专题聚焦-陕西旅游示范县
您所在的位置:首页 > 专题聚焦
旅游概况
  • 专题介绍
  • 发展现状
  • 专题名录
  • 政策文件
县域旅游是旅游产业的基础和重要组成部分,加快县域旅游产业发展对于促进县域经济发展和实现建设西部强省宏伟目标具有重要作用。为贯彻落实省政府《关于进一步加快旅游产业发展的决定》(陕政发〔2009〕48号),完善旅游产业发展机制,全面提升陕西旅游产业整体实力和市场竞争力,促进我省旅游产业持续快速发展,我省于2009年开始旅游示范县创建工作,经过4年的努力,目前我省共拥有17个旅游示范县。通过旅游示范县的建立,带动了县域经济发展,提升了县域居民生活水平。旅游示范县专题的设立旨在扩大旅游示范县的影响力,集中宣传推介,及时公布相关动态,为下一步旅游示范县的创建工作提供宣传平台。
陕西省政府2009年确定在临潼区、凤县、华阴市、黄陵县、留坝县、岚皋县、商南县等七个县进行建设旅游示范县试点工作,旨在选择旅游资源品位高,规模大的区域,进行县级行政体制综合配套改革,完善旅游产业发展机制,提升旅游产业实力,使旅游产业成为振兴县域经济发展的支柱产业、龙头产业。 2012年初,首批七个旅游示范县经过验收,省政府专门召开县域旅游发展现场会,对示范县创建工作予以肯定并给予表彰。在首批七个示范县成功创建的基础上,为进一步推广示范经验,扩大示范效应,提高县域旅游发展的竞争力,省政府决定开展第二批十个旅游示范县的创建工作,截止目前陕西省共有十七个旅游示范县。 旅游示范县的建设工作是发展县域旅游经济的新路子,在县域旅游的体制机制、发展方法、品牌塑造等方面形成了示范经验,从而以点带面,推动全省县域旅游经济的快速发展,省级旅游示范县的创建在全国是首创的,是陕西特色的县域旅游发展的重大举措。

第一批七个旅游示范试点县分别是:西安市临潼区、宝鸡市凤县、渭南市华阴市、延安市黄陵县、汉中市留坝县、安康市岚皋县、商洛市商南县。

第二批十个旅游示范试点县分别是:西安市长安区、宝鸡市扶风县、咸阳市礼泉县、铜川市耀州区、渭南市韩城市、延安市宜川县、榆林市佳县、汉中市洋县、安康市石泉县、商洛市柞水县。

