

陕西被誉为“天然历史博物馆”,文化遗存丰富,拥有中国各个时期具有代表性和完整性的文物古迹,反映了中国历史文化的灿烂辉煌。全省各地的博物馆内陈列的西周青铜器、秦代铜车马、汉代石雕、唐代金银器、宋代瓷器及历代碑刻等稀世珍宝,都是今天我们领略周秦风采、汉唐雄风的历史实物。

秦始皇兵马俑博物馆

位于秦始皇陵东侧1.5公里处,是在秦始皇陵陪葬坑兵马俑遗址上建立的专题性大型遗址博物馆。自1974年发现一号兵马俑坑以来,至今已发现3座,分别编为1、2、3号坑。1979年10月11日正式开馆。秦兵马俑以其雄伟的气势、卓越的雕塑艺术震惊海内外,被誉为“世界第八大奇迹”。1987年由联合国教科文组织列入“世界人类文化遗产”目录。

网  址:http://www.bmy.com.cn/

陕西历史博物馆

位于西安市,于1991年落成开放,是展示中国史前至明清历史文物及其发展史的综合性国家级博物馆。馆舍为“中央殿堂、四隅崇楼”的唐风建筑群,典雅凝重、规模宏大,是古代建筑和现代科技的有机融合。馆区占地65000平方米,展厅面积11000平方米,馆藏文物多达37万余件,数量多、种类全、品位高、价值广,其中商周青铜器、历代陶俑、汉唐金银器和唐墓壁画尤为珍贵。

网  址:http://www.sxhm.com/

西安碑林博物馆

西安碑林创建于北宋年间(公元1807年),收藏从从汉到清2000多年的各代碑石、墓志近3000件,被誉为“世界最古的石刻书库”。这里碑石如林,故名碑林。西安碑林博物馆是在“西安碑林”基础上,利用西安孔庙古建筑群扩建而成,以收藏、研究和陈列历代碑石、墓志及石刻作品为主,因其碑石藏品卓越的书法和艺术价值、丰富的文化历史内容驰名中外。

网  址:http://www.beilin-museum.com/

半坡遗址博物馆

位于西安市东郊庭河东岸半坡村北,1957年在半坡遗址上建成,1958年正式对外开放,是一座史前遗址博物馆。半坡遗址是黄河流域一座比较完整,比较典型的母系氏族公社的村落遗址,是我国珍贵的文化遗产。除建造文物展室外,还在3000平方米的原始村落居住区盖起保护大厅。半坡遗址中的房屋、地窖、灶 坑、男女分葬的集体墓地、各种生产及生活用品等遗迹遗物,向我们生动地展现了6000多年前处于母系氏族社会繁荣时期的先民生产与生活情况。

西安博物院

西安博物院位于西安城南2公里处,占地面积245亩。院址以著名唐代建筑、全国重点文物保护单位小雁塔为中心,整体按文物鉴赏、旅游观光、综合服务三大功能区设计,形成了一个集博物馆、名胜古迹、城市公园为一体、文化气氛浓厚的高品位的历史文化休闲场所。

网  址:http://www.xabwy.com/

汉阳陵博物馆

汉阳陵是汉景帝刘启及其皇后王氏同茔异穴的合葬陵园,位于咸阳市东郊的咸阳原上。近200座陪葬坑和5000余座陪葬墓内,武士俑、仕女俑及成群成组的动物陶塑成千上万,真实再现了汉代的宫廷文化和社会生活。阳陵博物馆是世界上第一座全地下遗址博物馆,也是全国第一座真实展示现场发掘过程和文物遗存的现代博物馆。

网  址:http://www.hylae.com/

路  线:/sxtourgov/proscenium/content/2009-09-07/8441.html

周原遗址博物馆

周原遗址中心在今宝鸡市扶风、岐山一带,是周文化的发祥地和灭商之前周人的聚居地。周原遗址博物馆是周原遗址大规模考古发掘基础上建立起来的一个专题性博物馆,馆内收藏有周原遗址出土的万余件珍贵文物。有巧夺天工的青铜器、弥足珍贵的甲骨文、玲珑剔透的玉器以及大量从周原遗址中出土的陶器、蚌器、原始陶器、生产生活用具、建筑材料等珍贵文物,全面地反映了三千年以前周人的生产、生活习俗和政治、经济状况,同时也为周原这块宝地蒙上了一层神秘的色彩。"钟鼎彝器甲天下,金甲陶文冠古今",博大精深的周文化,是中华文化的根、华夏文化的源。

宝鸡青铜器博物馆

位于宝鸡市公园南路西侧,占地20.7亩,总投资2000多万元,是目前国内唯一的以青铜器命名的综合性博物馆。宝鸡是周、秦王朝发祥地,文物古迹众多,而尤以青铜器的出土最为著名。自汉代至今,在宝鸡发现的周、秦青铜器数以万计,被誉为“青铜器之乡”,曾被誉为晚清四大国宝的毛公鼎、大盂鼎、虢季子、白盘、散氏盘,就出自这片神奇而古老的土地。宝鸡青铜器博是亚洲惟一的专题青铜器博物馆,主要展示宝鸡出土的青铜珍宝,有何尊、卫盉、卫鼎、秦公钟、秦公、金柄铁剑等,都是曾经轰动一时、在国内外享有很高知名度的稀世珍宝。

咸阳博物馆

咸阳博物馆是在明代孔庙基础上扩建的,1962年正式开放。现全馆陈列面积800余平方米,展出文物5000余件。咸阳曾是秦朝的京都,也是西汉和唐代时"丝绸之路"的过往之地。文物管理部门对咸阳附近的古遗址、古陵墓进行清理发掘,发现了大批秦汉时期的珍贵文物。这些文物,大多珍藏在咸阳市博物馆,包括工具、兵器、度量衡器、建筑材料、壁画、货币及生活用具等。

汉中博物馆

位于汉中市中心。楚汉相争时期刘邦驻汉中发迹而定鼎,将国号定为汉,他驻过的高台就被后人尊称为古汉台。1958年以古汉台为址成立了汉中市博物馆所,馆藏文物12000多件,博物馆的精华所在是“汉魏石门十三品”摩崖刻石,被喻为“国之瑰宝”、“书法宝库”,具有很高的艺术和历史价值。

耀州窑博物馆

位于铜川市黄堡镇,是目前国内规模最大,集遗址遗迹展示、文物标本陈列、模拟古代制瓷工艺演示为一体的古陶瓷遗址专题博物馆。馆藏文物、标本30多万件(片),集中展示耀州窑各历史时期珍贵文物、标本。耀州窑为唐代创烧,宋代六大瓷窑之一,被誉为“北方刻花青瓷之冠”,终于元末明初,历经800余年,留下极其珍贵的“十里窑场” 陶瓷文化遗产。

西安关中民俗博物院

位于西安南五台风景旅游区,收藏有近3万件关中地区民俗器物和重要的民间文化实物,其中12000多件石雕艺术品、近万件木雕和砖雕艺术品、数百棵千年大古树、2000多幅各个时期的名人字画以及大量的周秦汉唐以至明清时期的日常生活用品和生产、交通工具等,散发着强烈的民俗文化气息。

延安革命纪念馆

延安革命纪念馆,是中国最早建立的革命纪念馆之一,在陕西省延安市王家坪。2009年8月28日,新馆对外开放。该馆总投资逾五亿人民币,通过两千余件 文物和大量历史照片,展示中共中央和毛泽东在延安领导中国革命的十三年。重建后的延安革命纪念馆将成为全国爱国主义、革命传统、延安精神和廉政建设四大教育基地。