陕西省旅游局关于加强第二批省级旅游示范县创建工作的意见

陕西省人民政府办公厅关于开展第二批旅游示范县建设试点工作的通知

陕西省人民政府办公厅关于开展建设旅游示范县试点工作的通知

陕西省旅游局局长董宪民在全省县域旅游经济发展现场会上的讲话

动态报道
旅游产品
长安区
长安历史悠久,文化底蕴深厚,区内胜迹遍布,有全国重点文物保护单位6处、省级重点文物保护单位7处,区(县)级重点文物保护单位20处。客省庄新石器遗址、仓颉造字台、沣镐西周车马坑、秦阿房宫遗址、汉杜陵、樊川古道等文物古迹触目皆是;兴教寺、华严寺、香积寺、净业寺等佛教祖庭文化源远流长;绵延百里的秦岭北麓苍翠神奇,植被茂盛,是西安的水源涵养地和生态屏障;青华山、南五台、嘉午台、翠华山等自然景观瑰丽多姿。
柞水县
柞水地处西安近郊、商洛西部,因盛产柞树且山清水秀而得名。柞水历史悠久,商代初期境内就有先民居住,至今已有3600余年的历史。美丽的柞水自然风光旖旎,似一颗明珠镶嵌在秦岭南麓。柞水县幅员面积2332平方公里,总人口16.5万人,境内地形地貌复杂、山川秀美壮丽,旅游资源丰富。是一个“城在绿中、水在园中、房在林中、人在花中”的美丽小城,先后获得中国最佳魅力旅游名县、中国经典山水文化旅游名县、陕西旅游强县、中华最佳绿色旅游目的地、中国最佳宜居养生目的地等称号。2008年以来,以溶洞风景名胜区、营盘生态旅游区、凤凰古镇民俗风情区和县城中心家园区四大景区为核心,柞水旅游蜚声全国。秦岭终南山长隧、牛背梁国家森林公园、柞水溶洞国家地质公园、秦楚古道、九天山、县城东坡森林公园、东甘沟银杏园等一批景区景点相继建成。
石泉县
石泉北依秦岭、南接巴山、汉江横贯东西,民风淳朴,历史文化丰厚,被誉为“鬼谷子故里”和“金蚕之乡”,拥有各类可开发的优良级旅游资源单体56个,生态旅游文化资源极为丰富。 “十一五”期间,石泉紧紧围绕“旅游兴县”发展战略,按照“南靠前、水为先、两手抓、户为战”的发展思路,充分发挥市场导向作用,狠抓旅游景区开发和基础设施建设,创出了一条“政府主导、企业主体、市场运作”的开发模式。近年来,通过招商引资,先后建成燕翔洞、子午银滩、后柳水乡、汉江水上旅游、县城明清古街等生态旅游景区。建成实现了石泉旅游从无到有,从小到大,从弱到强的历史性跨越。2007年全县年接待游客24万人次,综合收入2771万元,到 2011年全县共接待游客132.3万人次,实现旅游综合收入4.95亿元,占全县GDP 15.4%,年平均增长50%以上,旅游产业呈现出良好的发展态势。
洋县
自古就有“汉上明珠”美誉的洋县位于陕西南部,汉中盆地东缘,北依秦岭,南屏巴山,汉江横贯其中。得秦巴之秀气,浴汉水之灵波 ,总面积3206平方公里,人口44万。洋县是秦岭的入口,汉中的东大门,是珍稀国宝朱鹮最后的栖息地 ,今又称“朱鹮之乡”。洋县人文昌盛,历史悠久,现有国家级文物保护单位2处,省级9处,市县级29处,非物质文化遗产47个,是造纸术发明者——蔡伦的封地和葬地。洋县风景秀丽、生态优良,境内有国家级自然保护区2个,是“东方红宝石”——朱鹮野外唯一的栖息地,是地球上同纬度生态最好的区域。秦岭四宝(大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛)出现在同一区域,有独特性和垄断性;洋县物华天宝、交通便利。米中“三珍”黑、香、寸闻名全国,黑米被列为国家地理标志产品,黑、白、黄酒蜚声海内外,矿产、水利等自然资源开发潜力巨大。108国道、西汉高速公路、阳安铁路穿境而过,道路四通八达。
佳县
佳县历史悠久。1184年设葭州,1374年撤州设葭县,1964年改为佳县。全县有文物景点276处,其中国保单位2处、省保单位5处。县城是省级历史文化名城。“关西名胜”白云山是西北地区最大的明清古建筑群和道教圣地。佳县是革命老区。佳县曾涌现出张达志、闫揆要、贺大增等一批军事将领。1947年毛主席带领党中央机关转战陕北时,在佳县生活战斗了100个日日夜夜,指挥了著名的沙家店战役。毛主席为中共佳县县委题词“站在最大多数劳动人民的一面”、为佳县剧团题词“与时并进”。 佳县是民间艺术宝库。民歌、剪纸、雕刻等各具特色。中国剪纸艺术大师郭佩珍作品、农民歌手李有源编唱的《东方红》、李思命编唱的《天下黄河九十九道湾》等都闻名天下。
宜川县
宜川作为延安“两黄两圣”旅游的重要组成部分,历史悠久,文化资源丰厚。黄河文化、壶口传说、大禹治水、宜瓦战役等历史文化积淀深厚;宜川胸鼓、壶口斗鼓、民间剪纸、刺绣、布艺、黑陶等丰富多彩的民间艺术风格独特,地方韵味浓厚;米酒、库勒、米黄、豆包子、杏茶饭、白豆子炖鸡肉等地方小吃风味独具;苹果、酥梨、花椒、核桃、木耳等名优土特产品备受国内外广大游客的青睐。这里是“胸鼓艺术之乡”“花椒之乡”“对外开放县”“国家生态环境建设试点县”和“全国山川秀美工程建设试点县”,同时也是陕西省文联指定的摄影家采风基地和美术家的写生基地;这里有“黄河之心、民族之魂、震撼之旅、龙脉之根”的国家重点风景名胜区、国家地质公园和地质遗迹保护区、国家4A级景区、中国旅游胜地四十佳之一、陕西省爱国主义教育基地——黄河壶口瀑布风景名胜区;有闻名四野的游览观光、消夏避暑、朝山祭祀、休闲度假胜地——蟒头山国家森林公园;有沟壑相连、纵横交错、绵延不绝的龙掌型黄土高原地貌;有热情淳朴的黄河人,有从远古走来、蔚为壮观的黄土风情画卷。
韩城市
韩城历史悠久,资源丰富,人杰地灵,文化积淀十分深厚,发展旅游业的条件得天独厚。全市共有各级各类文物183处,其中国家级重点文物保护单位11处,省级重点文物保护单位18处,市级重点文物保护单位154处。有1400多年的千年古城,有祭祀史圣司马迁的祠墓,有“东方人类传统居住村寨的活化石”党家村,有演绎“大禹治水”“鲤鱼跃龙门”传说的黄河龙门,有占全国六分之一的元代古建筑,有2005年全国十大考古新发现之一的梁带村两周古墓遗址,这是目前韩城旅游发展的重点;西部猴山、高龙山、雷寺庄林场等自然风光也已受到广泛关注;东部沿黄滩涂具有发展休闲旅游的广阔前景。经过十多年的发展,韩城已初步打造出“南司马、北龙门、中古城、东民居”的四大旅游板块,形成了司马迁文化、民俗文化、古城风貌三大旅游特色。
铜川耀州区
铜川市耀州区是唐代医药学家孙思邈、书法家柳公权、史学家令狐德棻、西晋哲学家傅玄、北宋山水画家范宽等名人的故里,素有“一圣四杰故里,养生保健福地,西北革命摇篮,千年佛教圣地”之美称。地处陕西关中平原和渭北高原的过渡地带,是连接关中和陕北的交通要道,是陕西“一线两带”区域之中,西安-延安旅游发展轴线上的重要节点。 耀州区旅游资源丰富,初步形成红色经典游、绿色生态游、休闲养生游、佛教文化游、丹霞观光游等主题旅游板块。传统的“二月二”药王古庙会、香山佛教文化旅游节等大型旅游节庆活动影响深远,波及省内外。
礼泉县
礼泉历史悠久,人杰地灵,文化丰厚,风景宜人。隋开皇时因境内有泉,故名醴泉,有“天降甘露,地出醴泉”的美誉。县内的唐太宗昭陵占地30万亩,陪葬墓209座,被誉为“世界上最大的皇家陵园”。唐肃宗建陵石刻造型精美,刻工精湛,是唐十八陵中保存最为完好的石雕石刻群。昭陵博物馆现存唐代文物珍品8000余件,其昭陵碑林大气磅礴,唐代陶俑造型精美,唐墓壁画美妙绝伦。县内奇峰高耸,水清林绿,自然生态优美。九嵕山主峰突兀,九梁拱举;五凤山高大雄伟,重峦叠嶂;泾河峡谷怪石嶙峋,气势磅礴是理想的天然公园;76万亩生态果园春华秋实,风情无限;万亩醴泉湖水域风光旖旎,碧波荡漾,是泛舟垂钓的乐园。
扶风县
扶风是西周文化的发祥地,历史文化底蕴深厚,旅游资源得天独厚,素有“青铜器之乡”和“佛教圣地”的美誉。全县辖8镇169个行政村,总面积720平方公里,人口43万。 近年来,扶风县委、县政府认真贯彻市委、市政府《关于加快全市文化旅游产业发展的意见》,立足法门寺旅游名气大、基础好、人气旺、商机多、后劲足的特征,充分发挥旅游资源和交通区位优势,大力实施旅游兴县战略。全县高起点谋划、大手笔建设、一体化发展,初步形成了集宗教朝觐、民俗体验、生态休闲于一体,吃、住、行、游、购、娱功能齐全、相互配套的旅游产业体系,先后荣获中国旅游强县、中国著名文化旅游县、中国优秀文化旅游县等殊荣。
商南县
商南县地处陕、豫、鄂三省八县结合部,是陕西的东南门户,总面积2307平方公里,总人口近24万。近年来充分发挥旅游资源丰富的优势,深入推进旅游强县战略,坚持“理念围绕旅游变,产业围绕旅游办,城镇围绕旅游建,各业围绕旅游干”的发展思路,加强组织领导,精心开发建设,强势宣传推介,狠抓行业管理,把旅游产业打造成商南经济建设的热点、对外开放的亮点、县域经济新的增长点。
岚皋县
岚,山间之雾气。皋,水边之平地。岚皋,位于陕西南部, 大巴山北麓,南与重庆市城口县接壤,北邻安康市汉滨区、距省会西安市260公里。全县总面积1956平方公里,辖9乡8镇,总人口17.6万人。岚皋物华天宝,资源丰饶。境内岚河、大道河、洞河三大流域水力资源理论蕴藏量54.8万千瓦。矿产主要有金、铜、铁、石英石、重晶石、金属钒、瓦板岩等,其中钛铁矿总储量22亿吨。魔芋、茶叶、生漆以及中药材等生物资源种类繁多。其中,岚皋魔芋获得国家地理标志产品保护认证,首家颁布为“全国魔芋种植基地重点县”和“全国魔芋加工重点县”。 岚皋生漆在明代被称为“金漆”,属国际市场三大名漆之一。龙安茶为陕西名茶,“龙安碧旋”曾作为贡茶,列为全省八大名茶之一。
留坝县
留坝县历史悠久,其独具特色的地质地貌,蕴藏了丰富的自然和人文景观,具有2000多年历史的褒斜道等数条古栈道纵贯南北,蜿蜒百里,遗迹众多。“火烧栈道”“寒溪夜涨”“萧何月下追韩信”等历史典故流传千古;青桥驿、马道驿、武关驿、安山驿等古邮驿站遗址尚存;武休关、柴关岭等古关隘雄风犹在;铁笼山三国古战场依现宏伟;集南方园林之秀丽与北方殿堂之雄伟于一体的陕南最大古建筑群张良庙,更是享誉海内外。1956年汉张晋侯祠(俗称张良庙)被确定为陕西省首批重点文物保护单位。历代文人墨客、达官显贵遗留匾联、摩崖、碑刻等数百件,堪称“留侯碑林”。新建的当代名人“书法碑廊”,收集省内外当代名人的优秀书法作品48幅,填补了“留候碑林”当代名人作品的空白。闻名遐迩的陕西三大名山之一的紫柏山,绵延百里,山水相衬,坦洞相依,雾霭缭绕,更有“紫柏云海”“紫柏飞雾”“紫柏夕照”“紫柏冰凌”等景观著称于世。
黄陵县
黄陵县是中华民族始祖——轩辕黄帝陵寝所在地,位于陕西省中部、延安市南端。总面积2275平方公里,辖六镇四乡一个街道办事处,191个行政村,总人口13万人。黄陵物华天宝,自然资源和人文资源极为丰富,森林覆盖面积达70%。已探明煤炭资源面积1000平方公里,地质储量27.3亿吨,是优质的动力与生活用煤。黄陵的人文资源得天独厚,闻名于世的“轩辕黄帝陵”是国务院公布保护的第一号古墓葬,既是全世界人祭祖的圣地,又是全国“5A”级旅游景区之一。特别是经过整修以后,更显得庄严肃穆,气势宏伟。
华阴市
位于陕西省东部的华阴市是中原入陕第一市。她南依秦岭,西望长安,自古有“三秦要道、八省通衢”之称,全市辖两办四镇五管区,总面积817平方公里,总人口26.8万。是国家科技部等28个部委联合确定的西北地区首家国家级可持续发展综合实验区,陕西省历史文化名城,陕西省旅游产业发展先进市,中国最具魅力的文化旅游百强市。华阴春秋设邑,战国置县,至今已有两千一百多年历史。华阴有“天下杨氏故里”之称。历史上刚正不阿、名标青史的“关西夫子”杨震,才思敏捷的三国名士杨修,才华横溢、革新诗风的初唐四杰之一杨炯,五代时期大书法家杨凝式等皆为华阴杨氏。
凤县
凤县北倚秦岭山脊,南接紫柏山,最高处透马驹峰海拔2738米,最低处温江寺一带海拔905米,县城所在地双石铺镇海拔960米。凤县地处亚热带与温带分界线上,冬无严寒,夏无酷热,雨量适中,资源丰富。有乔木、灌木三百六十余种,林地面积167917公顷,全县森林覆盖率75.8%。有野生中草药四百一十余种,既有麝香、牛黄、熊胆等珍稀动物药材,又有党参、黄鹤、山鹰、鹭鸶、雉等禽兽二十余种。除野生资源外,凤椒、凤党、苹果、甜椒等是凤县名优物产。凤椒又名“大红袍”,粒大、麻味悠长、清香浓郁,素有“香飘十里”之美誉。
临潼区
临潼地处西安之东,距离市中心仅30公里,在西安国际化大都市建设过程中充当着东大门的角色,总面积915平方公里、人口70多万。渭水泱泱,骊山苍苍,钟灵毓秀的临潼自古便是周、秦、汉、唐京畿之地,千古一帝秦始皇在此留下了闻名世界的兵马俑军阵,“不尽温柔汤泉水,千古风流华清池”演绎千年盛唐风华,传说中的女娲抟土造人、历史上的周幽王烽火戏诸侯、鸿门宴、震惊中外的西安事变都发生在临潼这片土地上。
分享到:
上一专题: 陕西旅游杂志电子版 下一专题: 2013年全省旅游宣传促销活动